Погибший в схватке с Думсдэем Супермен оставил Землю без своего покровительства. Прознавшие об этом падальщики из глубин космоса решают воспользоваться такой возможностью — и вот уже нашу планету атакуют орды летающих демонов под предводительством злодея по имени Степной Волк. Бэтмен и Чудо-женщина, понимая, что вдвоем им вторжение не остановить, собирают команду супергероев, куда, помимо них, входят опальный правитель Атлантиды Аквамен, развивающий немыслимую скорость Флэш и гибрид человека и разумной машины Киборг.

«Лига справедливости» получилась настолько противоречивой, что почти все написанное о ней в интернете правда. Кто-то мешает картину с грязью? Есть веские основания. Кто-то признается «Лиге» в любви, ничуть не стесняясь своего восторга? С пониманием! Однако ближе всего к истине будет тот, кто остановился между полярными мнениями и сдержанно характеризует кроссовер от DC как «Ну, такое».

«Лига» — это трудный подросток, воспитанный двумя отцами. Биологическим (Заком Снайдером) и приемным (Джоссом Уидоном). Первый растил своего ребенка в строгости и смирении, заставлял ходить в воскресную школу и цитировать Библию. Второй же, отвечавший за переделку сценария и досъемки, давал карманные деньги и разрешал допоздна гулять с друзьями.

обзор на Лига справедливости рецензия отвратительные мужики disgusting men

В итоге их общее творение разрывается между этих двух ролевых моделей, так и не став «Мстителями» (возможно, к лучшему), но потеряв почти всю насупленность «Бэтмена против Супермена», вместе с которой улетучилась и цельность картины. Посмотрите трейлеры «Лиги» и вы поймете, что итоговая версия фильма не досчиталась большого количества сцен, так и оставшихся лежать в монтажной. Зато в сети уже можно найти списки правок, которые внес Уидон.

Возможно, общее настроение ленты и стало более доступным для рядовых посетителей мультиплексов, заряженных на позитив третьим «Тором» и ждущих продолжения веселья. Для них сюда всыпали шуток, которых в предыдущих экранизациях комиксов DC от того же Снайдера не было. Но плата за вмешательство оказалась слишком высокой. Помните, как в мультфильме про Простоквашино главные герои по очереди дописывали друг за другом одно письмо? Так и здесь: лента перебивает сама себя, мысли скачут, какие-то персонажи появляются на пару минут, других, ранее заявленных, нам и вовсе передумали показывать. Неразбериха!

обзор на Лига справедливости рецензия отвратительные мужики disgusting men

В этом контексте особенно жалко зрителей с самым минимальным или вовсе без комиксного бэкграунда. Допустим, амазонок нам обстоятельно представили этим летом в «Чудо-женщине». Но теперь без какой-либо прелюдии нас ставят перед тем фактом, что на Земле, оказывается, есть Атлантида, и там даже кто-то живет. Предыстории Аквамена, Киборга и Флэша очерчены настолько формально, что даже обидно.

В чем фишка Материнских Ящиков, за которыми охотится Степной Волк? Что это за Матерь, к которой он постоянно обращается? Кто такой вскользь упомянутый им Дарксайд? Если вы изначально не в теме, то «Лига» вам тут ничем уже не поможет. По-хорошему, стоило бы придерживаться изначально намеченного плана и снимать полноценную дилогию, где первая часть была бы посвящена знакомству с героями и становлению их как команды, а уже вторая — полноценной конфронтации с пришельцами. Но сроки поджимают, конкуренты из Marvel вот-вот монополизируют жанр, поэтому пришлось идти ва-банк почти вслепую.

Но, справедливости ради, «Лигу» нельзя назвать плохим фильмом, и от него можно получить удовольствие. Пусть где-то и близкое к мазохистскому, но все же удовольствие.

обзор на Лига справедливости рецензия отвратительные мужики disgusting men

В одной из сцен сыгранный Джейсоном Момоа Аквамен в порыве искренности признается: что-то вы, ребята, какие-то неудачники, я вообще не понимаю, что здесь делаю, одна Диана — умница, красавица и спортсменка (чистая, кстати, правда). Собственно, так оно и есть. Лига справедливости — это наспех и неуклюже собранная команда, делающая свою работу, потому что ну кто-то же должен. Одно лишь их существование служит доказательством того, что настоящая любовь бывает не за что-то, а вопреки чему-то. Глиняный, но каким-то чудом еще стоящий на ногах колосс Снайдера и Уидона изо всех сил метит на то, чтобы стать главным постыдным удовольствием этого года.

DC, в отличие от тех же Marvel, не очень любят снимать на натуре, отдавая предпочтение буйству компьютерной графики (ни слова про замазанные усы Супермена). Но на то супергерои DC и зовутся «богами среди нас» (как гласит подзаголовок игры Injustice), и дерутся они с размахом, дорого и богато. Пока одни перебрасываются машинами, Супермен и компания в пылу сражения рушат целые небоскребы, рыхлят друг другом асфальт и, кажется, при желании могут менять орбиты планет.

