Кровь стынет в жилах от того, как визжит Олаф Трюггвасон по прозвищу «боров», когда копье, пущенное из засады, попадает ему в глаз. Однако его убийца, Болли Кровавая Ноздря, ликует недолго: его собственная отрубленная рука с фрагментом кольчуги летит в лужу, в которой уже барахтается изувеченное тело Угги Кнутрсона из Гардарики. Хохочущий Торбьерн Безухий носится по полю в боевом безумии, не замечая, что из его спины торчит топор.

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men

«Черные», напавшие из засады, казалось, одерживают верх: их предводитель размахивает отрубленной головой ярла из Клонтарфа, не замечая, что конунг, их главная цель, уже бежит с поля боя.

Пока его воины отвлекают на себя внимание, правитель мчится к спасительному драккару. Наперерез правителю бросается Хульдин Брехливый, но ему лишь остается в бессильной злобе метнуть в сторону отплывающей ладьи свой топор. Попавший в засаду конунг сумел бежать. И, хотя его отряд разбит и с ним осталась лишь пара ярлов, для него это победа, ибо он выжил.

Примерно так викинги с фантазией представляли себе ход типичной партии в хнефатафл.

Что такое хнефатафл и в чем его «сюжет»?

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men

Хнефатафл — настольная игра древних скандинавов похожая на шахматы, хотя ее правила намного проще, а любопытный «сюжет» позволяет представить все в красках. Тем более, многие из воинов, игравших в эту «настолку» сами наверняка попадали в похожие ситуации.

8 февраля стартует открытый бета-тест игры Ancestors Legacy — стратегии про славян и викингов. Прекрасный повод для того, чтобы узнать о том, в какую стратегическую игру обожали играть сами скандинавы во время изнурительных морских походов.

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting menХнефатафл (и ее производные) — это настольная игра с деревянной доской и фигурками воинов, которая была популярна у кельтов, скандинавов и саксов в IV-XII веках. Ее прообразом, скорее всего, стала ludus latrunculorum — напоминающая шашки настольная игра, любимая еще римскими легионерами.

Хнефатафл похож на сильно упрощенные шахматы с необычной расстановкой «воинов», которая рассказывает близкую каждому морскому разбойнику историю. Здесь есть место и стратегии, и удаче, и даже воспитанию важных для любого рубаки тактических навыков.

Если «сюжет» тех же шахмат и шашек прост — две равных армии под руководством мудрых военачальников схлестнулись вместе — то «сюжет» хнефатафла более увлекателен. Он рассказывает о подлом нападении на лагерь конунга, то есть короля викингов. Однако сам правитель не обречен: на его стороне есть дружина. Его задача — пожертвовать частью воинов, завязав бой и попутно сбежав на одну из клеток, обозначающих стоящую у причала ладью.

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men

Один из игроков выступает в роли этого самого конунга и его дружины, а его противник — в роли нападающих, окруживших короля по всему периметру его лагеря. Цель первого — бежать или даже дать отпор и вырезать превосходящих числом противников (но это почти самоубийство). Цель предводителя засады — перебить дружину и взять в плен конунга. Что характерно, оба пытаются сохранить «в живых» как можно больше собственных воинов — победить малой кровью более почетно, чем одержать Пиррову победу.

Как играть в хнефатафл

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men

В хнефатафл играют на поле разных размеров, но самые распространенные варианты — 9X9 и 11X11. Соответственно, разным будет количество фигур и их расположение. Однако общий смысл это не меняет. Все фигуры ходят как ладья в шахматах, то есть исключительно по прямой, но зато на любое расстояние вперед. Тем не менее, прыгать через чужих и своих воинов нельзя. Так что на деле и дружинники, и нападающие в толчее битвы редко ходят дальше пары-тройки клеток за раз.

Длину хода может определять бросок игральных костей, но это уже, скажем так, модификации для остроты ощущений, а не классика.

