Архивы

Как Чехов ходил по борделям и жил с мангустом: биография писателя от Дональда Рейфилда

Школьные учебники выдают биографии литераторов в версии PG-13, стараясь напирать на талант и гражданственность и обходя стороной разные неоднозначные моменты, которые вообще-то и отличают жизнь от скучной дидактики. В случае с Антоном Чеховым биография авторства профессора Дональда Рейфилда — глоток живой воды. Она позволяет узнать самого ироничного писателя земли русской с несколько неожиданной стороны.

Читать далее

Пока Аллах не видит: кто и как бухает в исламских странах, несмотря на запреты

Когда мои родители в 1990-е впервые выехали за пределы бывшего СССР, в Турцию, их очень впечатлил случай с одним турком, по его словам, верующим мусульманином, с которым они познакомились в Анкаре. Он пригласил их в гости и предложил выпить. «Простите, но вам же запрещает Коран!». — Да, но сейчас мы внутри дома, под крышей…  Аллах с неба не видит!», — засмеялся турок.

Читать далее

Как председатель Мао перебил миллионы китайцев и остался национальным героем

Когда Отвратительные мужики делали подборку брутальных диктаторов Холодной войны, Мао Цзэдун туда просто не влез — этот парень слишком велик для того, чтобы делиться с кем-то вниманием. Кроме того, он, в отличие от героев того списка, решил ни много ни мало стать третьей силой в борьбе США и СССР, и у него почти вышло.

Председатель Мао (1893 – 1976) — мужчина с харизмой, который за годы своего правления перетряхнул родную страну почище, чем даже большевики Россию. Он то объявлял «пусть расцветают сто цветов», то открывал безжалостный «огонь по штабам». Читать далее

Книга недели: «Моя жизнь» Льва Троцкого — мемуары низвергнутого революционера

Сегодня в глазах большинства Лев Бронштейн (Троцкий) — расплывчатая фигура, непонятный артефакт смутного времени. Тут сложно обвинять массового читателя/зрителя: Троцкий, в зависимости от того, кто о нем говорит — обожатели или скептики — превращается то в невинно убиенного ангела революции, символа сталинского предательства, то в этакого черта в пенсне, еврейского кровопийцу, вырезавшего миллионы русских людей.

В бывшем СССР в этот коктейль добавляются шутки и анекдоты разной степени веселого идиотизма («Известно, что Троцкий не прав. Он — Лев») и сериал 2017 года на «Первом», где страшно загримированный Константин Хабенский вместо Троцкого сыграл сексуально озабоченного Дарта Вейдера. Для создания хоть какого-то образа всей этой развеселой хрени явно недостаточно. Читать далее

Александр Гамильтон — как отец-основатель США умер на дуэли, а после стал звездой хип-хопа

В 2015 году министерство финансов США объявило, что меняет дизайн десятидолларовой купюры. Исторически с нее на американцев смотрел Александр Гамильтон, создатель национальной финансовой системы и один из канонической семерки отцов-основателей страны, но в XXI веке уже мало кто помнит, кто это, черт возьми, такой.

Читать далее

Великая Схизма 1054: объясняем, как христианская церковь однажды уже раскололась надвое

Мощный скандал сотряс православное христианство на этой неделе. Назревает новый церковный раскол. Из-за споров о статусе Украинской православной церкви и ее зависимости/независимости от Московского патриархата, РПЦ разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом, который возглавляет «первый среди равных» в православии Вселенский патриарх Варфоломей. Теперь — никаких совместных богослужений, а лояльным РПЦ православным запрещено молиться в храмах, подконтрольных Константинопольскому патриархату.

Все участники конфликта и сторонние наблюдатели понимают: религия тут не при чем, дело густо замешано на политике. Так, впрочем, всегда было с церковными расколами. И Великая Схизма почти тысячелетней давности, разделившая христианство на католицизм и православие — не исключение. Читать далее

Чьи сукины дети? 14 диктаторов, процветавших во время Холодной войны

«Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!». Яркая фраза, которую приписывают американскому президенту Франклину Делано Рузвельту, скорее всего, выдумана. Никаких документированных подтверждений, что Рузвельт действительно такое говорил, не найдено, и неясно даже, о ком он это. Однако цитата, пусть и выдуманная, точно диагностировала положение дел.

Собственных «сукиных детей» хватало и у Вашингтона, и у Москвы. Во время Холодной войны, грянувшей уже в конце 40-х и продолжавшейся до конца 1980-х, США и СССР не гнушались дружбой ни с какими лидерами, если те обещали либо остановить, либо, напротив, поддержать распространение социалистических идей.

Читать далее

Остросюжетный политико-медицинский триллер: как и зачем бальзамировали Ленина

Владимир Ильич Ленин добрым дедушкой смотрит с выцветших плакатов, старыми монументами высится едва ли не в каждом городе России, и, конечно, лежит в Мавзолее. Год за годом политики поднимают очередной вялый спор на тему того, стоит ли захоронить Ленина или оставить все, как есть, потом все затихает, чтобы начаться снова через несколько лет.

Читать далее

Как ваххабиты создали Саудовскую Аравию

Современный Ближний Восток без Саудовской Аравии представить невозможно. Богатое нефтью (второе место в мире по запасам — 266,5 млрд. баррелей или 15,6% всей мировой нефти) королевство имеет свои интересы по всему региону. Саудовский король воюет в Йемене, поддерживает сирийских повстанцев, инвестициями удерживает Египет от очередного падения в хаос, ругается с единственным конкурентом на Аравийском полуострове — Катаром. Саудовцы и их деньги повсюду, многие ненавидят Эр-Рияд — кто за нарушения прав человека, кто за огромные амбиции, кто за предательство арабских/исламских интересов, но считаться с влиянием королевства приходится всем.

Впрочем, так было далеко не всегда. Правители Саудовской Аравии, или просто Саудии, как называют ее арабы, ищут духовной опоры в «чистом» исламе VII века, но их страна в современном виде возникла на карте мира меньше ста лет назад — в 1932 г. Что было нужно для этого? Несколько племен буйных кочевников, два священных города, один решительный и удачливый политик и двести лет войн и интриг.

Читать далее