Songs of Conquest — недавно вышедшая стратегия в духе старой школы: ностальгия по «Героям меча и магии» (и немного Disciples), бессонные ночи, музыка, которую хочется добавить в плейлист. Но это не просто копия, разработчики из Lavapotion оказались способны сделать свою собственную Heroes of Might and Magic. Жаль только, что исполнение некоторых задумок оказалось не столь изящным и удобным.

«Сандро, мы дома!»

Songs of Conquest — игра про то, как магистры (так тут называют героев) на стратегической карте по очереди собирают ресурсы, посещают места силы, нанимают войска в поселениях и доказывают друг другу в пошаговом бою, кто на гексагональной сетке хозяин. Не забывая про строительство зданий и менеджмент инвентаря, конечно. Все это привычно и понятно для любителей пошаговых стратегий с элементами RPG. Однако колдовать можно только в бою, здания возводятся вокруг центра поселения, и у полководцев разный лимит войск. В общем, здесь немало своих фишек, не все из которых, на мой взгляд, доведены до ума.

Система магии

обзор на Songs of Conquest рецензия

На стратегической карте ничего сколдовать не надут, будьте любезны напасть на врага и пройти в режим тактического рубилова. Сущность (местную ману) для заклинаний мы получаем в начале хода нашего юнита. Какой ресурс получим — зависит от типа войск. Менестрели, например, дают единичку Хаоса и Созидания. Выглядит справедливо.

Запас очков Сущности не сгорает между ходами, а копится (и обнуляется в конце битвы). Чем больше маны в загашнике, тем шире ассортимент доступных заклинаний. Их, к слову, четыре десятка. При этом произносить заклинания можно хоть на каждом ходу вашего юнита. Можно даже пустить несколько разных подряд, если хватает Сущности. Вышло интересно и толково, пусть не так интуитивно, как в HoMM или Age of Wonders. В целом система получения ресурсов заставляет вспомнить об играх Spectromancer и, в меньшей степени, Magic the Gathering.

Развитие поселений

обзор на Songs of Conquest рецензия

Вокруг главного здания вашей «базы» игрой размечено несколько площадок разного размера под строительство. Каменоломни, лесопилки и фермы приносят ресурсы, а сторожевые башни повышают обороноспособность города. Постройки можно возводить на любой из этих зон, а всевозможные казармы (войска) и лаборатории (древо развития юнитов и экономики) — строго на средних и больших. При этом никто не мешает вам в одном городе занять все места шахтами, во втором нанимать лучников, а в третьем построить всего понемногу, ради выхода на бойцов максимального уровня. Сносим одни здания, размещаем другие — короче говоря, гибко подстраиваемся под ситуацию. 

К слову о сносе: в отличие от «Героев», все ваши здания разбросаны по стратегической карте, а потому любой оппонент может прискакать и разломать ваши фабрики-заводы, лишив вас доступа к деньгам и юнитам. Вы вольны поступать также. Такие движения могут очень оживить осаду поселений.

Сассанид и Огнедуй

обзор на Songs of Conquest рецензия

Войска можно нанимать в городах и нейтральных строениях каждый ход по чуть-чуть (как в HoMM IV), а можно копить прирост, благо недели чумы замечено не было (случайные события присутствуют). Каждый вид войск имеет две ступени развития. Так мечник после улучшения повышает защиту союзным войскам на соседних гексах, но становится дороже для найма. Всего здесь восемь типов юнитов на каждую из четырех доступных на данный момент фракций. Тридцать два уникальных существа, и вы никогда не перепутаете волынщика с Королевой Фейри. Бестиарий в Songs of Conquest отличный.

Магистры против знатоков

обзор на Songs of Conquest рецензия

Транслировать вашу волю в стратегическом и тактическом масштабе в Songs of Conquest выпало магистрам. Один доступен со старта, еще восемь можно нанять после захвата вражеских или нейтральных поселений. Герои отличаются друг от друга специализацией, навыками, стартовыми войсками, параметрами атаки, защиты, а также скоростью передвижения и радиусом зрения. Каждого можно экипировать волшебными шмотками разной степени редкости. 

