Архивы

Великая Схизма 1054: объясняем, как христианская церковь однажды уже раскололась надвое

Мощный скандал сотряс православное христианство на этой неделе. Назревает новый церковный раскол. Из-за споров о статусе Украинской православной церкви и ее зависимости/независимости от Московского патриархата, РПЦ разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом, который возглавляет «первый среди равных» в православии Вселенский патриарх Варфоломей. Теперь — никаких совместных богослужений, а лояльным РПЦ православным запрещено молиться в храмах, подконтрольных Константинопольскому патриархату.

Все участники конфликта и сторонние наблюдатели понимают: религия тут не при чем, дело густо замешано на политике. Так, впрочем, всегда было с церковными расколами. И Великая Схизма почти тысячелетней давности, разделившая христианство на католицизм и православие — не исключение. Читать далее

Чьи сукины дети? 14 диктаторов, процветавших во время Холодной войны

«Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын!». Яркая фраза, которую приписывают американскому президенту Франклину Делано Рузвельту, скорее всего, выдумана. Никаких документированных подтверждений, что Рузвельт действительно такое говорил, не найдено, и неясно даже, о ком он это. Однако цитата, пусть и выдуманная, точно диагностировала положение дел.

Собственных «сукиных детей» хватало и у Вашингтона, и у Москвы. Во время Холодной войны, грянувшей уже в конце 40-х и продолжавшейся до конца 1980-х, США и СССР не гнушались дружбой ни с какими лидерами, если те обещали либо остановить, либо, напротив, поддержать распространение социалистических идей.

Читать далее

Остросюжетный политико-медицинский триллер: как и зачем бальзамировали Ленина

Владимир Ильич Ленин добрым дедушкой смотрит с выцветших плакатов, старыми монументами высится едва ли не в каждом городе России, и, конечно, лежит в Мавзолее. Год за годом политики поднимают очередной вялый спор на тему того, стоит ли захоронить Ленина или оставить все, как есть, потом все затихает, чтобы начаться снова через несколько лет.

Читать далее

Как ваххабиты создали Саудовскую Аравию

Современный Ближний Восток без Саудовской Аравии представить невозможно. Богатое нефтью (второе место в мире по запасам — 266,5 млрд. баррелей или 15,6% всей мировой нефти) королевство имеет свои интересы по всему региону. Саудовский король воюет в Йемене, поддерживает сирийских повстанцев, инвестициями удерживает Египет от очередного падения в хаос, ругается с единственным конкурентом на Аравийском полуострове — Катаром. Саудовцы и их деньги повсюду, многие ненавидят Эр-Рияд — кто за нарушения прав человека, кто за огромные амбиции, кто за предательство арабских/исламских интересов, но считаться с влиянием королевства приходится всем.

Впрочем, так было далеко не всегда. Правители Саудовской Аравии, или просто Саудии, как называют ее арабы, ищут духовной опоры в «чистом» исламе VII века, но их страна в современном виде возникла на карте мира меньше ста лет назад — в 1932 г. Что было нужно для этого? Несколько племен буйных кочевников, два священных города, один решительный и удачливый политик и двести лет войн и интриг.

Читать далее

Как русский Иван стал американским генералом и победил конфедератов

За два с лишним века своего существования Соединенные Штаты Америки знали тысячи выходцев из России. Но только однажды в истории русский военный дослужился до звания генерала США, «изнасиловал» город Афины в годы Гражданской войны и получил за это благодарность от самого Авраама Линкольна.

Генерала звали Джон Бэзил Турчин, но родился он под именем Иван Васильевич Турчанинов.

Читать далее

Война без признаков мира: 4 врага Льва Толстого

В литературе Лев Толстой подавляет и доминирует — и нет, мы не о мучениях старшеклассников над четырехтомником «Войны и мира» (хотя мучения, конечно, серьезные). Коллеги Толстого восхищаются им уже больше века. «Вы читаете его, потому что просто не можете остановиться… его творчество отличает могучая, хищная сила, оригинальность и общечеловеческий смысл», — говорил о нем Владимир Набоков, сам признанная звезда двух литератур XX века: русско- и англоязычной.

Читать далее

Семьдесят лет войны: почему палестинцы и Израиль не могут заключить мир?

Сейчас решение палестинской проблемы выглядит не ближе, чем в 1948-м. Именно тогда было провозглашено государство Израиль и немедленно грянула первая арабо-израильская война.

Насилие, которое за 70 лет унесло жизни десятков тысяч людей, может идти на спад или вспыхивать с новой силой, но полностью не останавливается никогда. Палестинские боевики бьют ракетами из сектора Газа по израильским городам, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) убивает протестующих — все это происходит прямо сейчас, хотя официально боевые действия не ведутся. Дипломаты из США, России, ООН привычно выражают озабоченность и проводят консультации, но затишье в конфликте между Израилем и палестинцами — всегда затишье перед бурей. Читать далее