26 октября вышел второй сезон анимационного сериала Castlevania — адаптации третьей части одноименной игры — а уже 31 октября компания Netflix продлила его еще на один сезон, в который должно войти целых десять серий. Такие новости не могут не радовать, учитывая то, каким зрелищным, мрачным и кровавым получилось продолжение. Однако в этой истории есть одно «но», которое может существенно повлиять на развитие сериала, и мы расскажем о нем поподробнее.
Дело в том, что вышедшие сезоны — это наследие 2008 года. Они как свет далеких звезд доходят до нас с опозданием, неся с собой дух ушедшего времени. Возможно, в этом и кроется один из секретов успеха.
Разговоры об адаптации вампирской серии зашли еще в 2007 году, когда студия Frederator Studios, известная в России больше всего по шоу «Жизнь и приключения робота-подростка», решила превратить игровой сериал в мультипликационный. Для этого привлекли сценариста Уоррена Эллиса, который на тот момент большую часть своей карьеры провел за написанием супергеройских историй для DC и Marvel.
В одном из интервью он подчеркивал, что до приглашения никогда не был знаком с игрой и, более того, не считал и до сих пор не считает себя геймером. Однако, вероятно, именно эта свежесть взгляда позволила ему увидеть в сложившемся антураже собственную оригинальную историю.
По его словам, после знакомства с материалом у него возникли стойкие ассоциации с дешевыми ужастиками 60-х, на которых он вырос. Он понимал, что такое впечатление в корне неверно, но никак не мог от него отделаться. Тем не менее, именно эта детская любовь к третьесортным гротескным страшилкам привлекла его к работе.

Кадр из фильма «Дракула: Князь Тьмы» 1966 года
Эллис набросал черновик трилогии еще в 2008-м. Ее первый акт, в котором зрителя знакомили с трагической фигурой Дракулы, оставался самостоятельным произведением, никак не требующим продолжения — на тот случай, если публика его не примет. По неизвестным причинам производство отложили, а сценарий теребили раз в несколько лет, как истерзанную тряпку, бросаясь от полнометражного мультфильма к ленте с живыми актерами, пока наконец его не подобрала Netflix для мини-сериала.
Короткие четыре серии стартового сезона — это первые два акта трилогии, которые Эллис оставил практически без изменений. Поэтому в них так выделяется скомканная первая серия. Она переводит Дракулу из разряда постановочных злодеев в категорию неоднозначных персонажей с собственной понятной мотивацией. По словам шоуранера Ади Шанкара, лучший злодей — это герой со своей историей.
Во втором сезоне авторы продолжили гнуть эту линию с еще большей настойчивостью. Львиную долю экранного времени занимают интриги и предательства, разворачивающиеся в мрачных стенах замка Castlevania. Дракула изнеможен продолжающейся войной и перекладывает управление ею на вампирских генералов из разных уголков света и двух людей, которые так возненавидели свой род, что готовы посвятить его уничтожению жизнь.
Меж тем эта усталость, словно чернозем, послужила благодатной почвой для расцвета амбиций некоторых генералов. Козни, замышляющиеся в замке, ничем не уступают «Игре Престолов», и за ними поначалу придется наблюдать даже чаще, чем за троицей охотников.
Про Тревора, Алукарда и Сифу тоже никто не забыл, но их приключения идут фоном, маленькими порциями раскрывая характеры персонажей. Их поход напоминает посиделки в общей каюте «Бибопа», где герои постоянно шутили и обсуждали прошлое друг друга. Теперь уже очевидно, что Тревор — местный Хан Соло, прожженный жизнью, вечно уставший и любящий метко и едко пошутить. Алукард — Люк Скайуокер — сын могущественнейшего вампира, еще довольно юный, но уже задиристый, а Сифа, как принцесса Лея, мечется между ними с примирительными речами.
Как ни странно, следить интересно и за теми, и за другими, потому что Castlevania следует своему стилю и объясняет мотивацию самых, казалось бы, отъявленных злодеев. Поэтому те становятся менее отъявленными, более понятными и даже человечными.
Внимание, спойлер!
Вполне естественно, что второй сезон стал растянутым третьим актом. Он даже выглядит как мозаика, сложенная из двух частей: конца трилогии и придворных интриг вампирской аристократии. Финал у нее тоже предсказуемый — Дракула умер, но умер ли он на самом деле? Непонятно. Создателям игр это не мешало воскрешать его в каждой новой части. В итоге мы имеем завершенную трилогию 2008 года, эпилог в виде восьмой серии, который намекает на окончание истории Тревора, и слова продюсера шоу о том, что во вселенной Castlevania много других интересных историй. Означает ли это, что третий сезон будет посвящен следующему поколению Бельмонтов? Мы бы такой вариант не исключали.
Сериал Castlevania доступен на Netflix.
Внезапно оказалось годным
Досмотрела пару дней назад, и имхо, шикарный получается мультик. Графически очень приятный, и с балансом олдскульного пафоса и живости всех персонажей. Вот то, что героев раскрывают независимо от стороны — прямо очень радует.
А отдельно ещё радует, как естественно персонажи ругаются (и говорят вообще), очень редко такое в кино можно встретить, если только это не один из ключевых элементов эстетики, как у Тарантино.
«I like boats! I’m a fucking viking! We’re supposed to make boats out of things!»
Абсолютно солидарен, и серая зона характеров, и ругань, и неторопливый темп. При этом меня реально не отпускало ощущение, что все это откуда-то из прошлого, что сейчас так не пишут, поэтому очень интересно, как же пойдет дальше.
ходят слухи что годное дерьмо
очень годное, я за 1 день все залпом посмотрел, и мало показалось, хотя не фанат нарисованных под аниме мультов, но здесь это и не сильно чувствуется
Порадовала во время битвы во дворце музыка из ретро-rpg Castlevania II: Simons Quest!
Там ещё где-то на фоне можно увидеть спрятанное в стену мясо
после просмотра почему-то хочется поиграть в дьябло 2
Ждём сериал от Netflix и по ней тоже.
Возможно следующий сезон будет про Гектора и Айзека, а не про бельмонтов.
Например по событиям Curse of Darkness. Но там в сюжете и Тревор участвует, поэтому это вроде как продолжение событий третьей каслы
Не знал об этом, спасибо, да, это более вероятно)
Приятно напомнил этот сериальчик Вампир Д, но рисовка, вроде всё замечательно но как ракурс поменяется, наклон головы у персонажей всё, полный конец обеда.
«…переводит Дракулу из разряда постановочных злодеев в категорию неоднозначных персонажей с собственной понятной мотивацией.»
Ну конечно
Мелкая группка поехавших убила мою жену! — Уничтожу ВСЕХ человеков!
Это да, НО — он хотел уничтожить всех человеков в Валахии. И в принципе будучи князем этой самой Валахии он вполне имеет юридическое право выгнать со своей территории любую категорию населения. Причём если у него есть документы на землю подписанные ему королём — то монстры вполне сойдут за полицейские силы, которые выселяют с частной территории людей, занимающихся противозаконным самозахватом земли! То есть по суду они ему ещё и компенсацию+судебные издержки должны.
Как-то я упустил момент что именно о Валахии речь. Но всё равно оттдаёт юношеским максимализмом, ведь некоторые люди обращались за помощью к его жене и с благодарностью уходили.
кароч Дракуль пиздастрадалец какой-то, я все сказал
Мужики, а кто-нибудь заценил недавно стартанувший «Goblin Slayer»? Мужики, вот это реально some tough shit в лучшем смысле.
А может кто-нибудь порекомендовать что-то по духу схожее(vampire d и berserk уже просмотрены)?