По мере получения новых навыков и предметов магистры становятся либо великими магами, либо могучими бойцами. Отдельно отмечу навык «Лидерство», позволяющий командовать большим числом отрядов. Сперва доступно три ячейки под войска, а разогнаться можно аж до девяти. Иначе говоря, Disciples на максималках. Если вы теряете вашего героя в бою, то на следующий день он снова доступен в местной таверне — цена падает с каждым днем, проведенным на том свете. Можно нанять и бесплатно, но запаситесь терпением.

*Злые гнилозубьи звуки*

обзор на Songs of Conquest рецензия

Звучит Songs of Conquest однозначно лучше, чем выглядит. Композиции с глобальной карты тут же улетели в плейлист. А все эти хрюканья червей и скрип интерфейса! Уверен, проведи я больше времени в игре, с закрытыми глазами определял бы, что делает мой оппонент (в режиме hot seat, разумеется!).

И о плохом

А теперь о том, что считаю проблемами: производительность, визуальный стиль и фидлинг (неоправданное обилие лишних действий). 

обзор на Songs of Conquest рецензия

Игра — каша из пикселей. Именно каша. В тех же HoMM (с первой по пятую части) намного легче читается карта, даже если впервые включил игру. Грязная какая-то картинка, уж простите. Трудно понять с первого взгляда, что делает тот или иной объект (и является ли он интерактивным вообще), где пролезет магистр, а где нет. При этом игра умудряется тормозить на не самом слабом ПК. Загрузки до и после битв по десять секунд, слайдшоу во время хода противника, зависания, когда заселяешь вражеский город своей расой и вылеты на рабочий стол. Спишем на ранний доступ. 

Все не очень хорошо и в боевом режиме: иногда непонятно, кто именно ходит. Да, клетка активного отряда подсвечена зеленым, но порой ее закрывает тушей какого-нибудь дракона — и привет. Из-за этого пару раз ошибался с выбором цели для усиливающего заклинания.

А главное: пресловутый фидлинг. Та самая возня ради возни по интерфейсу. Три клика мыши там, где надо, по-хорошему, сделать один. Вы замучаетесь распределять войска по гарнизонам и между героями (тут как и в HoMM III воевать эффективнее всего цепочками из магистров с передачей войск). Задолбаетесь качать полководцев на источниках опыта.

Например, здесь есть четыре разных на вид строения, но функция у всех одна: отсыпать герою экспы. Это дает 750 очков, а это 1000. Запомни, не перепутай. Если забыл, то выбери героя, что уже был на интересующем тебя месте силы и прочитай. Ведь если у тебя активен магистр, который еще не заезжал за халявой, то увидишь лишь надпись «Источник знаний». В общем, не посещать их неразумно (как минимум может выпасть навык на прирост золота или скорость передвижения), но и бегать до них — рутина. 

обзор на Songs of Conquest рецензия

Опять же, не всегда понятно, где был каждый конкретный магистр. Справедливости ради, объект блестит, если вы еще в нем не побывали, но спустя пару часов игры голова идет кругом: точно ли я выделил магистра Виктора, когда осматривал карту? А что на счет магистра Олега? О, в дне пути как раз дерево +1000 опыта, чуть не пропустил… А героев, напомню, доступно девять штук. На больших картах желательно нанять всех. 

Может, черт бы с этим опытом? Качай себе одного-двух героев, на остальных положить с прибором. Но в этом случае оппонент просто закидает шапками. Развивать надо с пяток магистров сразу, либо играть с лимитом магистров в настройках сетевой игры. Желательно, на маленьких картах. К слову, не играл в Songs of Conquest против живого игрока, но отсутствие одновременных ходов в настройках пугает. Даунтайм обещает быть зверским.

У вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? 

обзор на Songs of Conquest рецензия

«Герои 3» — это, конечно, навсегда, но хочется чего-то еще. Age of Wonders, Disciples, Master of Magic и прочие «Эадоры» с «Демиургами» — плавали, знаем. Songs of Conquest, субъективно, ни разу не заменитель HoMM в качестве киберспортивного тренажера, однако увлечь может не на шутку. Уже сейчас от нее не оторваться: доступны две сюжетных кампании, мультиплеер, редактор карт и старая-добрая схватка против ИИ. С верой в лучшее ждем выход игры из раннего доступа. 

И зацените саундтрек!


Songs of Conquest вышла в Steam 10 мая 2022.