США, конец 60-х. В отель «Эль Рояль» на границе Калифорнии и Невады съезжаются несколько подозрительных и совсем непохожих друг на друга людей — пожилой католический священник, гладко выбритый коммивояжер, продающий пылесосы, молодая девушка-хиппи и темнокожая певица.
Когда-то отель пользовался огромной славой, в нем отдыхали, судя по фотографиям в фойе, почти все знаменитости той эпохи — от Дина Мартина до Мерилин Монро. Но после того, как у «Эль Рояля» отобрали игорную лицензию, поток постояльцев почти иссяк и заведением теперь управляет лишь один, тоже подозрительный, нервный юноша. Он раздает постояльцам ключи от номеров, и вот тут-то и начинается самое интересное.
Второй режиссерский выход, в первую очередь, прекрасного сценариста Дрю Годдарда («Лост», «Монстро», «Марсианин») получился не таким ярким и впечатляющим, как первый шесть лет назад с прелестной «Хижиной в лесу». Хотя на бумаге кажется, что «Эль Рояль» — это стопроцентное попадание, особенно в более-менее подкованного зрителя. Модные нынче 60-е, агатакристиевский сюжет, пропущенный через постмодернистское сито то ли Тарантино, то ли Коэнов, прекрасные артисты в главных ролях и надежда на тайны и сюрпризы, без которых такой сюжет просто не будет работать.
И примерно в первый час — лучшее, что есть в фильме — кажется, что все идет по плану. Годдард поочередно представляет героев, аккуратно, не торопясь, вывешивая грязное белье каждого. Линии персонажей постепенно сплетаются, градус безумия повышается, мы узнаем, что у каждого постояльца есть секреты, а у отеля — их еще больше. Годдард показывает историю с разных точек зрения, запутывая зрителя еще сильнее.
В общем, ко второй половине, когда сюжетные узелки должны начать развязываться, и когда в кадре появляется Крис Хемсворт в расстегнутой рубашке (с кого списан герой, угадать несложно), ты сидишь уже как на иголках. И ждешь гранд-финала, который погрузит зрителя если не в экстаз, то, по крайней мере, даст почувствовать себя как следует обманутым.
Но в тот момент, когда надо выкладывать карты на стол, оказывается, что у Годдарда закончились козыри. Потратив все свои усилия и умения на представление отеля и персонажей, он не придумал интересного разрешения ситуации. Ожидаемые для такой истории перевороты сюжета, прямо скажем, не удивляют, некоторые сюжетные ниточки либо обрываются на полпути, либо ведут в тупик.
Почти все герои, несмотря на отдельные видеовставки из прошлого, больше похожи на карикатуры, чем на живых людей. В этой ситуации Годдарда и его фильм могли бы спасти витиеватые диалоги (как тарантиновскую «Омерзительную восьмерку»), но Годдард — не Тарантино. Он не умеет регулировать темп и саспенс фильма написанными на бумаге словами, а в «Эль Рояле» к тому же, кажется, что ему как будто и нечего сказать.
К тому же фильм идет, на секундочку, 140 минут и такой хронометраж не обусловлен абсолютно ничем, и скорее вредит фильму. Он становится слишком рыхловат и тягуч к финалу, когда надо палить из всех орудий, а не тянуть резину.
Единственное, что у него получается — представить США 60-х в миниатюре. Тут есть прямые намеки и на Уотергейт, и на Вьетнам, и на расовую сегрегацию, и, конечно, на хиппи с их безмерной свободой и смелыми нравами. Только вот даже в финале не очень понятно, зачем это все. В Голливуде сейчас действительно просыпается мода на 60-е, как одно из самых нервных и неоднозначных десятилетий в новейшей истории Америки, и, наверное, это как-то связано с Трампом, нынешней обстановкой в стране, со всеми современными скандалами — от Me Too до Fake News.
Вполне возможно, что Годдард таким образом пытается подсветить какие-то проблемы. Но делает все настолько неуверенно и поверхностно, что разбираться в этом совсем не хочется. «Эль Рояль», кстати, уже провалился в США, а это значит, что годдардовские гиперссылки, расставленные по фильму, не зацепили даже американцев, куда уж нам.
Так и хочется сказать, что «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» — идеальный заголовок для второго неудачного фильма Годдарда, но это будет, конечно, лукавством. На прекрасных артистов, особенно Хэмма и Бриджеса, приятно смотреть почти в любом фильме, в «Эль Рояле» есть несколько действительно удачных сцен и сюрпризов, а под хиты 60-х, которыми фильм просто переполнен, так и хочется пуститься в пляс. Но в остальном, увы, это скорее собрание любопытных идей, которое не сложилось в фильм. Для детектива тут немного саспенса и переворотов сюжета, для оммажа Тарантино — собственно, самого Тарантино, для просто бойкого триллера — внятной структуры и мощного финала.
В спорте есть такой термин «синдром второго сезона», когда после яркого дебюта, следует провальный год. Годдард — не спортсмен, но его небольшая режиссерская карьера (пока) идеально ложится на это определение.
Но главная проблема «Эль Рояля» — это один из тех фильм, что в пересказе лучше, чем есть на самом деле. Поэтому можете прочитать аннотации к картине, нафантазировать себе с три короба и сэкономить деньги на билет. Это тот случай, когда любая фантазия будет мощнее фильма.
Хотел сначала рецензию от Андрея прочитать, а потом на фильм идти, но получилось наоборот. Я все же остался в сомнениях, Хемсворт здесь — это такая отсылка к Мэнсону?
да
Так ждал твиста в конце, предвкушал каких-нибудь представителей спецслужб или культ (один правда и так есть), а все кончилось ничем. Весь посыл понятен к середине фильма. Очень обидно, столько надежд было на фильм.
А мне сойдет. Не Тарантино конечно с его восьмеркой, но на разок покатит.
Восьмерка, увы, самый слабый фильм Квентина.
А по мне ахуительный
Восьмёрка охуенна. Но смотреть строго в оригинале. Перевод не передаёт атмосферу совсем
наверное мне повезло, что я вообще ничего не ждал от этого фильма и получил очень неплохое кино) не великое, но я отлично провел время за его просмотром.
не на венома же идти.
Согласен, что концовка фильма хуже, чем его первая половина. Не согласен с тем, что из-за этого кино можно пропускать. Снято отлично, саундтрек крайне хороший, актёры прекрасны. Естественно, никаких откровений там нет, но тем не менее фильм крайне доставил
При всём уважении к Андрюше и другим поклонникам кино, хочу заметить, что все, так же как и я, по началу, пытаются сопоставить Эль Рояль с Тарантиновской восьмёркой, что является крайне поверхностным взглядом.
Да, по началу возникает мысль: « Больно похоже на Тарантино», но я не совсем согласен с подобным мнением. Да персонажи с определенной историей, да попытка закрутить сюжетные линии, но соль фильма в другом, в различие между действующими персонажами, с разными целями и мотивацией! Если фильм слаб, то только в том, что довольно быстро вывели из строя персонажа Хэмма и не раскрутили историю Эриво( согласитесь, если бы она прикончила того наглого продюсера, было бы намного круче)
ИМХО, фильм достоин того, чтобы занести ему бабло, хоть это и не величайшее творение Годдарда.
“…и когда в кадре появляется Крис Хемсворт в расстегнутой рубашке (с кого списан герой, угадать несложно)…”
С Бога Кузи, конечно, с кого же еще
Как будто свою собственную рецензию прочитал =)