1998 год, мне 12 лет, у меня в руках уже сильно помятый номер журнала Game.EXE. Из него вываливаются страницы, его чем-то залили, поэтому бумага волнистая и рыхлая, но это не останавливает меня от сотого изучения перечня всех потенциальных напарников в игре Baldur’s Gate. Эта игра — на обложке с выносом «Свежая кровь».
Тема номера — триумф двух канадских врачей, чьи странные фамилии мы спустя много лет будем повторять в самом разном контексте. Зещук и Музика — они сделали это. Вернули ненависть в хардкор. Возродили целый жанр. Перевернули мир. Вмиг встали в один ряд с Blizzard и id Software. Так, по крайней мере, писал журналист Game.EXE Вершинин.

Самой Baldur’s Gate у меня тогда не было, и она даже не предвиделась: из того же самого материала я узнал, что эта игра вышла на пяти дисках. Учитывая традицию тогдашних пиратов продавать игры вразвес, я прекрасно понимал, что таких денег мне никто не даст. Наверное, Baldur’s Gate стала первым поводом задуматься о том, что пора бы устроиться на работу: у меня никогда не будет достаточно пятерок в четверти, чтобы заработать на такой подарок от старших.
Death Knights of Krynn (1991) Pool of Radiance (1988)
В конце девяностых компьютерные ролевые игры переживали странный период. Популярнейшая система Dungeons & Dragons сгенерировала кучу одинаковых продуктов (см. красноречивую галерею неподалеку) и, оставаясь в руках SSI, откровенно буксовала.
Neverwinter Nights (1991) Gateway to the Savage Frontier (1991)
Серия Ultima, некогда тоже законодатель, выродилась в самую народную MMO девяностых — с приставкой Online. Еще в 1997-м вышла Fallout — тут все вдруг поняли, что для хорошей RPG не обязательны подземелья, драконы, магия и эльфы с орками. А что же классические приключения про партию героев, большой мир, броски кубиков? Ушли навсегда? В какой-то момент публика полагала, что да — ушли, как явление определенной эпохи, исчезли вслед за нахимиченными мужчинами с гитарами.

В тот момент мне повезло очутиться в лагере тех, кто всей этой драмы не знал. У меня были Fallout 2 и любимый журнал, который писал о чем-то запредельно важном, и Baldur’s Gate представлялась игрой мечты, в которой я стану как Боромир. Никакая система Dungeons & Dragons не теребила мою душу, никакие Forgotten Realms не тяготили разум.

Личное знакомство с этим чудом на пяти дисках произошло спустя годы — к тому моменту уже были пройдены и Planescape: Torment (подарили), и Arcanum (он на двух дисках), и, кажется, даже Morrowind (всего один!). Baldur’s Gate наконец смогла влезть и в мой бюджет, и на мой жесткий диск — настал звездный час нового компа, когда вместо того чтобы играть в свежак, я наверстывал упущенное.
На фоне Baldur’s Gate свежак начала нулевых, конечно, сильно померк. Одни были одержимы Max Payne, другие — Counter-Strike; кто-то вообще не знал, что такое компьютерные ролевые игры, и мысль о том, чтобы значительную часть игры читать, а не нажимать на кнопки, отталкивала. Как отталкивает и до сих пор, кстати — попробуйте объяснить, зачем это надо тому, кто стоит в очереди за 4K-телевизором.
Не испытывать никаких эмоций по поводу Baldur’s Gate 3 в 2019 году — так же нормально, как не испытывать их в 1998-м по поводу оригинальной игры. Тогда у людей тоже были свои приколы с графоном. Только отгремел Quake 2 и сопутствующая ей технология 3Dfx, как на нас обрушились Half-Life и Unreal.

Если без глубокой аналитики, то в Baldur’s Gate просто было то, чего не было ни в одной другой игре. Бархатный уют рощиц и озерец, между ними — провинция и бандитские берлоги, одинокие убежища колдунов. Удивительное ощущение похода двух пока еще наивных детей: главный герой и его сестра, будто те самые хоббиты, обманываются и послушно следуют целям совершенно посторонних людей, удивленно перешептываются и хихикают после каждой встречи с местным Гендальфом.
Затем, уже в Baldur’s Gate 2, тон заметно меняется: с первых минут перед нами не храбрые приключенцы, а поломанные люди, которым уже известна часть правды — и они не остановятся ни перед чем, чтобы узнать ее целиком.

Особенно круто было понимать, что события игры разворачиваются в мире, который уже к 1998 году был проработан пугающе детально. Герои постоянно проходили мимо чего-то такого, что было частью большей картины; сиюминутно встречались с персонажами, о приключениях которых, оказывается, написаны многотомники паршивых лицензионных романов.
Это ощущение особенно обострялось, когда после скитаний по лесам и деревням герои добирались, наконец, до собственно Врат Балдура — крупнейшего торгового города-государства на побережье. Когда казалось, что это уже финал, а там, внутри городских стен, вдруг оказывалось еще больше контента, чем снаружи.

