С 19 января в прокате «Невеста» — новый фильм режиссера Святослава Подгаевского («Владение 18», «Пиковая дама: черный обряд»). Наш специалист по хоррорам Дмитрий Соколов готов объяснить, почему на этот раз российскому фильму ужасов действительно стоит дать шанс.
Молодожены Настя и Иван сразу после скромной свадьбы отправляются к родственникам: семья мужа, живущая в затерянной не пойми где глухомани, просит его срочно приехать. На месте выясняется, что новоприобретенные родственники Насти во главе с сестрой мужа с большим уважением относятся к семейным традициям и очень хотели бы провести с девушкой древний ритуал, издавна принятый в роду. Хотя первоначально Насте все это кажется довольно милым, пусть и не вполне понятным, очень скоро семейный обряд покажет себя с неожиданной и очень пугающей стороны.
Фильмы ужасов в России до сих пор остаются на периферии зрительского внимания, хотя выходят они достаточно часто. Только за последние полтора десятка лет вышел целый ряд фильмов — очень разных и по качеству, и по стилистике — которые можно отнести к хоррор-жанру (от «Мертвых дочерей» и «ССД» до «Путевого обходчика» и «Дизлайка»). Тем не менее, сложно говорить о формировании полноценной школы хоррора в российском кинематографе. Причин тому несколько: свою роль играет и наследие советского периода, когда хоррор в традиционной форме был невозможен, и недостаток финансирования, и конкуренция с зарубежными образцами, причем не только из США или стран Европы. Короче говоря, найти действительно интересный и хорошо сделанный хоррор, снятый в России — задача, мягко говоря, проблематичная.
фильм невеста, интервью с режиссером
Тем неожиданней видеть, что в «Невесте» грамотно собраны воедино все основные элементы, из которых состоит уважающий себя мистический хоррор: уединенное место, где происходит непонятная потусторонняя дичь; тщательно скрываемая тайна из прошлого; ничего не понимающая героиня, которая постепенно распутывает — к своему ужасу — клубок семейных секретов; и, конечно, в нужное время появляющийся призрак.
Вся эта история, понятное дело, — далеко не самый оригинальный хоррор 2017 года. Здесь не стоит ждать каких-то прорывов в жанре, постмодернистских игр в «я знаю, что вы знаете, что я смотрел этот фильм», и прочего. Более того, в фильме кое-где отчетливо проглядывают сценарные пробелы, особенно заметные ближе к финалу, когда ретроспективно вспоминаешь все события, приводящие к развязке. С актерской игрой тоже все не очень ровно: кто-то играет очень хорошо, а кто-то полфильма ходит по дому с отсутствующим видом, не вполне понимая, что делать. Но снято все без каких-то излишних провисаний в действии, и, что самое главное, атмосферно.
Главная локация всего одна, но ее потенциал хорошо прекрасно раскрыт: мрачные виды старого дома смотрятся очень неплохо — как внутри, так и снаружи. И самое важное — здесь отличный монстр: Невеста напоминает отчасти Мертвых Маленьких Девочек из японского хоррора, а отчасти — традиционных призраков из «Заклятия» или «Астрала». Это, между прочим, комплимент: в хорроре создать запоминающийся и стильный образ злой силы — нередко половина успеха.
Еще один важный момент — локальный характер представленного в фильме сюжета. Здесь она обыграна на удивление органично: с одной стороны, специфический обычай хоронить невест можно рассматривать как хорошую отправную точку для всей истории, а с другой — эта специфика помещена в современный контекст, понятный любому человеку, который хотя бы время от времени смотрел фильмы о привидениях. «Невеста» — хороший пример того, как можно объединить местные традиции с универсальными сюжетами, бытующими в хоррор-кинематографе.
«Невеста» — любопытная вариация истории с привидениями, на этот раз взращенная на российской почве. Никаких революций ждать, пожалуйста, не нужно — это игра во вполне конкретный жанр. В этом и преимущество: «Невеста» — старательно, пусть и далеко не безупречно, сделанный мистический хоррор, который не оставляет после себя ощущение зря потраченного времени.