Для того, чтобы «зарубить» врага нужно окружить его двумя своими фишками с двух сторон. Но с конунгом все сложнее (на то он и конунг). Его нужно окружить с четырех сторон, хотя это правило не было универсальным — в разных местах скандинавского мира играли по-разному.

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men

При этом «окружить с четырех сторон» — не значит окружить именно четырьмя своими воинами. Короля можно прижать к краю, зажать в углу или даже окружить вместе с одной из его фигур. Все это частности, но они становятся понятны по ходу игры.

Для того, чтобы сбежать, конунгу необходимо вступить на одну из четырех помеченных клеток по углам. Они обозначают ладьи, на которых король отчалит в укрытые туманом воды залива, оставив своих оппонентов грызть свои щиты в приступе злобы.

Как сделать игру в хнефатафл аутентичной

хнефатафл настольная игра викингов древние игры отвратительные мужики disgusting men

Часто доска для игры в хнефатафл делалась с расчетом на то, что игроки будут находиться в море, где волны могут раскидать деревянных «воинов». Фигурки делались со штырьками, которые вставлялись в отверстия в клетках — прервать игру мог только шторм, обезумевшая касатка или нападение других викингов.

В среднем игра идет 5-20 минут и игроки меняются ролями, чтобы в неравной борьбе за фигуру конунга все успели побыть и жертвой и нападающим.

Поэтому играть в хнефатафл лучше хмельным, на скамье драккара (или хотя бы на плоту), вместе с лучшим другом, который не выкинет вас за борт после десятого проигрыша за вечер. Многие часы практики в этой игре сделают вас не только тактически подготовленным к предательскому нападению на лагерь, но и хитрым, словно Греттир и дальновидным, словно Пальнатоки.

Хнефатафл и Греттир

  • B1oodmage

    В Warhammer 40k Леман Русс, примарх Космических Волков (космодесантники, образ которых вдохновлен викингами) сделал вариацию Хнефатафла с постоянно изменяющейся доской, этакая аллюзия на его родную планету Фенрис, где нет постоянных континентов. Интересно, есть ли в реальной жизни такая вариация.

  • Kеша Mамин

    Сука, я люблю Володю, но я не гей! У меня красавица жена и сыну 7лет. Но я люблю Володю!!!
    Может мне все это приснилось и моя жизнь это сон собаки, НО Я ЛЮБЛЮ ВОЛОДЮ!!!!

  • Maks Walker

    Окружить с 2/4 сторон это как работает? Надо поставить по 1 фигуре на 2х/каждой стороне квадрата вокруг противника? или можно поставить 3 в ряд а другого сбоку, буквой «Г»? Поподробней бы) Это же ключевая механика игры.

    • Maks Walker

      Хотя, раз по диагонали ходить нельзя, то по ходу дела, надо ставить фигуры, так что бы противник не мог убежать?

  • Johnny Wild

    Я нифига не специалист ни в вопроса скандинавской истории, ни — в общемировой, но. Вроде бы как Гарадрикой норманны назвали тогдашнюю Русь. А если так, странно видеть, что выходца из Гарадрики зовут Угги… Или это типа один из сопровождавших «приглашенных на княжение», но вернувшийся на родные земли? Так много вопросов….

    • Белый Штурмовик

      Подозреваю, что это и имелось ввиду.

    • Алексей Семенченко

      А что вас смущает? Вот, к примеру, из договора Руси с Византией 911-го года:
      Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид— посланные от Олега, великого князя русского

  • Mark Quincy

    Вот во что надо сыграть на стримах! А то долгие утомительные ролевые настолки утомили!

  • Dirk Digler

    викинги — священная корова Бровина

  • Твой Дед

    Бля а я всегда думал что они в гвинт шпилят …

  • Сергей К.

    Внезапно получасовое наглядное видео об этой игре («мопед не мой»): https://youtu.be/85t0pj8brZ4