И в случае с Baldur’s Gate 3, конечно, важно вот что: история главного героя первых двух частей была завершена восемнадцать лет назад. Она самодостаточна, и продолжать ее некуда.
Хотя тут надо иметь в виду, что в Dungeons & Dragons возможны такие же метаморфозы, что и в комиксах Marvel или DC: сегодня убили, завтра воскресили, вчера сюжетную арку завершили, послезавтра решили сделать из дилогии трилогию. Всем же совершенно очевидно, что никто не станет выпускать игру с цифрой 3 в названии, никак не привязывая ее к событиям игр с цифрами 1 и 2?
В таком случае интересно, как там поживает канон.
Внимательные поклонники D&D уже возмутились тому, как стремительно в трейлере из солдата вылупился иллитид: так, говорят, не по правилам, и все происходит иначе! И если у таких придирчивых фанатов уже есть определенные сомнения в компетенции бельгийской студии Larian, то у людей, которые полюбили Baldur’s Gate за совсем другие вещи, их поменьше.
Преемственность сюжета можно ограничить той, которой следует серия The Elder Scrolls: очевидно, что ужасные события тизера происходят все в том же необъятном городе, но, скорее всего, нам будет достаточно знать, что произошло в первых двух частях в целом, чем владеть деталями. Скорее всего, разрешат и вовсе не знать.
А Larian умеют рисовать сказочные пейзажи, моделировать тактически требовательные боевые ситуации, и то, что их будущее упражнение в отработанном до совершенства жанре будет называться Baldur’s Gate 3 — чудо примерно того же уровня, что и почти двадцать лет назад. У нас уже есть Pathfinder, Pillars of Eternity — но похоже, что настало время для нового возвращения фигуры, на которую все они так хотят быть похожими. Новая свежая кровь.

