Отвратительные мужики подводят итоги 2017 года и делятся с читателями выбором лучших фильмов, сериалов, игр, музыки и всего, что будет представлять минувшее в наших воспоминаниях. Каждый год редакция Disgusting Men меняет форматы составления премиальных рейтингов, и в 2017-м придерживается этой антитрадиции. Мы дали друг другу задание выбрать по одному — не по пять, не по три, а всего по одному фильму, который стал лучшим в 2017 году. Мы также решили не сравнивать эти фильмы, потому что считаем их в одинаковой степени обязательными к просмотру для понимания современного популярного кинематографа. И хотя каждый автор выбрал всего один фильм, итоговый список получился максимально разнообразным. Вы обязательно подыщите себе что-то такое, чего еще не видели.
Disgusting Men подчеркивает, что речь идет о фильмах, которые вышли в российский прокат в 2017 году.
«Патерсон»
Paterson
В 2017 году было много хорошего и самого разного кино. Очень мощно выступили отечественные кинематографисты — как минимум «Нелюбовь», «Аритмию», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», «Тесноту» и еще несколько фильмов я советую посмотреть всем, но особенно тем, кто любит ругать русское кино. В блокбастерах было тоже интересно — как минимум из-за «Дюнкерка» Нолана, «Логана», вторых «Стражей Галактики» и «Звездных войн». Про, скажем так, фестивальные и премиальные фильмы и говорить не приходится — в этих сегментах всегда все хорошо.
А лучшим в 2017-м, по моему мнению, стал «Патерсон» Джима Джармуша. Тихий, поэтичный, пронзительный очерк о жизни молчаливого водителя автобуса из города Патерсон по имени Патерсон, который любит писать стихи. В фильме как будто почти ничего не происходит — это всего семь дней из жизни довольно предсказуемого героя. Каждый день примерно похож на предыдущий. Но именно в этой бытовой истории кроется невероятная красота, которую мог подметить только такой же поэт, но уже большого кино, как Джармуш.
«Патерсон» — это почти невесомое воздушное произведение, почти стихотворение от мира кино. Один из лучших фильмов Джима Джармуша, который в очередной раз доказал всем, что он гениальный режиссер, каких очень мало.
Андрей Загудаев
«Перестрелка»
Free Fire
«Перестрелка» — для тех, кто соскучился по нищему Тарантино, который был вынужден снимать своих «Бешеных псов» в заброшенном сарае. Почти безостановочная пальба, ужасающе тупые и одновременно крутые персонажи и много-много обаятельной болтовни. Фактически, это такая остроумная театральная постановка, которая мимикрирует под трэш-боевик для умственно отсталых.
Сюжет — простой как барабан револьвера: вспыльчивые великовозрастные гопники из Ирландской республиканской армии пытаются купить пушки у сброда из австрийцев, американцев и шведов. Неминуемый конфликт быстро перерастает в стрельбу, но стрельбу не пафосно-зрелищную, а забавную. Посылая очередную пулю, герои не могут промолчать. Один выстрел — одна шутка. Закончившийся (предпоследний!) рожок автомата — повод для гнусной ругани про матушек и национальную принадлежность противника.
Две группировки ведут диалог пулями и подзуживанием на уровне: «Дерьмо — ваша сделка!» — орет один. — «Дерьмо — твой дед!» — визжит из-за укрытия второй. А еще здесь сногсшибательная Бри Ларсон. Просто невероятная.
Владимир Бровин
«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Мог бы я подумать в начале года, что самые сильные впечатления на меня произведет именно российское кино. За 12 месяцев в прокате: «Нелюбовь», «Жги», «Аритмия», «Мы», а еще были «Родные», «Салют-7» и «Матильда» — все это кино разное и по-своему важное. Последний раз что-то подобное было в 2010-м году, когда в кинотеатрах крутили «Неадекватных людей», «Жить», «Край», «О чем говорят мужчины», «Детям до 16» и «Ярослава». Да, в 2017 году были «Притяжение» и «Викинг», а в 2010 году — «Елки» и «Наша Russia: Яйца судьбы», но давайте не будем о плохом накануне праздника.
Но вот «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — это особенное кино, своеобразный «Безумный Макс» 2017 года. Роуд-муви о людях, которые едут из ниоткуда (российской окраины) вникуда (дом престарелых), и их никто не ждет. История о двух ненавидящих людей персонажах, которые так же, как Макс и Фуриоса, сначала пытаются убить друг друга. И в-третьих, это запредельно красивое кино: с желтоватой палитрой, затяжными планами и акцентами на эмоциях героев.
