Уже с неделю в российском прокате гремит «Ла-Ла Ленд» — хорошее кино с посылом о мечтательных людях. В 2008 году в России выходил еще один фильм, в котором тоже было много песен и разговоров о молодости — «Стиляги» Валерия Тодоровского. Мы ни в коем случае не сравнивали будущего обладателя нескольких «Оскаров» с отечественным мюзиклом, однако зафиксировали — у этих двух картин много общего.
Миа и Себастьян хотят одного и того же: сделать мир вокруг чуточку лучше, попутно исполнив собственную мечту — попасть в Голливуд или играть классический джаз. Мэлс и Польза — не менее амбициозная пара советских подростков, которые желают найти себе место в послевоенной Москве — играть классический джаз или познакомиться с миром Бродвея. Обе трагикомедии об одном — буйстве юношеского максимализма, который приходит к итогу, который взрослые обычно называют «вырастешь — поймешь».
Современный Лос-Анджелес уже не такой звездный, каким был раньше: Мэрилин Монро тут не встретишь, музыка все чаще напоминает набор звуков драм-машины, а вместо тела «Черного георгина» в парке можно отыскать разве что валяющихся хипстеров с айфонами. Москва 50-ых уже не такая суровая, какой была до войны. Сыновья дипломатов и дочери председателей партии прознали, что за океаном играет «музыка свободных», снимают красивое кино про любовь, а по Бродвею бродят американцы, напевающие «чучу». Миры, полные противоположностей, но единые в одном — и там, и тут самое время мечтать и делать то, что хочется, а что там скажут люди в зале — наплевать.
Дэмьен Шазелл — режиссер, который давно хотел снять «Ла-Ла Ленд», но денег на это не было, поэтому сначала он снял «Одержимость». В его втором фильме видно, как режиссер наслаждается: вставляет любимые песни в саундтрек и снимает непозволительно долгую финальную сцену, чтобы выжать из зрителей абсолютно все слезы. Валерий Тодоровский совсем не такой. До «Стиляг», профинансированных российским Фондом кино, он снял «Тиски» — триллер-агитку, на который часть денег дал Госнаркоконтроль. Под строгим взглядом свыше его история о мечтателях зачем-то раз за разом замещается политической темой, популярной в современной России: «СССР — это плохо, а Сталин лично убил миллионы».
Мюзикл о современных Дон Кихотах рассказывает историю через оригинальные песни, наложенные на известный мотив. В этом мире поют вообще все — от случайных водителей до второстепенных работников съемочной площадки. Американский режиссер пропагандирует с экрана любовь к джазу и немного — к электро из конца 70-ых. Постановка о советских Маниловых перемежается перепевками отечественных шлягеров, в большинстве из которых оставили оригинальный текст. Из-за этого консервативная история расцветает, обогащенная вариациями на мотивы Цоя, групп «Ноль» и «Наутилус Помпилиус». И в том, и в другом случае — до жути прекрасно.
Визуально «Ла-Ла Ленд» кажется пришедшей из 80-ых лентой о мятежных подростках, которые решили покорить весь мир, родившись в самом открытом городе мира. Здесь тон задают фиолетовые закаты, просторы калифорнийских пляжей и уютные углы старинных кинотеатров. В «Стилягах» уютными кажутся только коммунальные квартиры. В остальном — размах и широта русской души: вечерний парк, панорама завода с серыми людьми и красно-желтым трамваем и матовый магазин с одинаковыми туфлями и костюмами.
В этом сравнении двух фильмов, между которыми прошло почти 9 лет, хорошо видно то, что коллектив «Мужиков» обсуждал не так давно. Чтобы кинематограф в России окончательно пришел в себя, нужно отцепить от талантливых режиссеров надзорные органы, выделяющие деньги из госбюджета. Дать им снять одно кино, второе, третье, да хоть моноспектакль, лишь своими руками и искренне.
В Голливуде умеют снимать красивые и честные фильмы о любви. В России при помощи всех доступных средств снимают хорошие фильмы, о которых помнишь еще долго. Первые хочешь показать друзьям и родителям, вторые — пересмотреть раз в пару лет, и желательно никому об этом не рассказывать — ведь «это для быдла». За первые дают «Оскары» и «Глобусы», за вторые — режиссеру, так уж и быть, разрешат снять сериал для государственного канала.
