Судная ночь в Аркадии рецензия

В российский прокат вышел постапокалиптический хоррор, в котором тяжело раненый (но полный боевого духа) Николас Кейдж спасает своих детей от неведомых чудовищ. Подробности о фильме — в рецензии Дмитрия Соколова.

Пятнадцать лет назад человечество проиграло войну за выживание. А сегодня суровый отец-одиночка Пол живет на ферме с двумя сыновьями-тинейджерами — Томасом и Джозефом, обучая их осваиваться во враждебном мире. Днем семья занимается домашними делами и иногда помогает соседям по хозяйству. А ночью необходимо наглухо закрыться в доме и быть настороже: из-под земли выползают мохнатые монстры, способные изменять форму своего тела.

До поры до времени жизнь идет без особых происшествий, но однажды Томас, возвращаясь домой, падает в расщелину посреди леса и теряет сознание. Отправляясь на поиски сына, Пол оставляет Джозефа следить за фермой… но солнце уже заходит, а это значит, что парню придется пережить ночь в одиночестве, отражая атаки хитроумных тварей, осаждающих дом.

Первое, что важно сказать: Кейдж на афишах здесь добавлен больше для солидности, чем для главной роли. Обманом такой ход назвать никак нельзя, наш любимый актер в кадре появляется часто, но лишь в начале и финале, зато в середине фильма он лежит на кровати, медленно помирая. Так что львиная доля экранного времени отдана молодым актерам Джейдену Мартеллу (юный Билл Денбро из новой экранизации «Оно») и Максвеллу Дженкинсу (сериал Вачовски «Восьмое чувство»).

Мальчишеский дуэт дополняет обаятельная Сэди Совералл (мелькнувшая в нашумевшем триллере «Солтберн») в роли их соседки Шарлотт, и на динамике отношений в этом трио выстроена вся драматическая линия. Так что по форме «Судная ночь в Аркадии» — хоррор о выживании, а по содержанию — история взросления. И давно знакомый расклад «семья в сельской глуши против мира, полного монстров» в фильме обыгран толково, хоть и без каких-то сногсшибательных поворотов. Главные козыри тут (помимо неизменной харизмы Кейджа) — густая атмосфера клаустрофобии, хорошо разыгранная драма и внезапно стильные чудовища.

Судная ночь в Аркадии рецензия

Чувство растущего напряжения умело поддерживается за счет использования ручной камеры. Здесь почти нет масштабных панорам гибнущих городов или захватывающих постапокалиптических пейзажей, зато ощущение сдавленности пространства передается отлично. Даже в большом семейном доме Пола, где много комнат и свободного места, кажется, будто герои заперты в консервной банке, которую пытаются вскрыть монстры.

Клаустрофобная атмосфера подчеркивается работой со светом: на ферме Пола царит полумрак из-за слабых ламп, а ночью в кромешной тьме еле-еле мигают лишь редкие огоньки факелов. По настроению фильм сближается не столько с «Тихим местом» или «Птичьим коробом», сколько с более ранним (и менее удачным) «пандемийным» хоррором «Оно приходит ночью». Здесь тоже темно и мрачно, в центре внимания не монстры (хотя их показывают часто), но человеческие отношения, однако динамика выдержана намного лучше.

Акцент на людях обеспечивает прежде всего сценарий, завязанный на попытках братьев спасти отца и добиться помощи от соседей. При этом основная задача сама по себе предельно проста: парням нужна упаковка лекарств, но родичи Шарлотт не горят желанием делиться. Но в то же время хорошо подчеркивает сложности постапокалиптического быта.

Во многих фильмах о гибели мира герои как-то удачно обходятся без медицинской помощи (или умирают моментально), но «Судная ночь в Аркадии» выжимает из банальной ситуации неплохую драму. Ведь когда вокруг на многие километры нет ни единого врача, а по ночам наружу выползают злобные твари. Даже поскользнувшись по дороге домой, можно легко сыграть в ящик. После того, как ребята находят отца, разлад между ними растет с каждой сценой, а к конфликту братьев добавляется еще и влюбленность Шарлотт и Томаса, напрягающая родителей девочки. Так что самая длинная «срединная» часть фильма не буксует благодаря молодым актерским талантам. Любой, кто в сердцах срывался на брата или имел неприятный разговор с предками своей девушки, поймет Томаса и Джозефа.

К счастью, одними подростковыми разборками сюжет не ограничивается. Когда на сцене появляются те самые монстры, мирная сельская жизнь резко превращается в жестокую осаду. Режиссер Бен Брюэер грамотно нагнетает саспенс, долгое время не показывая чудовищ целиком, но оставляя простор для зрительского воображения. Зато в финале монстров покажут во всей красе. Чудища, похожие на вервольфов-мутантов с лошадиными мордами, двигаются быстро и атакуют стремительно, а в какой-то момент даже собираются в живое колесо (привет, «Зубастики 2»!), чтобы сожрать как можно больше людей разом.

Но вовремя вставший с кровати батя, конечно, даст им достойный отпор, хотя до утра доживут не все герои. Но самая эффектная сцена связана не с эпичным расстрелом тварей, а с их тихим проникновением в дом. Когда Пол уходит искать Томаса, Джозеф остается дежурить перед дверью. Едва мальчишка засыпает, изогнутая лапа монстра аккуратно проскальзывает в самодельный глазок у засова, и длинные кривые когти начинают медленно тянуться к неподвижному Джозефу. Он мирно спит, а когти твари все длиннее, все ближе к его лицу, чтобы проткнуть закрытые глаза — выглядит красиво и крипово. Толково обыграна и тема с передвижением существ: они умеют делать подкопы, и легко пробивают дощатый пол, создавая постоянную угрозу для людей, вынуждая их шкериться по углам и прыгать через огромные ямы посреди комнат.

Что касается недостатков, то глобально есть только две претензии. Во-первых, хоть ручная камера и помогает погрузиться в атмосферу мрачной фермерской жизни с монстрами, в ранних экшн-эпизодах она сопровождается избыточно мельтешащим монтажом, мешая разглядеть, куда там убежал монстр и что он вообще делает. Иногда такой подход помогает сохранять интригу, но чаще он отвлекает от потенциально стильных сцен.

Во-вторых, после стычки Томаса и отца Шарлотт из-за лекарств, парень ВДРУГ оказывается в руках выживальщиков, собирающихся наказать его за кражу. Помимо того, что сам конфликт (в той форме, в какой он показан) выглядит откровенно нелепым, появление кучи каких-то непонятных мужиков с ружьями не объясняется примерно никак. Как будто на финальном монтаже из фильма ни с того ни с сего удалили важную сцену с объяснением. Что ж, спасибо, что оставили перестрелку отморозков с монстрами.

Судная ночь в Аркадии рецензия

Впрочем, общей картины эти недочеты не меняют. «Судная ночь в Аркадии» — камерный и атмосферный хоррор о том, как дети становится взрослыми. Пусть Николас Кейдж здесь выступает как приглашенная звезда второго плана, фильм и без его активного участия работает вполне добротно благодаря комбинации саспенса, драмы и экшна.