5000 тысяч лет назад в Египте появилась настольная игра, которую прозвали «Сенет» или «Игра мертвых». Она довольно проста, хотя сейчас мы явно не знаем всех ее правил и нюансов. В нее играли фараоны и рабы, жрецы и простые работяги, строившие пирамиды. Она была всенародно любимой и даже распространилась на соседние страны. Хотя, если задуматься, ее главным назначением было напоминать людям о неизбежности смерти. Даже выиграть в нее можно было только умерев — не по-настоящему, конечно, а символически.
Что такое Сенет и причем тут загробный мир?
Однажды мы уже рассказывали про Хнефатафл — настольную игру, в которую играли викинги. Она прекрасно отражает дух времени и мышление типичного северного воина: Хнефатафл посвящен защите конунга от нападения и призван развивать у играющего тактическое мышление. Все у них было для искусности в бою, даже развлечения.
Точно так же Сенет отражает внутренний мир и менталитет древнего египтянина. Она зародилась как простая забава, но вскоре обросла мистикой. Даже в простенькой настолке египтянам виделась мрачноватая величественность и послания богов. Первые образцы Сенета найдены в гробнице Меркнера (3300 год до н.э) и в дальнейшем их довольно часто можно найти в погребениях. Причем, положенная в гробницу, Сенет, судя по всему, одновременно выступает в роли амулета, проводника в мир мертвых и подношения богу Осирису. На многих изображениях можно увидеть, как похороненный играет в нее со своей собственной душой. Это — бытовая реконструкция мифа о том, как бог мудрости Тот создал настольную игру, чтобы выиграть у бога луны Хонсу душу (либо время жизни) богини неба Нут.
Любопытно, что переход от светского к духовному произошел довольно быстро, буквально за несколько десятилетий, что по меркам тысячелетнего существования Сенета — просто ничто. Но сохранились и переходные варианты, где изображенные на полях «обыденные» символы идут вперемешку с религиозными. Еще один забавный факт: многие образцы игры, особенно переходные, представлены в Египетском музее розенкрейцеров. Этот мистический орден, напоминающий масонский, претендует на то, что его оккультные знания идут напрямую от жрецов Египта. С этим, конечно, можно поспорить, заявление на грани фричества, но интерес розенкрейцеров к Сенету очевиден — они изучают его и сохранили для науки немало древнеегипетских образцов.
Как играли в Сенет?
Правила довольно просты. Поле для игры в Сенет представляет собой вытянутую дощечку с 30-ю квадратами. У каждого из игроков есть фишки разной формы, как правило конусы и цилиндры. В целом все похоже на нарды: нужно метать «кубики», которые показывают количество ходов, и ходить своими фишками, дойдя до конца раньше, чем противник. Разве что вместо кубиков использовались уплощенные палочки, разные стороны которых давали разное количество очков.
Главный нюанс заключался в том, что самое сложное в Сенете, как и в путешествии души в загробный мир, — это самые последние шаги. Несколько клеток в конце (кроме самой последней) отмечались различными иероглифами, которые, судя по всему, обозначали опасности и искушения на пути к суду Осириса. Кроме того, мы не знаем иных нюансов игры: историки считают, что можно было «срубать» вражеские фишки как в шашках, а также мешать друг другу, ставя их одну за другой (чтобы было невозможно срубить или поставить свою), почти как в нардах.
Еще одна странность Сенета: в гробницах похороненный изображен играющим не просто с душой, но со своей Ка. У египтян была сложная концепция души, она состояла из множества элементов, и Ка была чем-то вроде двойника человека и одновременно его личностью, его психикой. Можно сказать, что Ка — это ты сам, настоящий и такой, какой ты есть, а не каким тебя видит общество. Почему в гробницах изображали, как усопший пытается обыграть свою Ка — непонятно.
Несмотря на всю смысловую перегруженность, простенькая игра разошлась по соседним странам: жители Леванта и Крита переняли ее и гоняли в Сенет, наверняка не задумываясь о душевных тонкостях, а просто получая удовольствие. Примерно как викинги в Хнефатафл.