Есть два типа государственных мужей, которые пытаются запретить своим гражданам что-то приятное. Одни делают это потому что совершенно не понимают, как это приятное работает. Другие, наоборот — прекрасно понимают, и оттого запрещают. Удивительно, но кофе, который мы теперь считаем чем-то безобидным, умудрился в свое время пострадать от обоих типов законодателей. За его употребление казнили, его запрещала церковь, а женщины с подачи политиков отказывали в близости мужчинам, которые пьют «оттоманскую черную кровь».
Законы Мурада IV: смертная казнь за чашку кофе
Самым одиозным, жестоким и на современный взгляд неадекватным правителем, запрещавшим кофе, был султан Османской империи Мурад IV. Однажды мы уже писали о его брате и преемнике, Ибрагиме Безумном, который был психопатом, сексуальным маньяком и попутно самым могущественным в мире идиотом. В общем, семья была та еще и Мурад вел себя сумасбродно и жестоко вполне в традициях своей династии.
Он был вспыльчив и развратен, но подданным спуску не давал. Он ужесточил продажу алкоголя, фактически запретив его, а также ввел жестокие кары за курение табака. Но больше всего он почему-то ненавидел именно кофе. По его указу кофейни были разгромлены, а за его употребление вводились суровые наказания. Того, кто попался в первый раз, били, того, кто попадался во второй, казнили, затолкав в мешок и утопив в Босфоре. На счет мешка история может быть приукрашена, но отношение султана к кофе эта байка передает красноречиво.
Причина такого отношения к кофе простым туркам была непонятна. Так что они придумали истинно восточную легенду: Мурад IV якобы переодевался в простого горожанина и без охраны ходил по разным заведениям Стамбула, чтобы послушать, что о нем говорят граждане. Зайдя в таверну, где все пьют, нарушая заветы веры, он обнаружил, что люди там поют и веселятся. «Нехорошо, конечно, но не опасно», — рассудил Мурад. Зато в кофейне только и было разговоров, как о политике и нечестном правлении султана.
Услужливые придворные объяснили Мураду, что народ его, конечно же, любит, просто кофе вселяет в них бунтарские настроения. Ненависть султана была так сильна, что он запретил даже турки и кофемолки — их начали массово и за бесценок продавать европейцам, вызвав, тем самым, моду на кофе уже в Европе.
Самое же смешное в этой истории то, что Мурад IV, который так рьяно запрещал алкоголь и кофе, судя по всему, умер от последствий алкоголизма. Не исключено, что и вовсе напившись до смерти.
Кофе вызывает импотенцию
(по мнению английских женщин XVII века)
В Европе кофе начали пить с наступлением эпохи географических открытий. И восприняли его соответственно: как диковинную и чрезвычайно модную новинку. Иными словами, часть людей его обожала, а часть считала сатанинским пойлом. Бытовало мнение, что евреи и мусульмане в сговоре подсаживают европейцев на кофе, чтобы навести проклятье и уничтожить христианскую мораль. Конспирологи, как видите, не меняются.
Особенно забавно вышло в Британии. Пока часть дворян защищала кофе как источник бодрости и вдохновения, его противники придумали подлый, но остроумный прием. Они создали петицию женщин, которые выступали против напитка и молили власти и лично короля запретить отраву как можно скорее. По заявлениям обеспокоенных гражданок, кофе превращает их мужей в импотентов, у которых «из твердого только кости, а из стоячего только уши». Это был удар ниже пояса, и доверие к кофе действительно было подорвано.
Возвращаясь к истории Мурада IV, стоит сказать, что политические противники у напитка возникли не просто так. Люди действительно встречались за чашкой кофе и трубкой табака для того, чтобы обсудить политику и слухи. С того самого момента, когда голландцы сделали кофейни популярными, кофе и крамольные беседы были неразрывны. В кофейнях зрели заговоры, писались памфлеты и подписывались самые смелые торговые договоры. Кофе ассоциировался с рисковыми мужчинами, которые организуют рисковый бизнес, вроде революции или поставок табака из Тринидада.
