17 января в прокат выходит «Стекло» — новый фильм легендарного М. Найта Шьямалана, завершающий его двадцатилетнюю супергеройскую трилогию. «Отвратительные мужики» рассказывают, чего ждать от этой картины, в которой переплетаются сверхлюди, комиксы, психология и семейная драма.
В городе действует Кевин Уэнделл Крамб — преступник с расстройством личности (Джеймс МакЭвой), похищающий людей, а по его следу идет бывший охранник Дэвид Данн (Брюс Уиллис), считающий себя супергероем. Их встреча заканчивается тем, что обоих запирают в психиатрической клинике, где доктор Стейпл (Сара Поулсон) — специалист по маниям величия. В этой же больнице содержится старый знакомый Дэвида — Элайджа Прайс (Сэмюэль Л. Джексон), когда-то устроивший серию терактов, чтобы доказать существование супергероев. Долгие годы он был погружен в кататонию, но теперь в его жизни вновь появилась цель, а заодно и шанс убедить весь мир в том, что супергерои ходят среди нас. Для этого, конечно, понадобится суперзлодей — и Элайджа знает отличного кандидата на эту роль.
Самое, наверное, любопытное в этом фильме — то, насколько много идей попытался вложить в него Шьямалан, оставаясь при этом в рамках одного сюжета. В основе своей «Стекло» скорее драма, чем экшн, и если «Неуязвимый» был историей становления героя, а «Сплит» — путешествием в разум злодея, то «Стекло» претендует на более глобальную роль, объясняя роль супергероев в современном мире. Но Шьямалан остается верен себе, сохраняя при масштабных вопросах, поднимаемых в фильме, камерный характер всей истории: действие редко выходит за пределы одной (хоть и большой) локации, и где-то две трети фильма занимают диалоги, а не драки, погони или перестрелки.
К сожалению, за это время интерес к происходящему Шьямалану (он здесь, кстати, не только режиссер, но и сценарист) удерживать получается не всегда. Во-первых, ощущается явное смещение внимания с самих героев на их лечащего врача, который долго (и местами нудно) пытается убедить их в том, что все трое живут в мире иллюзий. Во-вторых, Шьямалан начинает в какой-то момент слишком активно использовать лобовые референсы, отсылающие к сюжетам комиксов, открыто проговаривая многие сюжетные ходы, что выглядит сначала смешно, а потом начинает раздражать, особенно в финальной трети. В-третьих, кое-какие сюжетные ходы придают всей истории нездоровый мелодраматический оттенок, хотя их можно было бы вообще не включать в сценарий.
И отдельно стоит заметить, что заключительная сцена, при всем ее духоподъемном пафосе, в 2019-м, в эпоху fake news и пранков, смотрится довольно-таки наивно. Да, в ней есть указание на одно важное обстоятельство, смягчающее возможное недоумение зрителей, но это еще вопрос, какой процент аудитории считает режиссерский намек с первого раза.
В итоге фильм спасают отличные актерские работы. В истории, которая построена в основном на диалогах, все три главных персонажа раскрывают себя целиком и полностью, но в особенности хочется отметить игру МакЭвоя и Джексона, а вот герой Уиллиса в сюжете участвует заметно меньше, выходя на передний план только под конец.
Так что фильм однозначно стоит увидеть всем, кто следит за творчеством Шьямалана, и всем, кто хотел бы знать, чем закончилась история «мистера Стекло». Что касается всех остальных зрителей: если вы готовы к неортодоксальному прочтению феномена супергероев, и ждете от фильма пищи для размышлений, а не адреналинового экшна — стоит подумать над походом в кинотеатр.
а вот не буду читать, сегодня пойду, очень ждал (непонятно почему:)))
На канобу фильм разнесли за слабый нелооичныц сценарий. Как может психиатр убедить человека, что это лишь его фантазии, когда в прошлом фильме мы видели как человек лазал по потолку?
Я не могу ответить на этот вопрос без спойлеров, но эта критика показывает, что рецензент невнимательно смотрел фильм
На Канобу правы. Сценарий вызывает фейспалмы каждые несколько минут.
Она сказала что у него на компе нашли видео скалолазов, а крутые скалолазы практически по ровным стенам умеют лазить. И его больной мозг впитал эти навыки. Но это все фигня, потому что в конце фильма объясняют зачем она это говорила и почему у нее была задача убедить их в том, что они психи — но это главный спойлер фильма.
Кинокритики с Канобу просто смотрели фильм жопой.
Маккевой до психушки полицейскую машину в трейлере переворачивал или после?
Почему он на кадре без наручников?
Потому что искать логику в этом фильме не стоит. Её тут нет.
Потому что супермозг Стекло организовал побег из психушки. Полицейские машины приехали на вызов когда они уже сбежали из нее на улицу. Это как бы спойлер, но ты сам спросил про наручники.
и на какой вопрос это ответ?
не смотрел, говорят фильм говно, читать лень
Если не смотрел Неуязвимого то фильм говно. Если смотрел — фильм на твердую восьмерку, потому что с такой стороны к комиксам еще никто в кино не подходил. Причем там сценарий такой крутой, что в середине фильма ты реально начинаешь сомневаться что это не комикс, а фильм в сеттинге нашего реального мира, про психов, возомнивших себя комиксными героями. Это такой метакомикс, который еще никто не делал, и говном это могут назвать только совсем далекие от гик-культуры зрители, для которых снимают кино про танки и полицейских с Рублевки.
Недочетов в фильме хватает, но общее впечатление от фильма отличное.
А мне очень зашло! Местами кажется затянуто, потом хуякс — сюжетный твист в лучших традициях Шьямалана, потом ещё один и ещё. Экшена мало, много рассуждений, фильм камерный, Макэвой гениально играет, хоть и вторично после «Сплита». Ещё в фильме много «Зверя». Перед просмотром обязательно освежите в памяти «Неуязвимый» (2000г)
Режиссерский намек это какой? Только что вернквер с фильма, очень доволен, но ещё не всё обдумал.
«Их встреча заканчивается тем, что обоих запирают в психиатрической клинике, где доктор Стейпл (Сара Поулсон) — специалист по маниям величия.» что-то в этом предложении сломалось?
Да, выпало слово «работает», к сожалению.