обзор на Лига справедливости рецензия отвратительные мужики disgusting men

Осталось только найти собственную орбиту. Пока же «Лига справедливости» — это кино, вызывающее в отдельные моменты чувство жгучего стыда за происходящее в духе «Ну что вы несете, да еще и с такими непробиваемо серьезными мордами!». Но уже через пару минут начинается будоражащий экшн, а потом в музыке Дэнни Эльфмана пробиваются нотки им же написанной темы Бэтмена из классических фильмов Тима Бертона, Бен Аффлек грозно хмурится, Аквамен хлещет виски из горла, Флэш делает «вжух», а Галь Гадот смотрит на тебя с экрана так, что хочется растаять прямо в кресле и сползти на пол кинозала неопрятной, но довольной лужицей.

«Лига справедливости» в прокате с 16 ноября 2017 года.

  • А мне кино хорошо зашло, даже придираться особо не к чему не хочется.

  • Барлетон

    Абсолютно лояльно относился к фильму до того как его посмотрел, но «Будоражащего экшна» в этой картине так и не нашел. Особенно от фильма ничего не ждал, но даже по меркам средних блокбастеров, картина не интересная.

  • Барлетон

    Афлек уничтожил образ Бэтмена в этом фильме: толстый, старый, тупой, абсолютно не крутой и постоянно извиняющийся. Не такого Бэтмена я запомнил.

    • B1oodmage

      В этом и смысл, веришь, что это Бэтмен после 20 лет непрерывных боев на улицах одного Готема и теряющийся в проблемах мирового масштаба.

      • Yobraza

        К слову, я так же говнился, мол ЧООО, где мой любимый супер-герой, а потом подумал, ведь действительно, тут у него не безумцы и гангстеры, а инопланетяне, боги и сверх-человеки, а он просто мужик в годах с деньгами.

  • Neyroson

    Когда уже мода на эту херотень закончится?

    • Delofeu84

      Тогда же когда умрёт колда.

    • industria intrepidusfrom

      Когда в интернете перестанут ныть и задавать вопросы про когда закончится.

  • B1oodmage

    Слишком компьютерные враги ужасно режут глаза, вот это в фильме действительно серьезная проблема.

    • Джон Смит

      И компьютерная борода супермена.

      • vosklitsatelny

        бакенбарды, на самом деле

        • Джон Смит

          Ну там такое ощущение, что всю нижнюю часть лица нарисовали

    • Андрей И

      Наслушавшись подобного, пошел вчера на фильм, приготовившись каждые пять минут содрогаться от ужасной графики. Мдаа… как же все-таки перекормлен спецэффектами современный зритель, и как ему сейчас трудно угодить. Короче, графика как графика. И фильм, кстати, тоже норм- добротная попса на 7 из 10

      • B1oodmage

        Ну нет, даже не в топовых сериалах сейчас графика не настолько бросается в глаза, впрочем, возможно это особенное режиссерское видение. А так согласен, «крепкий середнячок 7,5»

  • Артём Петров

    Дико обидно за ЛС, есть действительно крутые сцены, которые не работают вместе. Фильм еще более сумбурный, чем Отряд самоубийц, на мой взгляд.

  • Саша Роквелл

    Пойду лучше Хранителей пересмотрю

    • Sungazer

      Как-то пересмотрел режиссёрскую версию и лучше бы не пересматривал.

      • Андрей И

        А что с ней не так?

  • qwind

    Эх, сняли бы они такой фильм во времена первых Людей Икс, было бы отлично. Но сейчас мы слишком избалованы.

  • mir0n

    Лучший фильм про супергероев это «Айболит-66»
    Становление героя из обычного сельского ветеринара в истребителя пиратства на черном континенте. Захватывающие и опасные приключения в Сомали и нравственная победа над главным злодеем Бармалеем. Я уж и не говорю про спин-оффы где солнце похищает грёбаная Годзилла.

  • B1oodmage

    Тут кстати по ссылке инфа, что именно Уидон внес в сюжет всю историю с российской (польской) семьей. Как-то уж очень нездорово он любит постсоветский антураж.

  • Axel Rose

    После того, как в начале 2000-х услышал песню 3 Doors Down «Kryptonite», Не могу без смеха смотреть фильмы, где есть Супермен, сразу эта песня вспоминается :) https://youtu.be/dBOarZo2aUA?t=214

  • The Victor

    Вроде бы вы пытаетесь похвалить фильм, но между строк читается «очередной второсортный треш от диси».

  • vosklitsatelny

    ЛС даже до guilty pleasure не дотягивает, хотя потенциал есть

  • Konstantin Abelar

    очередная попытка оправдания

  • Станислав

    Фильм зашел. Но есть нужно было доверится Снайдеру и дать снять по своему + 2 части — согласен. То что трагедия в семье забрала его от работы, это полный П потому что именно он заложил фундамент.

    В любом случае, анимированные фильм ДС спасают ситуацию всегда)

  • Yobraza

    Посмотрел и получил искреннее удовольствие, особенно в сравнении с Ватманом против Супирмана. Шутки смешные, спец.эффекты красивые, сюжет достаточно прост, чтобы не отвлекаться на размышления, что ещё нужно? Ах да, Галь Гадот, на которую я пялился весь просмотр, по прежнему просто Богиня. Не понимаю всего хейта, посыпавшегося на фильм, и скорее всего так и не пойму.