Александр Хант снял простое, искреннее и многогранное кино о жизни простых людей в разрушенной стране и при непростых обстоятельствах. Небольшой успех «Витьки Чеснока» связан прежде всего с его неожиданным выходом в прокат: ждешь себе «Аритмию» и «Жги», а между ними происходит премьера фильма от дебютанта, и сразу обо всем забываешь, и оторваться невозможно.
Николай Чумаков
«Аритмия»
Ни один «западный» фильм в 2017 году не впечатлил меня настолько, чтобы я выходил из зала со спертым дыханием в груди, а «Аритмия» — смогла и попала в яблочко. Это значит, что в ней практически нет того, что нынче принято называть «косяками». Так вот, этих косяков нет ни в сценарии, ни в режиссерской, ни в операторской работе, ни в актерской игре. Фильм неидеальный, как не может быть идеальным ничто на свете, но он, по моим личным впечатлениям, снят лучше большинства не только русских картин, но и американских, что кажется совсем уж парадоксальным. Тем приятнее смотреть его и осознавать, что «наши тоже могут».
Если задуматься над тем, в чем же причина такого успеха (а 86 миллионов рублей кассовых сборов только в России, на мой взгляд, являются успехом), то я бы назвал две вещи: профессионализм и честность. Про первое я уже написал, а вот второе объяснить сложнее. Честность этого фильма в том, как умело он балансирует между двумя крайностями: показом традиционных русских проблем (абсурдные законы, недалекие пропитанные религией люди, бедность) и отчаянным, подернутым черной вуалью, юмором. Когда доктор прописывает настырной бабуле, страдающей от ипохондрии, пульку от детского пистолета, описывая ее как новейшую разработку немецких врачей, и та, ни в чем не разбираясь, с охотой кладет ее в рот, поневоле улыбаешься. Потому что это правда, и потому что это смешно. Чтобы не портить вам удовольствие, вкратце: обязательно посмотрите, если еще не успели.
Алексей Евглевский
«Стражи Галактики. Часть 2»
Guardians of the Galaxy Vol. 2
У вас было когда-нибудь такое, что вы знакомитесь с человеком, и вдруг мимоходом выясняется, что у вас очень похожие интересы? Вы оба обожаете «Звездные войны» и готовы до посинения доказывать друг другу, что Хан стрелял первым (или нет). Вы готовы ночь напролет смотреть новый сезон Stranger Things и ностальгировать по фильмам 80-х, которые никогда не видели. Вы обмениваетесь плейлистами любимых песен, только чтобы обнаружить, что ваши музыкальные вкусы почти полностью совпадают… Примерно такое ощущение испытываешь после просмотра «Стражей Галактики. Часть 2» — одного из лучших фильмов Marvel за последнюю сотню лет.
Про режиссера «Стражей галактики» Джеймса Ганна достаточно знать следующий факт: еще до выхода первого фильма он писал сценарий для игры Lolipop Chainsaw сумасшедшего японского гения Гоити Суда. Наверное, именно из-за увлечения Ганна видеоиграми открывающая фильм битва похожа сразу на все лучшие босс-файты современности, а самые блестящие моменты позволяют вернуть веру не только в супергеройский кинематограф, но и в формат 3D — настолько виртуозно он используется в этом ярком, смешном и захватывающем двухчасовом аттракционе.
Неслучайно в «Диснейландах» по всему миру старую «Башню ужаса» с ее призраками-голлограммами и падающими лифтами поспешно переделали в Guardians of the Galaxy – Mission: Breakout — и это до появления каких-либо аттракционов по «Мстителям»! У трехмерного енота и команды космических идиотов, которых Джеймс Ганн достал из комиксов 80-х и перенес на киноэкран, есть куда больший потенциал стать новыми героями поколения: где-то туповатыми, смешными, разными — и поэтому настоящими.
Кирилл Перевозчиков
«Малыш на драйве»
Baby Driver
С точки зрения «позырить кинчика» 2017-й, как мне кажется, вышел гораздо хуже 2016-го: очень мало неожиданных небольших шедевров, вроде «Прочь» или «Оно приходит ночью»; франшизы продолжают тухнуть и радуют все реже. Приятно отличились «Логан», «Бегущий по лезвию 2049», новая «Планета обезьян», «Дюнкерк» и «Оно». Неожиданно много высокобюджетных пшиков. Но есть один фильм, во время просмотра которого я искренне радовался — это «Малыш на драйве».
