Джозеф Байерли, американец, потомок немецких переселенцев, в детстве говоривший на немецком больше чем на английском, во время WWII стал десантником и получил в армии прозвище Попрыгунчик-Джо. Затем Байерли пленили нацисты, звавшие его Джо-Картошка. В конце концов он оказался в Красной армии, освобождал в ее составе концлагерь, где еще недавно томился сам, а по возвращении домой узнал, что его уже год как отпели в местной церкви.
Настоящий герой, чья жизнь — готовый сценарий для отличного приключенческого фильма. Рассказываем про Джозефа Байерли, солдата двух армий, воевавшего против нацистов во Второй мировой.
Потомок немецких переселенцев идет в армию
Джозеф Байерли родился 25 августа 1923 года в городке Максигон, штат Мичиган. Он был третьим из семи детей в семье потомков немецких переселенцев, которые прибыли в США в 1800 году. В детстве он разговаривал на немецком языке больше чем на английском, так как с бабушкой в основном приходилось общаться именно на нем. Первое воспоминание Джо, было о том, как они стоят с отцом в очереди за едой, которую выдавали по талонам во время Великой Депрессии.
После вступления США во Вторую Мировую войну, Джозеф отправился в армию добровольцем, и попал в десант, знаменитую часть «Кричащие Орлы», чьим девизом был клич индейцев чероки — «ура хи!» (надейся только на себя!). Как вспоминает ветеран этой части, им платили на пятьдесят долларов больше, чем обычным солдатам, но зато гоняли так, что мало кто выдерживал.
Были у части и другие неофициальные прозвища — например, «Задыхающиеся цыплята». Оно появилось из-за того, что орел на их эмблеме части выглядит немного придушенным и высунувшим язык. Еще их звали «Блюющие канюки», возможно, из-за того же орла, а возможно и из-за случая во время подготовки, когда начальство сначала объявило всем, что марш-броска не будет, и солдаты пошли обедать — уплетать спагетти за обе щеки. Но, неожиданно была объявлена тревога и марш-бросок; надо ли говорить, что все кусты рядом с дорогой были покрыты спагетти.
Именно в части Джозеф получил первое прозвище Попрыгунчик-Джо за то, что соглашался за пять долларов прыгнуть с парашютом за своих товарищей, которые боялись сломать ноги во время прыжка.
Джо идет на войну
В 1944 году, еще до высадки в Нормандии, Джозеф несколько раз прыгал с парашютом во Франции, чтобы доставить золото бойцам движения французского Сопротивления. Во время одного из прыжков Джо приземлился на крышу церкви, зацепившись парашютом за шпиль — ему пришлось навесу перепиливать стропы. Когда Джозеф упал, он тут же бросился на церковное кладбище, отстреливаясь от подоспевших на шум врагов. К счастью, тогда он не попался.
Во время высадки в Нормандии самолет с Джо и другими десантниками был подбит — наш герой лишь один смог высадиться, потеряв своих товарищей в горячке боя. Тем не менее, он выполнил боевую задачу, взорвав электростанцию, и еще несколько дней ураганил по тылам немцев, занимаясь диверсиями, пока не был взят в плен. После этого Джозефа Байерли вместе с другими американскими пленными нацисты провели по улицам Парижа «маршем позора».
Почти сразу после того, как его посадили в лагерь, Джо сбежал, но в скором времени был пойман. Переведенный ближе к Восточному фронту Джо еще раз пытался бежать вместе с товарищами, но по ошибке сел на поезд до Берлина, где его и поймало Гестапо, приняв за американского шпиона. Его пытались перевербовать, но Джо отказался, за что его подвергли жестоким пыткам. Как рассказывал позже сам Джозеф, он старался абстрагироваться от боли, а в какой-то момент, когда почувствовал приближение смерти и увидел фигуры в белом, подумал, что уже попал в рай и видит ангелов. Но когда ангелы заговорили, он понял, «что попал в ад, ведь говорили они на немецком!»
Гестаповцы уже собирались расстрелять его вместе с товарищами, но тут появились офицеры Вермахта, забрали военнопленных с собой и тем самым спасли их жизни. Такие ситуации не были редкостью — отношение нацистов к американцам и англичанам кардинально отличалось от отношения к советским военнопленным, поскольку нацистские идеологи считали англосаксов равными себе, тогда как жителей СССР воспринимали как представителей низшей расы.