Справка:
Западная модель работает более эффективно за счет индустрии: крупные компании вроде Universal и Paramount снимают сразу несколько картин, которые полностью финансируют и режиссерам которых доверяют. Они привлекают независимых постановщиков, которые сняли пару-тройку небольших картин и делают из них профессионалов с помощью бюджета и, опять же, доверия. Российское кино в большинстве случаев спонсируют «Фонд кино» или Министерство культуры, причем, на безвозвратной основе. То есть он может снять что угодно, прокатить это «что-то» по кинотеатрам и получить прибыль. Если сможет договориться с брендами на счет рекламы — прибыль подоспеет еще на стадии производства.
>и желательно никому об этом не рассказывать — ведь «это для быдла»
если речь идёт о чём-то вроде «Горько» и «Самом Дучшем Дне» — то без сомнения, да, это для быдла
«Горько», «Горько 2», «Самый лучший день» – постмодернистские шедевры.
нет, это прсото тупые комедии. а вот «Страна Оз» — действительно остроумно и про уродов
Люди вообще очень любят всякое про уродов. Не зря цирки с уродами были так популярны.
всё зависит от подачи. про уродов и мразей можно показывать и здорово, и бездарно
«Страна ОЗ» неплохая, по сравнению с «Горько»
Николай плохо учил историю! Сталин расстрелял лично миллиарды, а не миллионы!
Ну ты там это, держи нас в курсе событий.
Не-не, он жрал младенцев, а Берия — насиловал комсомолок и скидывал их трупы в камнедробилки.
У тебя неверные данные — Сталин лично жрал младенцев.
Срочно объясняем что «горько» — говно.
Начал читать: «Миа и Себастьян хотят одного и того же: сделать мир вокруг чуточку лучше…» — закончил. Вообще нет, и в фильме об это не раз говорилось.
— ведь «это для быдла»
http://i.imgur.com/1R7XXkJ.jpg
Имхо, фильмы о абсолютно разных вещах, стиляги о бунте и развлечениях неприемлемых обществом, ла ла ленд о стремлении к мечте и о труде над ней, и о том что реальность всегда раздавит мечты без того самого труда и настойчивости.
ладно но смотреть я его конечно не буду
Я, конечно, не смотрел еще Ла-Ла-Лэнд, но «Мэлс и Польза — не менее амбициозная пара советских подростков, которые желают найти себе место в послевоенной Москве — играть классический джаз или познакомиться с миром Бродвея.»
вообще ни разу не правда. Они просто бунтовали, как и многие молодые люди, не о каких амбициях в фильме речи даже не шло(тем более у Пользы, чика просто развлекалась). А Мэлс начал играть джаз чтоб клеить чик. И по тому, что я знаю о Ла-Лэнде — фильмы совсем о разном. Он о стремлении к мечте и творческих людях, Стиляги о бунтарстве и о том, что всему свое время.
Я как-то проскипал статью… Кстати где рецензия на Ла Ла Лэнд?
вообще все вот эти фильмы где поют странные, для женщин наверное
> Чтобы кинематограф в России окончательно пришел в себя, нужно отцепить от талантливых режиссеров надзорные органы, выделяющие деньги из госбюджета. Дать им снять одно кино, второе, третье, да хоть моноспектакль, лишь своими руками и искренне.
Я один вижу тут сразу две ошибки?
1) У нас есть режиссеры, которые снимали кино при надзоре кровавой гэбни и эти фильмы мы смотрим до сих пор минимум раз в год. А вот гэбня ушла и они снимают такое дерьмо, что только конченные артхаусисты после последней дорожки находят в них что-то и причисляют к элитарным развлечениям.
2) Деньги, выделяемые Минкультом, которые дают на «наше» кино, судя по качеству отрабатываемого материала, тупо отмывают, иначе никто в здравом уме не давал бы или вовсе возвращал по суду, ибо это мошенничество в чистом виде. Неважно, хвалят в этих фильмах Сталина/Путина/коммунистов/демократов/либералов или ругают — они сделаны как говно, в них играет говно, выглядит как говно, спецэффекты говно, и я могу это долго продолжать, но вы поняли, да? А без денег ТворцыЪ вообще ничего сделать не могут. Или могут, найдя наивного инвестора, но второй раз им никто денег не даст.