Выход нового фильма Эдгара Райта — всегда маленькое событие: никогда не знаешь, что на этот раз придумает этот английский черт. «Малыш на драйве» (Райту опять не везет с локализованными названиям: то «Типа крутые легавые», то «Армагеддец», то теперь вот это) поначалу выглядел не настолько безумным и ярким, как прошлые работы режиссера — да таким и оказался, но это совершенно не умаляет его многочисленных достоинств. Главное достижение «Малыша» — это полный и невероятно органичный синтез музыки и видеоряда, который создается и шедевральным монтажом, и классной постановкой, и темпом, и операторской работой, и актерской игрой, и невероятным количеством деталей.
Глубокой истории или эпоса здесь нет, ровно как и актуальной повестки или человеческих страданий, но Baby Driver идеально работает именно как фильм, визуально-аудиальная форма экспрессии одного режиссерского ума. Еще одно подтверждение, что Райт остается одним из самых самобытных режиссеров, к тому же вновь доказавших свою коммерческую дееспособность.
Вячеслав Мостицкий
«Звездные войны: Последние джедаи»
Star Wars: Episode VIII – The Last Jedi
На восьмой эпизод «Звездных войн» я шел в кино, вспоминая горькое послевкусие «Пробуждения силы»: тогда я пришел домой после сеанса, открыл пиво и начал пересматривать все заставки MMO-игры Star Wars: The Old Republic, периодически вскрикивая — да почему нельзя было просто сделать так же?! К счастью, восьмой эпизод произвел гораздо лучшее впечатление, и по ходу фильма хотелось несколько раз вскрикнуть — ну наконец-то!
Пусть Императора нам никто не вернет, какой-то разворот серии в сторону от священных коров, оставленных нам в наследство предыдущими трилогиями, все-таки произошел, низкий поклон. Несмотря на положительные изменения по сравнению с предыдущей частью, вопросов о сильнейшей стороне Силы (темной) остается много.
Новая трилогия вообще как будто не оставляет места для разговоров о том, кто тут хороший и кто плохой. Борьба добра и зла, которые периодически меняются местами, а иногда сливаются в одно целое, всегда была краеугольным камнем популярности «Звездных войн». Новая глава всеми любимой сказки теперь как будто не замечает Темную сторону как полноправного участника событий; теперь это такие декорации для того, чтобы раскрыть историю светлой стороны и показать ее терзания, сомнения, муки выбора. Империя с ее пародийным шотландским военачальником и штурмовиком-переростком — это просто уже какое-то издевательство.
Никто не просит второго Дарта Вейдера или возвращения Императора, и кажется, что логичного антагониста можно придумать из ничего: работника дока Мос Эйсли со скрытым потенциалом Силы ставят перед непростым выбором, он вынужден совершить убийство и сбежать из города, контрабандисты вывозят его на планету с ведьмами Датомира, которые его обучают и делают идеальной боевой единицей — но мы вынуждены наблюдать Кайло Рена; спасибо, что хоть уши спрятали. Сколько времени еще нам терпеть чистые слезливые взгляды вдаль и молодецкую удаль повстанцев-дураков, совершенно непонятно.
Георгий Добродеев
«Чужой: Завет»
Alien: Covenant
«Чужой» — из тех киновселенных, которой по любви прощаешь все, лишь бы она всегда была с тобой. Как любая киновселенная, она нелогичная, скомканная, неровная и необъяснимая. И всегда зависит от прихоти режиссеров. От фильма к фильму канон меняется, рвется и размазывается, заставляя обращаться к другим источникам: книгам, комиксам, играм. Однако там ситуация еще хуже, что только усиливает чувство отчаяния. Как ни крути, но фильмы — это единственное, на что вообще стоит обращать внимание, и только они являются проводником в пугающий и таинственный мир Чужих. А уж когда за дело берется мэтр Ридли Скотт, то просто сидите и молча смотрите. Лучше все равно никто не сделает.
«Прометей» — один из красивейших фантастических фильмов современности, который я пересматривал раз пять. «Завет» — его прямое продолжение, а значит, место в моем сердце заранее было гарантировано. В фильме есть все, за что мы любим «Чужого»: команда раздолбаев с предателем летит на неизвестную планету, где их ждет встреча с самым инфернальным существом в галактике. С детства обожаю такие фильмы. Так что, дедушка, жги еще!