В итоге в 1676 английский король Карл II запретил кофейни как рассадник аморального поведения (впрочем, быстро передумал). Как и Мурад, сам он при этом был далеко не безгрешен и даже получил прозвище «Веселый король» — за бесчисленные сексуальные похождения. Интересно, пил ли он кофе, или же боялся за свою потенцию?
Прусский император — за пиво, против кофе
«Омерзительно признавать увеличение количества кофе, потребляемого моими подданными. Мой народ должен пить пиво. Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать на солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля».

Фридрих II
— Так о кофе отзывался король Пруссии Фридрих II, он же Великий. В 1777 году он запретил употребление напитка и даже организовал специальную службу, «Кофейный сыск», который занимался поиском и наказанием нарушителей. Особую ставку сделали на «сознательных граждан», которым предписывалось доносить на тех, кто продолжает пить кофе. Следующие 20 лет с заразой боролись по всем правилам прогибиционизма: облавы на нелегальные притоны, жестокие наказания для дилеров и потребителей, патриотическая антикофейная пропаганда, общественное порицание и все в таком духе.
Сам Фридрих, что характерно, кофе пил. Не особо жаловал, но иногда принимал для бодрости. По многочисленным слухам, особенно перед тем, как заняться сексом с кем-то из своих гвардейцев.
Эфиопия: родина кофе, где он был запрещен по религиозным причинам
Самый же неожиданный запрет на употребление кофе бытовал в Эфиопии, родине этого растения. Вплоть до XIX века местная церковь порицала «дьявольское вино», считая его языческим пережитком. Местные миафизиты порицали употребление кофе с не меньшим жаром, чем мусульмане порицают употребление вина.

Менелик II. Настолько крутой император, что выглядит так, будто ему вот-вот вручат «Грэмми».
Забавно, что обычай пить кофе пришел сюда из Европы — императору Эфиопии Менелику II было обидно, что напиток любят и ценят по всему миру, но только не на родине. Ему стоило немалых трудов договориться с церковными лидерами, чтобы те сняли религиозный запрет на кофе. Теперь его выращивание — чуть ли не единственное, что держит страну на плаву.
Бунд!
https://uploads.disquscdn.com/images/1c2cd328a7002e02dde9c1aaf235d1fd190effd817f7a8411798920d23054fc6.jpg
БЛЯД
Схожу в Старбакс. Как раз 5% кэшбэка в Октябре там)
«Оно было запрещено» — аж глаз задёргался. В статье про кофе путать род — это жёсткий троллинг такой?
Спасибо, поправил.
Лол) Не за что!
Может это про растение?
Интересно, через пару сотен лет, когда доведенные до ума условные спайсы будут херачить ежеутренне все эффективные офисные работники для бодрости духа, с нынешних запретов так же угорать будут?
Не исключено.
Какое интересное сочетание получается: потребитель кофе, бунтарь, сатанист, революционер, автор рисковых торговых сделок, прям собирательный образ из Че Гевары и Антона Ла-Вея с некоторой примесью Френсиса Дрейка — прям мечта любой женщины, вот только одно но… -_-
Кофе помимо самого кофеина содержит около ста активных веществ в малых дозах. Постоянно появляются статьи и пользе кофе, разбавленные статьями о вреде кофе. Я для себя решил так – кофе пью только на работе, благо стоит приличная кофе-машина с натуральным кофе. Дома пью только чаи, от обычного блэк – до пуэра и белого чая. Заряд бодрости кофе даёт весьма небольшой – и он быстро проходит. Хотите взбодриться по-настоящему, пейте предтреники с DMAA (невежи называют DMAA «геранью»). Самый лучший предтрен – Mesomorph от APS. Начните с пол-скупа. Можно пить перед тренировкой, можно просто когда вы едете на дальняк и не хотите заснуть. Если мне предстоит длительная поездка, бутылочка предтрена и шейкер с протеином изолятом всегда со мной.
Поддерживаю про предтреники, все лучше, чем пивом «завтракать» для бодрости! Алкоголь — быдлонаркотик.
«В кофейнях зрели заговоры, писались памфлеты и подписывались самые смелые торговые договоры. Кофе ассоциировался с рисковыми мужчинами, которые организуют рисковый бизнес, вроде революции или поставок табака из Тринидада.»
А что же сегодня?