18 января в прокат вышел новый фильм способного английского режиссера Джо Райта («Искупление», «Анна Каренина») — про то, как Уинстон Черчилль спасал родину в разгар Второй мировой. Рассказываем, почему кино понравится не только тем, кто интересуется фигурой титана и эпохой Второй мировой, но и каждому, кому небезразличен Гэри Олдмен.

черчилль гэри олдмен темные времена рецензия darkest hour отврарительные мужики disgusting men

1940 год. Мировая война набирает обороты. Нацистская Германия планомерно захватывает одну материковую европейскую страну за другой. Самая могущественная из них — Франция — еще не сдалась, но это вопрос времени. Островная Великобритания, которая должна стать последней целью Гитлера в Европе, находится на грани краха: ее армия застряла в Дюнкерке и может быть полностью уничтожена, самолетов, кораблей и наземной техники катастрофически не хватает, будущие союзники пока не спешат вступить в войну.

Именно в этой ситуации Георг VI назначает премьер-министром Соединенного Королевства Уинстона Черчилля — 67-летнего политика со смутным прошлом, а также с хроническими привязанносями к сигарам и алкоголю. Именно этому чудаковатому деду в шляпе придется в ближайшие месяцы спасать страну от кажущейся неминуемой капитуляции перед Германией.

1940-й — возможно, самый сложный год в истории Великобритании, а Уинстон Черчилль — его главный герой. Странно, что эти события и персонаж постоянно появлялись в разных фильмам, сериалах и документалках, но до 2017 года так и не заслужили отдельного фильма. За экранизацию самых смутных месяцев XX-го века для всего Соединенного королевства взялся Джо Райт — способный английский режиссер, прогремевший десять лет назад с драмой «Искупление», которая тоже была частично посвящена Второй мировой.

Возможно, из традиционного британского уважения к истории, возможно, из-за чего-то еще, Райт подошел к теме слишком буквально, не стал выпендриваться и все усложнять. Его «Темные времена» — это (и в хорошем, и, увы, в плохом) очень традиционное историческое кино, в котором события 1940 года последовательно и линейно пересказываются без каких-либо сносок или отступлений от хроники, словно по «Википедии».

Но за событиями того года, как и за причудами и странностями, возможно, самого величайшего британца в истории, наблюдать все равно интересно.

Вот Черчилль выпрашивает по прямой линии у Рузвельта эсминцы и самолеты времен Первой мировой, а тот постоянно ехидно отказывает. Действовать США станут только после Перл-Харбора.

черчилль гэри олдмен темные времена рецензия darkest hour отврарительные мужики disgusting menВот Черчилль стоит на своем и, жертвуя частью армии, выигрывает время для операции спасения войск в Дюнкерке. В перерывах между важными государственными решениями он много пьет виски и шампанского, ходит по офису голышом и толкает пламенные речи, которые режут уши кисельным британским лордам, которые все еще надеются на хрупкий мир в Европе. В его личности сочеталась патриотическая храбрость и почти младенческое милосердие. И «Темные времена» — еще один фильм, который очень точно подсвечивает все изгибы его характера во время войны.

Другое дело, что за пределы более-менее сформировавшегося по той же «Википедии» или даже по самым дурным и поверхностным фильмам образа Черчилля, Райт так и не выходит. Как не позволяет себе никаких авторских замечаний по поводу исторической личности.

За скобками остаются и многие отличительные и интересные черты Черчилля — увлечение живописью, литературой, собственным садом и даже супружеская преданность. Некоторые — по понятным причинам, некоторые — нет. И получается, что «Темные времена», в лучшем случае (особенно, учитывая трусливость и отстраненность его авторов), выполняет роль краткого экскурса в историю, что, конечно, грустно, учитывая исполинскую мощь фигуры Черчилля и событий 1940 года. Сам премьер-министр, если был бы жив, точно бы Райта за это отругал — о смелости и непреклонности политика знали все.

Черчилль темные времена

Но одна безоговорочная причина, даже для тех, кто изучил биографию Черчилля вдоль и поперек, смотреть «Темные времена» есть — это Гэри Олдмен. Один из самых пластичных актеров мирового кино, он сражается не только с материалом, но и с увесистым гримом на лице. Ограничение в лицевой пластике Олдмен с лихвой перекрывает копированием движений Черчилля. И, несмотря на то, что наблюдать за этими преображениями великого артиста как минимум интересно, будет довольно забавно, если Олдмен все-таки получит «Оскар» через пару месяцев именно за свою самую статичную роль.

«Темные времена» могли быть намного любопытнее, если бы в них было больше частностей и меньше общих деталей. Единственная свежая и интересная мысль в фильме спрятана в финальных титрах — о том, что Черчилль в годы Второй мировой, несмотря на все, был по сути не столько премьер-министром великой державы, а скорее антикризисным менеджером, который потерял пост по окончании войны. Впрочем, даже она кажется нелепицей для всех, кто знает хотя бы о втором пришествии Черчилля во власть, Фултонской речи и других свершениях его послевоенной карьеры.