Архивы

«Скверное время»: колумбийский вестерн от раннего Габриэля Гарсии Маркеса

В Колумбии конца 40-х было настолько сурово, что этот период называли Ла Виоленсия — «насилие». О нем Габриэль Гарсиа Маркес написал свой первый роман — за пять лет до того, как стать классиком магического реализма.

Читать далее

Отвратительные мужья: как великие русские писатели портили жизнь своим вторым половинам

Когда мы вспоминаем знаменитых людей прошлого, в памяти всплывают великие дела и памятники, рядом с которыми чувствуешь себя маленьким и ничтожным. Если это кого-то утешит — для современников эти гиганты были обычными людьми, и почти наверняка про самого важного и гениального человека кто-нибудь да думал: «Боже, какой же он козел». Особенно те, кто ближе всех и кого проще ранить: семья и любимые.

Отвратительные Мужики рассказывают о нескольких гениях русской литературы с непривычного ракурса — с точки зрения их жен, кому эти парни в промежутках между созданием шедевров попортили немало нервов. И истории этих женщин подчас впечатляют больше любой античной трагедии. Читать далее

Боги сошли с ума: 5 самых странных и грязных мифов народов мира

Люди — творческие и одновременно безумные существа. Чтобы найти тому подтверждение, не обязательно углубляться в перипетии современного искусства, книги Уильяма Берроуза или фильмографию Светланы Басковой (хотя это неплохие варианты провести вечер). Достаточно взглянуть на некоторые легенды и мифы, созданные человечеством тысячелетия тому назад, тут и там, от Скандинавии до Японии.

Боги и герои творят такое, что краснеют самые откровенные порнографы, а Квентин Тарантино крутит пальцем у виска от бессмысленной жестокости. Итак, не претендуя на полный охват, рассмотрим несколько ярких примеров и заодно попытаемся понять, какую мораль древние люди должны были вынести из всей этой дичи. Читать далее

Как монголы завоевали и потеряли Азию, строили коммунизм и нашли покой в буддизме

Сегодня Монголия – одна из самых неприметных стран на карте мира. Упомянешь в разговоре – и никаких ассоциаций за пределами стандартных «Чингисхан, степь, юрты» у собеседника, скорее всего, не возникнет.

Действительно, Монголия, в отличие от двух гигантских соседей, России и Китая, не может похвастаться ни громкими политическими эскападами, ни мощной экономикой. Даже экзотического шарма международного плохиша вроде КНДР у Монголии нет. Казалось бы, сложно придумать более скучную страну. Читать далее

Мужик прожил 25 лет в стае обезьян и понял многое: «Записки примата» Роберта Сапольски

Со времен окончания института Роберт Сапольски, ныне 61-летний профессор Стэнфорда и специалист по нейрофизиологии, ездил в самое сердце Африки, кенийское Серенгети, чтобы изучать павианов. Высокоорганизованные приматы — ближайшие родственники человека в биологическом смысле, и, занимаясь ими, немало узнаешь о схемах поведения людей.

Читать далее

Как Чехов ходил по борделям и жил с мангустом: биография писателя от Дональда Рейфилда

Школьные учебники выдают биографии литераторов в версии PG-13, стараясь напирать на талант и гражданственность и обходя стороной разные неоднозначные моменты, которые вообще-то и отличают жизнь от скучной дидактики. В случае с Антоном Чеховым биография авторства профессора Дональда Рейфилда — глоток живой воды. Она позволяет узнать самого ироничного писателя земли русской с несколько неожиданной стороны.

Читать далее

Пока Аллах не видит: кто и как бухает в исламских странах, несмотря на запреты

Когда мои родители в 1990-е впервые выехали за пределы бывшего СССР, в Турцию, их очень впечатлил случай с одним турком, по его словам, верующим мусульманином, с которым они познакомились в Анкаре. Он пригласил их в гости и предложил выпить. «Простите, но вам же запрещает Коран!». — Да, но сейчас мы внутри дома, под крышей…  Аллах с неба не видит!», — засмеялся турок.

Читать далее

Как председатель Мао перебил миллионы китайцев и остался национальным героем

Когда Отвратительные мужики делали подборку брутальных диктаторов Холодной войны, Мао Цзэдун туда просто не влез — этот парень слишком велик для того, чтобы делиться с кем-то вниманием. Кроме того, он, в отличие от героев того списка, решил ни много ни мало стать третьей силой в борьбе США и СССР, и у него почти вышло.

Председатель Мао (1893 – 1976) — мужчина с харизмой, который за годы своего правления перетряхнул родную страну почище, чем даже большевики Россию. Он то объявлял «пусть расцветают сто цветов», то открывал безжалостный «огонь по штабам». Читать далее

Книга недели: «Моя жизнь» Льва Троцкого — мемуары низвергнутого революционера

Сегодня в глазах большинства Лев Бронштейн (Троцкий) — расплывчатая фигура, непонятный артефакт смутного времени. Тут сложно обвинять массового читателя/зрителя: Троцкий, в зависимости от того, кто о нем говорит — обожатели или скептики — превращается то в невинно убиенного ангела революции, символа сталинского предательства, то в этакого черта в пенсне, еврейского кровопийцу, вырезавшего миллионы русских людей.

В бывшем СССР в этот коктейль добавляются шутки и анекдоты разной степени веселого идиотизма («Известно, что Троцкий не прав. Он — Лев») и сериал 2017 года на «Первом», где страшно загримированный Константин Хабенский вместо Троцкого сыграл сексуально озабоченного Дарта Вейдера. Для создания хоть какого-то образа всей этой развеселой хрени явно недостаточно. Читать далее