Виктор Зуев
«Бегущий по лезвию 2049»
Blade Runner 2049
Нового «Бегущего по лезвию» я ждал больше, чем всего остального в 2017 году. Над продолжением культовой классики работала крутая команда, но ожидание все равно было волнительным. Я очень соскучился по медитативной фантастике, которая дает возможность не спеша наслаждаться футуристическими пейзажами, поразмыслить над вечными вопросами самопознания и самоидентификации, окутывает своей неповторимой атмосферой, которая в какой-то момент становится осязаемой, способной оградить от реальности и погрузить на несколько часов в фантастический мир. И это настолько субъективные ощущения, что для одних спокойная динамика и пугающий хронометраж стали главными минусами фильма, а для других — наоборот, редкой возможностью.
Похоже, это и отразилось на кассовых сборах: массовый зритель с трудом воспринимает блокбастеры без постоянного экшна. С другой стороны, продолжение и не должно было быть чем-то другим. Режиссер Дени Вильнев отнесся с трепетом к первому фильму, сохранив его меланхоличность. Я вообще рад, что «Бегущего по лезвию 2049» снимал не Ридли Скотт, потому что то, что происходит с франшизой «Чужой», меня не очень радует.
Отдельно хочется отметить две вещи: актерский состав и визуальный стиль. Райан Гослинг доказал, что он крутой актер и был выбран на эту роль не зря. Специально для тех, кто считает пиком актерского мастерства умение расплакаться в одно мгновение или органично изобразить истерику, поясню: играть без слов гораздо сложнее. Таких моментов в фильме много, требования к главной роли были очень высокие, нужен был актер, который действительно знает, что от него требуется. Мое почтение, мистер Гослинг! Облик Лос-Анжелеса будущего также воссоздан по всем канонам первого фильма, хотя с тех пор многие успели позаимствовать его для визуализации своих миров. Стоит отдать должное художнику Сиду Миду, который когда-то изобрел весь этот облик неоновых городов будущего, различной фантастической техники и костюмов для «Бегущего по лезвию» 1982 года. Он также был приглашен и для работы над новым фильмом, плотно общаясь непосредственно с режиссером. Я дважды ходил на фильм в кино, один раз в оригинале, и это для меня были события, которые в далеком будущем я буду вспоминать как нечто легендарное.
Андрей Трамваев
«Прочь»
Get Out
Чернокожий молодой человек едет за город знакомиться с родителями своей белой подруги и тут же попадает в центр неловкого и комичного бытового расизма, а также замечает, что черных, кроме него и прислуги, на этом празднике больше нет. Все это кажется несерьезным и где-то даже милым, пока не начинается то, зачем он в действительности сюда приехал. Раскрывать всю картину целиком запрещено полицией спойлеров: «Прочь» снят таким образом, что зритель наблюдает за зловещими событиями вместе с героем — и точно так же ничего не понимает. Вас обоих застают врасплох, вы одинаково не готовы к тому, что случится в следующую секунду, и все эти тяжелые хоррор-снаряды летят в вас лично. Зритель и протагонист расстаются лишь однажды — за минуту перед тем, как парень наконец понимает, что пора действовать.
«Прочь» одновременно и комедия про родоков твоей девушки, и невероятно захватывающий фильм ужасов о том, что бывает, когда едешь к черту на рога. Похожую тему в 2014 году поднимал «Бивень» Кевина Смита, но с выраженным уклоном в абсурд — в «Прочь» все серьезнее, хотя научная сторона вопроса тут так же фантазийна, как в смитовском триллере про подкастеров.
«Прочь» не из самых массовых фильмов года, он не атаковал прокат с ажиотажем и не вызвал токсичных споров о концовке в интернете. Рейтинги фильма на агрегаторах умеренно выше средних, хотя кассовые сборы им явно противоречат: бюджет картины превысил объем затраченных на производство средств в 56 раз. Почти 70% этого успеха фильм снискал в одних США — в России, конечно, органически меньше сочувствующих привязанному к креслу чернокожему мужчине. Тем приятнее смотреть отличное кино, о котором почти ничего не знаешь — не смотрел трейлеров, не нарывался на аналитику в социальных сетях. Главный сюрприз года для тех, кто не углубляется в дебри фестивального кинематографа.
Петр Сальников
Не нашли любимый фильм в этом списке? Не огорчайтесь. Поделитесь своими мнением о лучшей картине 2017 года и кинематографе в целом в комментариях. Давайте обсудим, чем стал для всех нас минувший год в кино.