Отвечая на вопрос, стоит ли изучить предыдущие две Baldur’s Gate, если вы интересуетесь темой, — конечно, стоит. Эта серия оказала такое влияние на облик современных CRPG, что даже путешествие во времени на двадцать один год назад не окажет на вас шокирующего эффекта.
Переиздания Enhanced Edition уже давно продаются везде вплоть до планшетов — и даже если у вас огромный смартфон, играть будет более-менее удобно. Вскоре все это в комплекте с легендарными Icewind Dale, Planescape: Torment и Neverwinter Nights еще и выйдет на Nintendo Switch — наши мольбы услышаны. Теперь, с анонсом Baldur’s Gate 3, — во всех смыслах.
Еще недавно кончил бы от такого анонса. Но сейчас думаю — а что там может быть такого, чего нет в Pillars of Eternity 2? Obsidian вывела жанр на такую высоту, что стремно, что BG3 окажется хуже. Тем более Divinity мне не понравилась.
А я вот наоборот рад, что игра досталась не Обсидианам. Думаю, что Ларианы привнесут некоей свежести жанру и, собственно, серии. PoE 1-2 очень полюбил, последнюю так вообще на 100% прошёл, а вот с дивинити тоже не сложилось, но смотрю как девушка проходит вторую часть уже по второму кругу и понимаю, что игра крутая и надо наверстывать хотя бы её (в первой мне совсем не нравится юмор). А так в том и дело, что Обсидианы для BGIII ничего нового действительно не смогли бы придумать, а вот на Лариан есть надежда.
Я будто прочитал превью в том самом Game.EXE. Отличный текст! В прошлом году прошел первый Baldur’s Gate, годом ранее, в 2017 — Planescape: Torment. И считаю эти игры, пожалуй, лучшим своим игровым опытом с 2001 года. Сейчас заканчиваю Divinity: Originsl Sin 2 и на фоне классики CRPG она немного проседает. На мой взгляд, лицензия на BG 3 у Larian — лучшее, что могло случиться с этой серией.
балдур до сир пор прекрасно играется. каждый раз когда начинаешь перепроходить забываешь о пиларсах, дивинях и прочих подобных, кто не верит просто начните
Согласен, недавно в очередной раз прошёл Enhanced, ToB оставил «на потом».
Хз-хз. Я ебал эту систему на основе AD&D Этот ябаный THAС0 терпеть не могу.
так ничего больше нет работающего кроме ad&d и special фалаутовского, да и по сценариям балдуры на десять голов выше всего новодела
Храм первородного зла был по 3,5 и это было очень крутецки. Ну и НВН 2 неплох, но не более
Вторая часть ванлав. Главное, что бы комедию типа дивинити не слепили — люблю обе части, но атмосфера балдура всё же иная.
Мне кажется, именно Larian лучший выбор. Обсидиан круты, но они «староверы», классики, а чтобы игры по ДнД и конкретно по Забытым Королевствам вернулись в моду, им нужно скорее обновиться, но при этом в меру.
балдур с приколами про трусы, гавайскими рубахами и шуточками из душных офисов. лучший выбор
>Внимательные поклонники D&D уже возмутились тому, как стремительно в трейлере из солдата вылупился иллитид: так, говорят, не по правилам, и все происходит иначе!
В Larian про это прекрасно знают. Они взяли за основу одно из ранних приключений для D&D, в котором есть этот «неправильный процесс». Полагаю, сюжет будет посвящён в том числе этой загадке.
>Преемственность сюжета можно ограничить той, которой следует серия The Elder Scrolls: очевидно, что ужасные события тизера происходят все в том же необъятном городе, но, скорее всего, нам будет достаточно знать, что произошло в первых двух частях в целом, чем владеть деталями. Скорее всего, разрешат и вовсе не знать.
Уже объявили, что действие разворачивается спустя 100 лет.
Будто про себя прочитал. Как раз в конце 1998 исполнилось 12, но про бг узнал из какой-то передачи про по тв про компы. 5 дисков! Приключения! Но в итоге вторую часть прошёл в середине двухтысячных, а первую уже в энхансд версии, но мир Забытых Королевств полюбил с книг графомана Сальваторе, IWD и NWN. Скорее бы увидеть третью bg! Спасибо за статью, Пётр!
Я так до сих пор и не могу играть в подобное, хотя так хочется. Просто заебывает после полу часа
Интересно, подгорает ли у бимдогов от того, что третью часть отдали лариан
А почему у них должно подгорать? Нужна новая часть, а не игра на движке старой.
Я грезил этой игрок как прочитал о ней в game.exe.
В итоге удалось купить какой-то перевод от 7волка кажется (но это не точно).
Главное то что там были переведены звуки и речь.
И фразочки типа «Монтароооон, ты меня раздражаешь» или от любого бармена «у меня есть для тебя дешевое пиво» или когда наемные убийцы тебя догоняют и произносят коронное «у меня есть лезвие с твоим именем на нем» впечатались на всю жизнь. Великая игра.
Самый лучший перевод
Я игры на дискетах ставил, а мне тут типа олдфаг рассказывает про 5 дисков
Может потому что статья про Врата Балдура, а не про Ультиму, например?
Может не надо просто теплые ламповые устраивать из игры на 5 дисках? Я вот героев 1 играл с дискет, NFS1 Mortal Kombat 1. А тут 5 дисков ахахаха
Папаня, давно голову лечил?
Да тебе памятник нужно ставить!
Прочитай статью что ли, про ламповость и олдфагов ты заговорил.
герои вышли в 95ом, сидиромы уже были, а через год 3dfx появился. олдфаг тоже мне
Test drive 2 играл? Принца на коммодорах?
Да, и в ливингстона тож до кучи. Балдур — однозначно веха и не надо тут седой бородой махать =)
с перфокарт грузил, гыгы
а я в пять лет на спектруме писал в бейсике команду загрузки игры с аудиокассеты в отдельном магнитофоне с барабанчиком, с помощью которого кассета отматывалась на нужное смещение от начала, чтобы спустя пять минут загрузить Den Dare, Manic Miner или что-то подобное, и чего теперь? NFS 1 епта..
я тоже. но история не про мортал комбат 1 и героев с дискет, по-моему
Если учитывать посредственное качество игр от Larian, то ждать чего-то адекватного не стоит, но в мире, в котором даже убожеские Pillars of Eternity каким-то образом продаются — сойдет.
Первая PoE была шикарна! Гораздо лучше первой Divinity Original Sin.
Они обе фуфло, как по мне, правда, пересилив себя, я прошёл всё-таки Divinity Original Sin, поскольку боевая система была ничего такая, но в финале вместо концовки увидел типичный задел на сиквел, а PoE — просто уныние, прошёл до середины и бросил, что боевая система убожество по сравнению с древними Baldur’s Gate, что концепция бессмысленных боёв, в которых редко выпадает лут и при том однообразный, да и система получения опыта идиотская. Ладно бы хотя бы можно было 90% боёв отболтаться, мол, РПГ же, но нет, вот тебе болванчики, которые несутся всей кучей во врага, а опыта за убийство врага, уже внесенного в словарик, нет. Сюжет тоже ни о чём, все эти многочисленные ничего не значащие божества. Хуже этих двух был только Tides of Numenera — графомания, лишенная всяких ограничений.
Нуменера это совсем олдскул — насколько понимаю там эстетика очень близкая к всяким настолкам, поэтому и получилась такой несколько кособокой.
Тупой замес как раз таки был в DOS. В PoE этот процесс разбавляли ссаные маги и песняры.
Из-за Трона Баала в среде(по крайней мере отдельно взятых) поклонников Diablo 2 тогда возникло недоразумение — думали что это новая часть Дяблы.
Новость конечно крутая. Но я терпеть не могу игры, в которых много текста. Поэтому в KotOR я тоже играть не хочу. Недавно пытался начать, но не зашло. Я играю, чтобы развеяться. А если хочется почитать, так лучше взять книгу, а не пялиться в эран и пролистывать кучу текста.
а почему вот обязательно лучше взять книгу? вы уверены, что лучше? какую именно книгу?
Любую из фэнтэзи, которая понравится. Хоть по Звездным Войнам, хоть по DD.