Так Джо снова попал в концлагерь, теперь в Альт-Древице, где получил еще одно прозвище — Джо-Картошка, за то, что от голода собирал картофельные очистки и лебеду, пытаясь сварить похлебку, чтоб хоть как-то продержаться. Когда уже после войны Джозеф замечал, что его дети отказывались есть, ветеран приговаривал: «Если бы вы хоть раз попробовали суп из лебеды, были бы рады есть все, что вам дают».
Тем не менее, Джо снова смог сбежать из лагеря в тачке с мусором и отправился в сторону дислокации советских войск, ориентируясь на звук артиллерийской канонады. Через пару недель он все-таки добрался до русских, к которым и вышел с зажатой в руке пачкой американских сигарет, крича по-русски: «Я — американский товарищ!». Эту фразу он выучил еще в учебке, где десантникам выдавали небольшие русско-американские разговорники.
Джо воюет за Советский Союз
Как рассказывал Джозеф Байерли, русские были крайне удивлены его появлению. После некоторой неразберихи в стане Красной армии нашли переводчика, которому Джо и рассказал свою историю. Командир, по некоторым данным это была Александра Самусенко, сначала хотела отправить американца в тыл. Но бравый десантник уговорил Александру оставить его в части, чтобы воевать с нацистами. Его сделали пулеметчиком на американском танке «Шерман», который передали в батальон в рамках «Ленд-лиза».
Так американский десантник стал советским танкистом. Ему даже удалось освободить вместе с советскими войсками тот самый лагерь, в котором он сидел. В сейфе у начальника лагеря Джо нашел свою фотокарточку военнопленного. Когда сын Джо много лет спустя увидел фото и спросил, о чем отец думал в тот момент, Джозеф ответил: «Успею ли я убить фотографа, пока он меня снимает…».
В Красной армии он прослужил недолго, около месяца, в память о котором солдаты подарили ему несколько наград, к примеру, орден «Красной звезды». Как рассказывал один из сыновей Джо: «Мы с братом спрашивали: папа, а ты с русскими водку пил? Он отвечал: да, мы пили водку, и был у нас такой тост: «За Рузвельта! За Сталина! За Студебеккер!» (студебеккер — самый массовый грузовой автомобиль, поставляемый американцами в СССР во время войны).
Буквально сразу после взятия лагеря, танкисты попали под налет бомбардировщиков, и Джо был ранен, после чего попал в госпиталь, о чем узнал маршал Г. К. Жуков, заинтересовавшийся историей с американцем. Когда Георгий Константинович прибыл в госпиталь и спросил, чем помочь бравому бойцу, тот попросил какие-нибудь документы, ведь все его бумаги потерялись в плену.
На следующий день американцу выдали справку на русском языке. Когда он спросил передавшего, что там написано — ему ответили, что это не его дело. Но, как говорил сам Джо, эта справка буквально магически действовала на любого, кому он ее показывал, и с помощью нее он после выздоровления попал в Москву, где и пришел в американское посольство.
Но тут случился конфуз — его снова приняли за шпиона, который хочет убить посла, и взяли под стражу уже американские солдаты. Так получилось потому, что знак десантника, который был у Джо, использовали нацистские диверсанты на западном фронте. Пока разобрались и установили его личность, Джозеф находился в гостинице «Метрополь» под охраной американцев.
Джо едет домой
Наконец, контрразведчики со всем разобрались, и Джо отправился в США. И тут выяснилось, что год назад его семья получила похоронку, посмертную награду героя — «Пурпурное сердце» и примерно восемьсот долларов, а самого Джозефа уже успели отпеть в церкви. Как только выяснилось, что он жив, чиновники потребовали деньги и награду обратно.
Тем не менее, Джо стал знаменитостью в своем городе, а во время одного из визитов в Россию ему вручил памятный автомат Калашникова сам создатель прославленного оружия. Сам Джозеф любил советский ППШ и даже прикупил его копию после войны. Своему сыну он говорил, что этот автомат гораздо лучше американского автомата Томпсона.
Умер несгибаемый солдат в 2004 году на территории военной базы, где он начинал свою службу и куда до самой смерти ездил в школу — читать молодым лекции о войне.