Новый South Park: The Fractured But Whole по тем или иным причинам зашел не всем. Кому-то не понравились нововведения, кому-то не захотелось разбираться в контексте «Южного Парка», а кто-то просто решил подождать распродажи. Специально для тех, кто хочет пародийной ролевой игры и готов к абсурдистскому юмору, в августе 2017 вышла West of Loathing, «Ведьмак 3» в мире монохромных RPG.

Сравнение West of Loathing с играми по South Park неслучайно, потому что здесь тот же принцип успеха. Комедийные приключения, нарочито дурацкий и примитивный визуальный стиль (здесь это, как видите, доведено до абсолюта) и ролевая игра, которая оказывается глубже, чем ожидаешь от такого проекта. Оценка «крайне положительно» в Steam — доказательство того, что схема снова сработала отлично.

Действие West of Loathing происходит на Диком (во многих смыслах) Западе, так что пародии, в основном коснутся двух типов клише: из вестернов и из ролевых игр. Кроме того, здесь есть социальная сатира на современность и массовую культуру вообще. Но основная часть шуток и ситуаций завязаны на абсурдистском юморе и могут потребовать от вас эрудиции. Например, в мире есть фейковый город, нарисованный на досках, — Potemkin gang. Нам, отсидевшим на уроках истории России, отсылка к «Потемкинским деревням» понятна сразу. Иностранцам будет гораздо сложнее. Как видно, West of Loathing не пытается разжевывать шутки и не держит вас за идиота.

обзор West of Loathing рецензия комедийная рпг отвратительные мужики disgusting men

По сюжету главный герой отправляется на приключения, покинув свою ферму и любящих, но занудных родителей. Экономика здешнего Дикого Запада построена на мясе (другой валюты в этой вселенной не изобрели), но после того, как в коров вселился Дьявол, приходится добывать мясо в шахтах или отвоевывать у гоблинов. Клоуны здесь — что-то вроде демонов, которые должны были проводить адское родео в Преисподней (с теми самыми дьявольскими коровами), но сбежали. Вместо индейцев в West of Loathing выступают гоблины, которые живут в домах из кактусов и навоза (что, конечно же, ужасно неполиткорректно). Пародии на Лавкрафта и вообще жанр Weird West заставят вспомнить, как минимум, «Костяной Томагавк», «Кровавый меридиан» и Hard West.

обзор West of Loathing рецензия комедийная рпг отвратительные мужики disgusting men

Но главная особенность этой альтернативной вселенной — человечество здесь не изобрело концепцию трезвости, поэтому все вокруг ходят бухими. Вам, кстати, тоже надо будет надираться с самого утра, а после обильно закусывать — иначе похмелье и смерть в бою.

обзор West of Loathing рецензия комедийная рпг отвратительные мужики disgusting men

Система классов!

Попутно герой узнает, что Дикий Запад — опасное место, в котором нужно быть или барным задирой (класс ближнего боя), или пьяным стрелком (стрелок) или идиотом, который кидает в противника бобами (класс мага). Собственно говоря, довольно быстро мы узнаем, что у игры с настолько примитивным графическим стилем есть развитые ролевые элементы. Вскрытие замков, навыки убеждения и ремонта иногда позволят проходить миссии альтернативно или дадут серьезные преимущества. Боевых умений тоже много и они (как бы смешно это ни звучало) заставляют задумываться о тактике во время пошаговых боев.

обзор West of Loathing рецензия комедийная рпг отвратительные мужики disgusting men

Диалогов здесь много. Они просто переполнены идиотизмом и нелепостями и помогают лучше понять мир игры и вообще развлечься. Быстро проматывать их — значит упустить половину удовольствия от всей игры. Авторы издеваются над игроком, подсовывая полоумных собеседников, как будто вырванных из серии «Монти Пайтона». Иначе говоря, диалоги уровня Fallout 1 и 2.

West of Loathing — идеальное развлечение на выходные, если вы хотите просто отдохнуть за чем-то легким, периодически хмыкая над нелепыми ситуациями и пародиями на узнаваемые образы. Его внешняя рисованная примитивность доставляет больше удовольствия, чем лоск многих AAA-проектов. Впрочем, весь этот балаганный идиотизм воспринимается скорее как серия комедийного сериала, чем как игра.

West of Loathing доступна в Steam всего за 259 рублей.

  • Святослав

    Интересно, а то от однообразной боёвки нового South Park, хочется венки себе на жопе вскрыть

    • Все так плохо с новым SP? Прошлая часть мне хорошо зашла.

      • Святослав

        Настолько же плох, как и серия приквел, а ещё сцен которые показывали на е3 в игре нет

        • Fargo

          уже прошел чтоль?

          • Святослав

            Нет и не собираюсь

    • Pavel Potemkin

      Боевка не самое печальное что есть в этой игре.

  • Pavel Potemkin

    Может быть. А то внезапно, за два дня игры в новый ЮП выяснилось, что основное занятие в этой игре — ходьба на большие расстояния для выполнения заданий типа подай-принеси, собери сорок котов-гомосеков. Неожиданно, игра оказалась симулятором ходьбы. И да, первая часть лучше.

    • Святослав

      Забыл про 5 минутные одинаковые битвы… каждые 3 минуты

      • Pavel Potemkin

        Ну, они, положим, не пятиминутные, чуть меньше все-таки, но да, могли быть и покороче. К тому же ты можешь попытаться развлечь себя тасуя способности и союзников чтобы разнообразить это дело. Но чет все равно до первой части не дотягивает.

  • Недавно начал. Игра великолепная. Однако без знания англицкого не рекомендую.