Думаю, что фильму обязательно нужно дать шанс.
почему? данный режиссерсценарист уже заляпался своими предыдущими работами
Владение 18 не смотрел, а Пиковая дама далеко не так плоха, как можно было бы делать от хоррора, произведенного в России. Там есть провалы, но уж точно не «ужас-ужас-ужас».
Главного не написали — дети играют как полные уебаны или терпимо?
Fifty-fifty
Вообще-то об этом я написал, но прямо ругать или хвалить кого-то не хотел, поскольку никто здесь ни абсолютных высот, ни абсолютных низов не показывает, и в целом впечатление от актеров ровное, где-то хорошо, где-то слабенько, но в целом — ок:
*С актерской игрой тоже все не очень ровно: кто-то играет очень хорошо, а кто-то полфильма ходит по дому с отсутствующим видом, не вполне понимая, что делать.
Но если вам нужен еще более прямой ответ, я скажу: мальчик и девочка играют средненько, зато две тетки (старая и помоложе) играют очень прилично, местами вытягивают фильм даже.
Пиковую даму смотрел, вначале и середине было еще норм, но к концу скатилось всё.
Всю работу по пуганию до усрачки делает звук, все вот эти БУУУУУУУУ низкими частотами
Да, здесь тоже со звуком играют, но визуально все весьма хорошо сделано, на мой взгляд. По «Пиковой даме» чуть выше высказался.
Спс за за наводку, я бы этот фильм мб и не нашёл. Смотрю обычно новинки в приложении кинопоиска, и там до до него сперва хер докрутишь, а потом вообще на него забьёшь, подумав что очередной понос в стиле ужасов. Раз уж ты советуешь, надо сходить, стараюсь в последнее время поддерживать наше кино. Только это
Либо запятую поставь, либо слово выкинь.
Это то ли какая-то хитрая автоподстановка, то ли я просто при подготовке текста забыл убрать слово :( Спасибо, сам заметил только при чтении уже на сайте. По смыслу должно было быть «хорошо», до «прекрасно» все-таки еще немного не хватает :)
Я советую, скажем так, посмотреть , если человек следит за жанром, и, конкретно, интересуется именно русским его сегментом. Повторюсь: это не шедевр, это просто добротное — особенно для РФ- хоррора — кино. По мне, большего сейчас ждать от режиссеров не стоит. Пусть хотя бы такого уровня картин штук 10-20 наснимают, скилл прокачают, а там посмотрим.
Типичный американский «Дом, в котором происходит что-то ужасное». Прям как будто вырезан из первых «Восставших из ада» или «Тайного окна» или любого другого подобного фильма. Cтрогий двухэтажный домишко с резными перилами, лесок, гранитные памятники возле дома. Даже планировка дома — как в «Восставших из ада», вот прям смотришь на эту лестницу наверх, которая заканчивается дверью направо и прям ждёшь, что оттуда вылезет Фрэнки с содранной кожей.
Я не понял, что посмотрел. Хочу посоветовать режиссеру-сценаристу пару полезных книжек, с помощью которых я написал собственный диплом по той же идее. Кто даст его контакт?
«ее потенциал хорошо прекрасно раскрыт»-либо хорошо,либо прекрасно!)))
Да, уже выше написал, что это я забыл убрать лишнее слово — в данном случае это все-таки «прекрасно»: потенциал локации использован грамотно, но без каких-то очень оригинальных находок, строго в рамках жанра.
мать моя женщина,тот кто писал рецензию на этот кусок субстанции неопределенного цвета и с вполне ясным запахом,еще больший говноед чем я.похвалить такой высер,ну это надо умудриться.следующий раз называй каждую рецензию-смотрю фильм жопой и пишу полную ахинею
Уведомление: cnwy54wy54wy54wy5435te4c5t34
Уведомление: 3tnxyc3ut5x45wmtcy5454tnc3c
Уведомление: cn45xtw3x54cm54tnwvb54tviwc5
Уведомление: twn9scy54nthej4d5tfebfdte43