Понравился бы типичному ниндзя условный «Сникерс»? — Да, определенно, шиноби обожали калорийные снэки и старались таскать их на задания. А вот стейк — скорее всего нет, все-таки каноны эзотерического даосизма и буддизма этому не благоволили. А пюрешку с котлеткой? — Разве что из ямса и курицы. Ну и, конечно, никакого чеснока, перца и лука. В общем, обычный ниндзя ел перед заданием что-то такое, что вы могли бы быстро заточить перед свиданием: непахучее, легкое и по дзену.
Немного о ниндзя. Для контекста
Немного освежим память. В XII веке в Японии появилось сообщество наемных лазутчиков, диверсантов, разведчиков и убийц. Однако из расцвет пришелся на период смут Сэнгоку (1467-1603), когда они стали невероятно востребованы в бесконечных феодальных войнах. Тогда же они оформились в привычных нам ниндзя (они же шиноби). За вершиной последовал стремительный крах, и с наступлением сегуната всех шиноби (вроде как) повывели — для пущего спокойствия и народного благополучия.
Мы знаем о ниндзя из крайне отрывочных свидетельств современников, а также из полумифических баек, которые будоражили народ на протяжении десятилетий после упадка шиноби. Особой достоверности тут не жди, однако удалось вычленить несколько более-менее реальных фактов. В основном ниндзя обитали в гористой японской префектуре Миэ и по большей части жили жизнью, которая не слишком-то отличалась от крестьянской.
Большинство ниндзя в жизни, скорее всего, никого не убивали; по крайней мере, не напрямую. Они разведывали, саботировали и партизанили на любого, кто их наймет. Их главным оружием были не сюрикены и дымовые бомбы, а умение сливаться с толпой. Сойти за зеваку, простолюдина-дурачка, втереться в доверие — вот опаснейшие инструменты шиноби. Впрочем, они же (так же как и союзные им лесные монахи-ямабуси) одними из первых в Японии оценили пользу пороха. Но, вопреки стереотипу, и самураи с удовольствием пользовались аркебузами — оставьте красивые строки из «Бусидо» проигравшим.
Так же как и самураи, в 15 лет шиноби проходили инициацию. В этом возрасте они начинали постигать духовные догмы своего сообщества. Любопытно, что у ниндзя, как и у самураев, были свои предпочтения в религии, слегка отличающиеся от основного населения. Шиноби посвящали детей в дзен-буддизм или эзотерический даосизм. В какой-то момент ниндзя стало так много (до 70 кланов), что они начали превращаться в своеобразное сословие. Многие ронины не чурались идти в горы, проситься взять их в сообщество — люди с навыком убийства в эпоху Сэнгоку не сидели без дела.
Но я вас уже утомил. Давайте вернемся к самому прекрасному в этом мире — еде.
Чем питались ниндзя
Ниндзя, как мы выяснили, не так уж сильно отличались от простых крестьян. Они питались просом и рисом, ели мисо, овощи и добавляли в рацион дикорастущие растения. Но помимо этого они не брезговали кузнечиками, змеями и лягушками — что только не научишься есть, живя партизанской жизнью. Но были и яркие нюансы.
В сохранившихся отчетах современников описывается, что ниндзя старательно избегали пахучей еды, а также еды, которая могла сделать их пот вонючим. Попробуй-ка подкрасться к кому-то, если от тебя несет как от уличной закусочной. Никакого чеснока, лука и острого перца! В идеале — поменьше бобовых.
С мясом у шиноби были особые отношения. Точнее, их почти не было. Будучи хардкорными буддистами и ребятами, угорающими по эзотерике, они почти не признавали его в диете. По крайней мере, это касается красного мяса. В этом был и практический момент: во-первых, все тот же запах пота, во-вторых, конспирация. Простые крестьяне тоже не особо ели мясо, хотя и делали это из-за бедности. А любой шиноби должен был уметь сойти за селянина — худого, жилистого, невысокого.
Отсюда же произрастает «железное правило» ниндзя, согласно которому они не должны были весить более 60 килограммов — вес мешка риса. Судя по всему, в эпоху Сэнгоку столько же весил типичный крестьянин.
«Таблетки от голода» — походные снэки ниндзя
В 1676 году вышел трактат «Бансэнсюкай», собравший всю мудрость ниндзюцу. Правда, то были времена декаданса шиноби. В книге вы найдете мешанину из мистики, астрологии, пересказов китайского «Искусства войны» и приемов школ Ига и Кока, которых уже не существовало. Однако нас в этих свитках интересует конкретный момент — руководства по приготовлению «таблеток от голода», которые принимали ниндзя. Во время вылазок было полезно иметь с собой снэки, которые можно жевать в засаде, или просто зарядиться, не разводя костра. В этом ниндзя знали толк (как и в поедании насекомых).
Вот вам три самых примечательных рецепта:
— Снэк №1. Смешайте корнеплод-ямс, корицу, клейкий рис и семена лотоса. Получается пряная закуска в дорогу.
— Снэк №2. Смешайте толченую мякоть умэбоси (солено-квашеные плоды сливы), спорынью со ржи и сахар в кристаллах. Наверняка весьма калорийная смесь, но присутствие крайне опасного грибка (из которого, к слову, впервые синтезировали ЛСД) смущает.
— Снэк №3. Натрите порошок из сосновой коры и женьшеня, а затем смешайте с рисом и приготовьте все это на пару в корзинке. Современные подсчеты показывают, что в каждом получившемся шарике-порции будет около 300 калорий. Не очень сытно, но долго переваривается и довольно много витаминов. В общем, можно взять в дорогу на убийство очередного князя.
Еда как закодированное послание
Тексты японского военного писателя XVIII века Тикамацу Сигенори описывают еще одно использование еды в культуре ниндзя. Это был способ отправки секретных сообщений. Чтобы сообщить дату, шиноби могли посылать кусочки рыбы, размер и количество которых соответствовали месяцу и дню.
«Чтобы пообещать осуществить предательство, следует прислать соленую рыбу, — пишет Сигенори. — Когда вы собираетесь совершить поджог, вы должны отправить сушеную рыбу». Сладкие пирожные означали вызов подкрепления; булочки были призывом прислать резерв для атаки врага с тыла. Рисовые лепешки указывали на просьбу о провианте.
В общем, если хочешь питаться как ниндзя — угори по вегетарианству, но с легкими поблажками в виде кузнечиков, змей и котлет из курятины. Не забудь добавить опасную для жизни спорынью, сладкие снэки и умэбоси. Да, диета своеобразная, но зато ты почти не будешь пахнуть. Довольно приятная черта для жителя мегаполиса, если задуматься.