26 октября вышел второй сезон анимационного сериала Castlevania — адаптации третьей части одноименной игры — а уже 31 октября компания Netflix продлила его еще на один сезон, в который должно войти целых десять серий. Такие новости не могут не радовать, учитывая то, каким зрелищным, мрачным и кровавым получилось продолжение. Однако в этой истории есть одно «но», которое может существенно повлиять на развитие сериала, и мы расскажем о нем поподробнее.
Дело в том, что вышедшие сезоны — это наследие 2008 года. Они как свет далеких звезд доходят до нас с опозданием, неся с собой дух ушедшего времени. Возможно, в этом и кроется один из секретов успеха.
Разговоры об адаптации вампирской серии зашли еще в 2007 году, когда студия Frederator Studios, известная в России больше всего по шоу «Жизнь и приключения робота-подростка», решила превратить игровой сериал в мультипликационный. Для этого привлекли сценариста Уоррена Эллиса, который на тот момент большую часть своей карьеры провел за написанием супергеройских историй для DC и Marvel.
В одном из интервью он подчеркивал, что до приглашения никогда не был знаком с игрой и, более того, не считал и до сих пор не считает себя геймером. Однако, вероятно, именно эта свежесть взгляда позволила ему увидеть в сложившемся антураже собственную оригинальную историю.
По его словам, после знакомства с материалом у него возникли стойкие ассоциации с дешевыми ужастиками 60-х, на которых он вырос. Он понимал, что такое впечатление в корне неверно, но никак не мог от него отделаться. Тем не менее, именно эта детская любовь к третьесортным гротескным страшилкам привлекла его к работе.
Эллис набросал черновик трилогии еще в 2008-м. Ее первый акт, в котором зрителя знакомили с трагической фигурой Дракулы, оставался самостоятельным произведением, никак не требующим продолжения — на тот случай, если публика его не примет. По неизвестным причинам производство отложили, а сценарий теребили раз в несколько лет, как истерзанную тряпку, бросаясь от полнометражного мультфильма к ленте с живыми актерами, пока наконец его не подобрала Netflix для мини-сериала.
Короткие четыре серии стартового сезона — это первые два акта трилогии, которые Эллис оставил практически без изменений. Поэтому в них так выделяется скомканная первая серия. Она переводит Дракулу из разряда постановочных злодеев в категорию неоднозначных персонажей с собственной понятной мотивацией. По словам шоуранера Ади Шанкара, лучший злодей — это герой со своей историей.
Во втором сезоне авторы продолжили гнуть эту линию с еще большей настойчивостью. Львиную долю экранного времени занимают интриги и предательства, разворачивающиеся в мрачных стенах замка Castlevania. Дракула изнеможен продолжающейся войной и перекладывает управление ею на вампирских генералов из разных уголков света и двух людей, которые так возненавидели свой род, что готовы посвятить его уничтожению жизнь.
Меж тем эта усталость, словно чернозем, послужила благодатной почвой для расцвета амбиций некоторых генералов. Козни, замышляющиеся в замке, ничем не уступают «Игре Престолов», и за ними поначалу придется наблюдать даже чаще, чем за троицей охотников.
Про Тревора, Алукарда и Сифу тоже никто не забыл, но их приключения идут фоном, маленькими порциями раскрывая характеры персонажей. Их поход напоминает посиделки в общей каюте «Бибопа», где герои постоянно шутили и обсуждали прошлое друг друга. Теперь уже очевидно, что Тревор — местный Хан Соло, прожженный жизнью, вечно уставший и любящий метко и едко пошутить. Алукард — Люк Скайуокер — сын могущественнейшего вампира, еще довольно юный, но уже задиристый, а Сифа, как принцесса Лея, мечется между ними с примирительными речами.
Как ни странно, следить интересно и за теми, и за другими, потому что Castlevania следует своему стилю и объясняет мотивацию самых, казалось бы, отъявленных злодеев. Поэтому те становятся менее отъявленными, более понятными и даже человечными.
Внимание, спойлер!
Вполне естественно, что второй сезон стал растянутым третьим актом. Он даже выглядит как мозаика, сложенная из двух частей: конца трилогии и придворных интриг вампирской аристократии. Финал у нее тоже предсказуемый — Дракула умер, но умер ли он на самом деле? Непонятно. Создателям игр это не мешало воскрешать его в каждой новой части. В итоге мы имеем завершенную трилогию 2008 года, эпилог в виде восьмой серии, который намекает на окончание истории Тревора, и слова продюсера шоу о том, что во вселенной Castlevania много других интересных историй. Означает ли это, что третий сезон будет посвящен следующему поколению Бельмонтов? Мы бы такой вариант не исключали.
Сериал Castlevania доступен на Netflix.