Четверо студентов медицинского училища во главе с тихоней Кортни (Эллен Пейдж) тайком ставят рискованный эксперимент: трое из них поочередно погружаются в состояние клинической смерти, после чего возвращаются к жизни полными сил и творческой энергии. Однако вскоре Кортни начинает видеть призраков, а вслед за ней и остальные «коматозники» сталкиваются с непредвиденными — и очень пугающими — последствиями своего путешествия на тот свет.

Коматозники — Обзор — Рецензия — Flatliners — 2017

Оригинальные «Коматозники» вышли почти 30 лет назад. Их снял малоизвестный на тот момент режиссер Джоэл Шумахер («Роковое число 23», «С меня хватит»), а главные роли исполнили Кифер Сазерленд, Кевин Бэйкон и Джулия Робертс.

Постановщик новой версии датчанин Нильс Арден Оплев прославился фильмом «Девушка с татуировкой дракона» — и, в отличие от Шумахера, который когда-то поместил интересных героев в нетривиальный сюжет про парапсихологию, а не мистику, сделал из новых «Коматозников» переосмысление для детей: в США картина вышла в прокат с возрастным рейтингом PG-13.

Подчеркнуто одномерный и предсказуемый триллер, который совсем не играет со зрителем.

Коматозники — Обзор — Рецензия — Flatliners — 2017

Персонажи действуют так, будто знают, что случится дальше, действуют на опережение или, наоборот, специально недоговаривают очевидные вещи, что в хорроре смотрится особенно комично. Их типажи прозрачные и плоские, как листы оргстекла, за исключением Эллен Пейдж, которой здесь явно нечего играть. Даже в их непринужденное общение вне учебы и эксперимента верится с трудом. Создается впечатление, будто целые сцены доснимали отдельно, чтобы увеличить хронометраж до убедительного объема.

И нет, «Коматозники» не балансируют между историей о привидениях и псевдонаучной фантастикой — это околомедицинское фэнтези, которое иногда можно обосновать только участием мистических сил.

Коматозники — Обзор — Рецензия — Flatliners — 2017

Естественно, в фильме с героями из букваря соответствующий сюжет. Незатейливая поучительная история подается прямо в лоб, а ближе к концу фильма мораль проговаривается вслух для лоботрясов, которые все прозевали. Персонажи не злоупотребляют выяснением отношений, а стандартных, но эффективных пугалок тут даже больше, чем нужно.

Если вы ждете качественного хоррора, после которого захотите с кем-то обсудить увиденное, то «Коматозники» точно не тот случай. Но если хочется попрыгать в кресле кинозала и послушать, как в темноте дергаются соседи, рассыпая от неожиданности попкорн, то и в этом фильме можно найти определенное развлечение.


«Коматозники» в российском прокате с 23 ноября 2017 года.

  • Dmitry Konstantinov

    Джулия Робертс лучше, чем Эллен Пейдж

  • yaBoroda

    А как вам оригинальный фильм? Я его то же не смотрел.

    • Dmitry Konstantinov

      Отличный, насколько я помню.

    • Игорь Бурневич

      я после него осознал, что Джулия Робертс магнетически красива

    • GMF

      Я люблю Джоэла Шумахера, многократно пересматривал некоторые его фильмы, но конкретно этот мне не понравился. Там отличные актеры и есть на что посмотреть, но слишком много драматического компонента, к тому же jumpscares там довольно слабенькие. Короче, я понимаю людей, которым он нравится, но к ним никак не отношусь. Мне вообще кажется, что хоррор в чистом виде — не жанр для Шумахера, триллеры ему намного лучше удавались.

  • Александр Ярченко

    Лучше оригинал пересмотреть.

  • Commentator 90-s

    Ну название конечно такое…

  • Андрей И

    «…за исключением Эллен Пейдж, которой здесь явно нечего играть»
    Всегда удивляет, когда кто-то называет ее актрисой умеющей играть. Прекратите, она из фильма в фильм одна и та же

    • Артём Мощенников

      солидарен, всегда возникает вопрос «А разве она умеет играть?»

    • GMF

      Поверьте мне, на фоне всех остальных актеров там она демонстрирует выдающиеся способности актерской игры :) Единственный персонаж, который хоть чем-то похож на человека, а не ходячий манекен.