Тут ошибок не две, а одна — автор.
«Ла-ла Лэнд» клёвый. Но когда поют, старайтесь не смотреть в субтитры — там такой мрачный пиздец с переводом, что я пару раз засмеялся, несмотря на печальный контекст.
Сравнивать со «Стилягами» — очень странно, как ниже в комментариях писали. Мюзикл, да. «Мулен Руж» и «Юнона и Авось» тоже на «Стиляг» похожи, ведь так? Там тоже про любовь и преграды.
Ну просядет по сборам, скорее всего, увы. Я сидел в абсолютно пустом зале. Зато никто не чвякал над ухом, как свинья.
На сеансе с оригинальной озвучкой был полный зал кстати.
Хорошо, если так. Я тоже на оригинальной был. Может, это из-за того, что сеанс проходил во вторник поздним вечером. Но так мне понравилось :)
Что то без чуткого руководства кровавых-красных *продюсеров всЁ на что способны наши дельцы — это комедии про водку и взломать блогеров) Стиляги лишь исключение подтверждающее правило — докризисное кино, когда все верили в «жить долго и счастливо( В лаленд видно — что вещества и идеи — кончились у сьёмочной группы, на середине процесса, а концовку делали с похмелья оутсорсеры..
https://uploads.disquscdn.com/images/2afde1667024ac23edcef27ec3ec1473ab58b4403b40d4ffadae7c85ea70b37a.jpg
Смотреть фильмы в 2к17 правильнее с геймпадом в руках)
Да все мюзиклы похожи. Не любил раньше этот жанр, а примерно год назад отсматривал IMDB 250 и проникся после Поющих под дождем. Также понравились The Wall, Мулен Руж (2001), Чикаго (2002) и Шербургские зонтики. На очереди Иисус Христос — Суперзвезда и Стиляги.
Гейезация уже началась, жаль тебя бро.
А мне вас не жаль.
Гребаный лалаленд, думал сейчас посмотрю подниму себе настроение, а оно блин…(
У меня девушка после сеанса вышла и расплакалась со словами «Как после этого жить?». Да и сам полночи не спал, концовка меня выпотрошила, потому как у самого не идентичная, но близкая к этому ситуевина.
Вот и у меня так же, девушка в слезах была, а я вроде по началу норм. Но стоило лечь в кровать и понеслась. Лежал и думал как блин так то, вроде и никто не умер, но концовка просто убийственная.
Вчера второй раз сходили, выхожу из зала после сеанса, смотрю девушка плачет.
автор обоссал себе ебало
Я не фанат мюзиклов, но Ла-Ла-Ленд — это очень круто! Дуэт Эммы Стоун и Райана Гослинга — это то, что я хочу увидеть снова. Они настолько органичны смотрятся в кадре, более подходящих друг другу актёров, кроме пожалуй Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга, я навскидку не вспомню. Благодаря Эмме и Райану я смог посмотреть этот долгий, в чем-то предсказуемый фильм от начала и до конца. Их разговоры, их взгляды, их танцы, их песни были просто прекрасны.
Не про фильм, но про индустрию — недавно у гоблина был ролик с Бекмамбетовым, оч интересные вещи говорил, о кино, его изначальной цели, о том, во что оно превратилось сейчас.Если вкратце — зрителей мало, билеты дорогие, даже если не дорогие — смотреть нечего, при всем при том, тв сериальчики смотрит овер дофига народу, ибо бесплатно.Нужно снижать цены на билеты, затраты на производство картин, в таком случае, снимать нужно О ДРУГОМ, иначе люди смотреть не будут.
Можно ссылочку? А то работал последнее время упорно и пропустил)
https://www.youtube.com/watch?v=4MDXXHlnyZs держи)
Спасибо большое
«Стиляги» — хуйня из под коня, за исключением концовки. Момент встречи Мэлса с другом приехавшим из США, и одетым как все нормальные люди показывает что любые неформалы не протест, а кучка клоунов.