Про Inquisitor — Martyr мы уже рассказывали и даже специально ездили смотреть игру в Будапешт, на родину разработчиков. Martyr интересна хотя бы тем, что это последний из более-менее крупных проектов по вселенной Warhammer 40K, на который еще есть хоть какая-то надежда. Остальные игры либо уже вышли и стали разочарованием, либо исчезли в небытии.

Разработчики NeocoreGames в свое время прославились удачным Diablo-клоном про истребление нечисти — The Incredible Adventures of Van Helsing. Хотя сама игра вышла более чем средней, она собрала приличную аудиторию и кассу, что позволило разработчикам замахнутся на что-то по-настоящему крупное. Несмотря на некоторое  жанровое сходство, Martyr ни в коем случае не является художественной переделкой Van Helsing. Игра в разработке более трех лет, а с недавних пор к ее созданию подключилось и сообщество фанатов. Доступ к ранней альфа-версии давали за покупку абонемента с бонусами («набор основателя»). Пользователей запускали в святая святых — недостроенную игру, позволяя заглянуть за кулисы. За все время этого сотрудничества было выпущено семь контент-патчей, что говорит о пользе такого шага.

Я видел игру год назад, играл в альфа-версию и могу подтвердить, что Martyr меняется к лучшему. Правда, медленно. Нельзя не отметить, что всех участников мясорубки привели к правильным пропорциям. На фоне Космодесанта Хаоса наш храбрый инквизитор теперь смотрится лилипутом. Но даже эти здоровяки умирают от простейшего «закликивания» — ничего не поделаешь, особенности жанра.

wh40k inquisitor martyr gamescom 2017 preview обзор превью

Martyr по-прежнему выглядит сырым, и все крутые фишки пока лишь в обещаниях разработчиков. А обещают они многое: появление всех рас WH40K (включая эльдар и тиранидов), мощный кооп на четырех человек, PvP-режим, бесплатные дополнения и события в игре — после выхода. При этом из всего, что я видел на Gamescom, Martyr пока единственная игра, которая не только не выходит в 2017 году, но и вообще не определилась с датой релиза. Одно могу сказать точно: дополнительное время на разработку игре пойдет только на пользу.

Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr выйдет в первом квартале 2018 года на PC, Xbox One и PlayStation 4.