Ураган «Ирма» едва ушел в прошлое, и даже заменившая его «Мария» понемногу утихает, зато в силу вступает ваш аналогичный по разрушительной силе пятничный кутеж. Самое время вспомнить про событие, которое объединяет стихию и алкоголь в равных пропорциях — Великий лондонский пивной потоп, произошедший в 1814 году. Комичное по форме, но ужасное по последствиям событие.

Полтора миллиона литров портера

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Meux and Company

Сейчас район вокруг церкви святого Жиля — почти самый центр Лондона, приятнейшее место, разве что немного старомодное. В начале XIX века это был, считай что, север столицы и трущобы облепляли его со всех сторон. Иными словами, типичный рабоче-заводской пригород.

Главной достопримечательностью здесь была пивоварня Meux and Company, стоявшая на Тоттенхэм-Корт-Роуд. По тем временам предприятие было просто циклопическим — один из самых больших пивных заводов в мире — оно не только возвышалось над трущобами, но распространяло такой мощный запах солода, что портером пахло, должно быть, даже в Букингемском дворце.

Однако 17 октября 1814 местный источник радости и свежайшего пива превратился в локальный Кракатау, превратив и без того неблагополучный район в руины.

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Пивоварня

В помещениях Meux and Company в те времена хранилась просто прорва пива. Полтора миллиона литров свежего портера — и на складе еще оставалось порядочно места.

И вот, 17 октября посреди рабочего дня случилась рядовая, в общем-то, авария. Одна из небольших бочек взорвалась, лопнув из-за производственных ошибок. В принципе, ничего страшного, такие происшествия стабильно случались на пивоварне пару раз в год. Но на этот раз все привело к катастрофе: из-за эффекта домино разрушение одной бочки привело к обрушению других, более крупных чанов с портером. Едва ли через минуту вся тара на складе была разбита в щепки, и полтора миллиона литров пива вырвались наружу, проломив стены.

Пивной потоп

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Особую мощь потопу придала самая крупная цистерна на Meux and Company — 610 тысяч литров пива разом превратились в одну сметающую все на своем пути волну. Район улицы Тоттенхэм-Корт-Роуд, как уже сказано, был далеко не фешенебельным — дома здесь были построены не на века и уж точно не из гранита.

Волна портера сходу обрушила до основания пару соседних домов, затем прошлась по улице и словно наждачкой содрала со зданий фасады. Сила потопа была такой, что одну из жертв, 14-летнюю девчушку, буквально впечатало в одно из зданий — она так и осталась в вертикальном положении, вдавленная в одну из стен (к сожалению, для нее это оказалось фатальным).

Кроме девчушки погибло еще 7 человек: 6 утонули, и один отравился алкоголем. В последнем, кстати, нет ничего комичного (кроме спонтанной отсылки к старому ирландскому анекдоту про бочку). Мужчина просто слишком долго провел в затопленном пивом помещении и впитал через кожу такое количество алкоголя, что это вызвало передозировку и остановку сердца. Если вы планировали принять ванную, полную пива, то вот вам красноречивое предостережение.

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Большая часть утонувших пришлась на трущобы ирландской диаспоры, которые стояли на пути пивной волны. В этом районе густонаселенных ветхих домов многие жили в подвальных помещениях и просто не имели возможности спастись от затопления. Одна из самых жутких смертей случилась здесь же, на поминках скоропостижно скончавшегося молодого ирландца. И без того выпивших и убитых горем гостей моментально затопило в подвале — шансов у семейства не было никаких.

После схода гигантской пивной волны район церкви святого Жиля напоминал о картинах землетрясений. Дома без фасадов и стен, руины, грязь и пожарные, вытаскивающие жертв из-под обломков — все это еще больше укрепило лондонцев во мнении, что район не иначе как проклят.

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Великой пивной потоп продолжил уносить жизни даже после того, как волна портера уже давно сошла. Местные ушлые ирландцы решили хоть как-то поправить свое катастрофическое материальное положение и начали выставлять трупы утонувших в густом портере на потеху публике. Во время одного из таких «аттракционов» пол в помещении рухнул под тяжестью зевак, и все они свалились в подвал, который все еще был до краев заполнен пивом. Еще несколько человек утонули.

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Район пивоварни

Единственная причина, по которой при таких разрушениях было столь мало жертв — это время потопа. Случись он на час позже, когда жители района вернулись бы с работы, погибших и раненых было бы в разы больше.

Проведя расследование, правительство пришло к выводу, что пивной потоп был ни чем иным, как «промыслом божьим», то есть несчастным случаем, катастрофой, за которую никто не может нести ответственности. Пивоварня Meux and Company избежала обвинений в преступной халатности и даже после таких финансовых потерь и антирекламы смогла остаться на плаву. Ее, в конечном итоге, потопило не катастрофичное пивное наводнение, а простые и скучные войны с конкурентами.

великий пивной потоп в лондоне портер пивное наводнение отвратительные мужики disgusting men

Сейчас в районе событий можно отыскать паб под названием Holborn Whippet, который умело эксплуатирует события 1814 года. Последние лет 5 он устраивает что-то вроде мини-фестиваля, ради которого варит специальный «потопный» портер. Судя по тому, как он расходится, о пивном потопе в этих местах вспоминают до сих пор.

  • hemusmora

    «Мария» понемногу утихает, зато в силу вступает ваш аналогичный по разрушительной силе пятничный кутеж
    Лучшее вступление за 2017 год.

  • Николай Кузьмин

    Минздрав и МЧС предупреждают: «Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью».

  • Александрыч

    Как же я кричал пока читал статью! Особенно с провалившихся в подпол)) Блять как же это смешно и убого одновременно. Даже не вериться)

    • Святослав

      Смерть людей это же так весело что пиздец

      • Александрыч

        местами да, но очень редко

        • Святослав

          Для детей или психопатов

      • Sungazer

        Ну в данном случае это реально весело, они же выставляли жмуриков утоновших в пиве на потеху публике. Юмор в те времена был весьма своеобразным.

  • Дима

    А ведь 23-го т.е. завтра конец света! А вдруг он будет именно таким, а…

  • Ева.

    А зачем мужики пьют? …. и матом ругаются тоже

    • Naykin

      Пьют от глупости, а ругань у нас в крови. Как привычка.

    • Георгий Затеев

      Любовь к выпивке у нас в крови, как привычка. А ругаются матом по глупости.

  • DarthSlider

    Из схожего еще затопление Бостона патокой, тоже жесть.
    На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 м. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от удушья, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества.

    Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч человеко-часов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля.