Барнс и Пакстон — миссионерки мормонской церкви. Они обходят округу в поисках людей, готовых сначала выслушать их речи о Господе, а затем, возможно, и присоединиться к общине. Зайдя в дом обаятельного старичка мистера Рида, девушки приятно поражены его осведомленностью в церковных темах и с радостью поддерживают разговор о религии. Но постепенно речь мистера Рида становится все более язвительной, а собеседницы замечают все больше неприятных странностей в его поведении. Вскоре благодушный дедуля объясняет девушкам: они в любой момент вольны уйти, но путь к выходу лежит через испытание, которое может подорвать все основания их веры.

«Еретик» —  совместный проект Скотта Бека и Брайана Вудса, сценаристов первой части «Тихого места», а также авторов еще нескольких занятных жанровых фильмов: карнавального слэшера «Они» (где работает целая команда маньяков) и сай-фай экшна «65» (Адам Драйвер отбивается от динозавров на доисторической Земле). Их новый фильм по задумке ближе всего как раз к «Тихому месту».

Это камерный и напряженный триллер, в котором саспенс достигается прежде всего за счет проработанного сценария и отличной актерской игры. «Еретик» строится на незаметном, но необратимом вовлечении двух героинь в опасные игры с умным и осторожным маньяком, оборачивающим убеждения верующих против них. Так что главная ставка здесь делается на персонажей, диалоги и стиль.

Важнейший козырь в руках Бека и Вудса — Хью Грант, который великолепно играет безукоризненно вежливого и пугающе проницательного скептика, умело склоняющего преданных миссионерок к сомнению в собственных ценностях и даже самом восприятии реальности. Грант, до этого мелькнувший в хоррорах лишь однажды (в мистической психоделике «Логово белого червя» от Кена Рассела), легко мог бы стать жанровой звездой. Мистер Рид в его исполнении — утонченный манипулятор, аккуратно сдвигающий границы допустимого в диалоге, редко угрожающий, но всегда вовремя задающий неудобные вопросы. 

Герой Гранта рассуждает о сущности веры («если божественная истина доставляется через человека, а он порочен и слаб, как мы поймем, что есть правда, а что ложь?»), выстраивает любопытные аналогии (иудаизм, христианство и ислам — это разные версии «Монополии»!). А однажды он даже ловко обращается к гипотезе симуляции, чтобы оправдать убийство! Одним словом, без циничного остроумия Хью Гранта фильм точно потерял бы львиную долю атмосферы.

Впрочем, харизматичный злодей — ярчайший, но не единственный интересный персонаж в «Еретике». Уверенность и знания мистера Рида хорошо контрастируют с растерянностью и нарастающей паникой девочек-миссионерок. Пакстон и Барнс сначала смущены, потом обескуражены и, наконец, напуганы, однако в решающий момент за их страхом проступает решимость отстаивать свои убеждения. В этом смысле динамика между слегка наивной Пакстон (Хлоя Ист, бунтующая дочка копа из комедийного хоррора «Оборотень») и хладнокровной Барнс (Софи Тэтчер, девочка-охотница из сериала «Шершни») не менее важна, чем их отношения с манипулятивным Ридом. Если поначалу они кажутся просто парочкой неопытных подростков, то по мере развития событий показывают свои характеры и быстро учатся противостоять уловкам крипового пенсионера. 

За счет хорошо прописанных диалогов в «Еретике» поддерживается высокий уровень саспенса, даже несмотря на то, что где-то две трети фильма, строго говоря, ничего жуткого не происходит. Тут (за редчайшим исключением) нет скримеров, пронзительно скрипящих половиц и леденящих душу видений в духе какого-нибудь «Заклятия» или «Ключа от всех дверей». Интрига разворачивается неторопливо, и лишь к середине становятся понятны контуры бесчеловечного плана Рида. Хотя даже тогда он говорит своим пленницам только то, что им нужно знать здесь и сейчас. До этого трое людей долго ведут светскую беседу о значимости религии и личных истоках чувства веры, перемежая серьезные темы обсуждением фастфуда («Я никогда не был ни в одной Вендис» — однозначно лучшая кринж-шутка фильма!) и цитаты из «Человека-Паука». 

Правда, иногда в продуманных разговорах проскальзывают кое-какие заметные шероховатости, выдающие недостаточно тщательный подход Бека и Вудса в расстановке смысловых акцентов. Например, когда Пакстон вспоминает, что главное в «истинной» религии — личные отношения с Богом, а Рид подтверждает ее догадку, это сразу выдает, что сценарий писали люди, не очень знакомые с языческой традицией, для которой истинность той или иной религиозной системы (равно как и частные отношения человека с божеством) вообще говоря, куда менее важны, чем соблюдение ритуалов.

Для жителей античного Средиземноморья, равно как и для древних китайцев, вопрос о личной связи с богами вообще вряд ли мог бы быть поставлен в привычном нам ключе. Для язычника потусторонние силы просто существуют (как существует воздух, даже если его не всегда можно увидеть), и бессмысленно всерьез ставить вопрос о том, какой именно бог из множества — «истинный». Точно также замечание Рида о том, что иудеев ничтожно мало по сравнению с христианами или мусульманами, не учитывает тот факт, что иудаизм, на минуточку, религия не универсальная, но прочно связанная с конкретным народом и его историческим опытом. 

Наконец, под финал, когда затея Рида раскрывается во всей полноте, остается не вполне проработанным ответ на вопрос: а какова, собственно, глобальная мотивация маньяка, если череда задуманных им испытаний — по сути, не более чем хорошо подготовленный набор уловок? К счастью, эти заметные, но мелкие недоработки легко компенсированы умело выстроенной заключительной дракой, оформленной в виде череды виртуозно нервных сцен с напряженным ожиданием, забегом в темноте и отчаянной борьбой за жизнь, когда помощь приходит с неожиданной стороны.

Если крепкий сценарий задает высокую динамику, а хорошо прописанные персонажи придают сюжету психологическую глубину, то визуальный стиль обеспечивает настроение блуждающей тревоги. Опытный оператор Чон Джон-хун (это он снимал «Олдбоя», «Сочувствие госпоже месть» и «Прошлой ночью в Сохо») с ловкостью карточного фокусника тасует ракурсы и углы обзора, легко создавая ощущение огромного и опасного пространства даже внутри обычного жилого дома. 

Обратите особое внимание на использование крупных планов: Гранта часто показывают вблизи, акцентируя его глаза и демонический прищур, в то время как девушки обычно показаны в отдалении, сидящими (и занимающими более низкую позицию по отношению к хозяину дома, что подчеркивает их зависимость от его правил игры). Теплая, но темная цветовая гамма (преобладают градации черного и коричневого) в гостиной и библиотеке сменяется холодной (сине-черной), когда девушки спускаются в подвал, ведущий к выходу, но переход оформлен плавно, и отлично погружает в атмосферу захватывающего, хоть и неуютного, путешествия.

В общем, если вам по душе минималистичные психологические триллеры, умело затрагивающие сложные вопросы (при этом не превращающие фильм в пылкий манифест), то «Еретик» определенно достоин вашего внимания. А уж если хочется посмотреть, как недобрый дедушка Хью Грант расставляет дискурсивные сети для парочки обманчиво хрупких девушек — интригующее, стильное и динамичное зрелище вам обеспечено.