Архивы

Война без признаков мира: 4 врага Льва Толстого

В литературе Лев Толстой подавляет и доминирует — и нет, мы не о мучениях старшеклассников над четырехтомником «Войны и мира» (хотя мучения, конечно, серьезные). Коллеги Толстого восхищаются им уже больше века. «Вы читаете его, потому что просто не можете остановиться… его творчество отличает могучая, хищная сила, оригинальность и общечеловеческий смысл», — говорил о нем Владимир Набоков, сам признанная звезда двух литератур XX века: русско- и англоязычной.

Читать далее

Семьдесят лет войны: почему палестинцы и Израиль не могут заключить мир?

Сейчас решение палестинской проблемы выглядит не ближе, чем в 1948-м. Именно тогда было провозглашено государство Израиль и немедленно грянула первая арабо-израильская война.

Насилие, которое за 70 лет унесло жизни десятков тысяч людей, может идти на спад или вспыхивать с новой силой, но полностью не останавливается никогда. Палестинские боевики бьют ракетами из сектора Газа по израильским городам, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) убивает протестующих — все это происходит прямо сейчас, хотя официально боевые действия не ведутся. Дипломаты из США, России, ООН привычно выражают озабоченность и проводят консультации, но затишье в конфликте между Израилем и палестинцами — всегда затишье перед бурей. Читать далее