Так получилось, что мне в этом году выпала возможность побывать на Московском Международном кинофестивале. 38-ой по счету, первый — лично для меня. Отказываться от такого предложения было бы неразумно, тем более когда это все не за твой счет. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что доблестное Министерство культуры обеспечило меня не только аккредитацией на самом фестивале, но еще и перелетом в столицу и проживанием на период проведения ММКФ.
Не считаю себя экспертом в области фестивального кино, даже близко, но чем это не повод расширить кругозор и попробовать что-то новенькое. Особенно, когда есть из чего выбрать. Помимо фильмов, входящих в основную конкурсную программу, в рамках фестиваля можно отсмотреть несколько десятков картин — от совсем лютого арт-хауса до вполне дружелюбного арт-мейнстрима. Выбирать сложно: программа насыщенная, сеансы наслаиваются один на другой и зачастую раскиданы по разным кинотеатрам. А самое главное — билеты выдаются только на сегодняшний и завтрашний день, и для их получения нужно еще отстоять очередь. Не такую жуткую, как на «Игромире», но расстаться с часом из своей жизни там вполне реально.
С билетами, кстати, оказалась главная подстава. Допуск высшего уровня еще не гарантирует, что вы сможете попасть на тот или иной сеанс. Лично меня бэйджик с надписью «Гость А» выручил всего раз, когда я, махнув им перед охраной, все же смог пройти в зал без билета. Ничего криминального в этом нет — на некоторых сеансах чуть более демократичные администраторы разрешали зрителям сидеть в проходах, чуть ли не на головах друг у друга. В общем, своя атмосфера.
Всего за те четыре дня, что я провел на ММКФ, мне довелось посмотреть шесть фильмов. Во-первых, это сюрреалистичная черная комедия «Человек — швейцарский нож», которую уже сейчас можно посмотреть в кинотеатрах. В ней Дэниэл Рэдклифф играет оживший многофункциональный труп, помогающий во всех смыслах заблудившемуся герою Пола Дано не только спасти, но и переосмыслить свою жизнь. Во-вторых, это биографическая лента «Гений», также вышедшая в широкий прокат. Серая снаружи, но очень живая внутри драма про творческий тандем писателя Томаса Вулфа (Джуд Лоу) и редактора Макса Перкинса (Колин Ферт). Горячо рекомендую всем тем, кто пишет и редактирует, а также всем любителям нескучного интеллектуального кино, от которого немного веет театром.
Новый Вуди Аллен со своей «Светской жизнью» не особо отличается от старого Вуди Аллена, но для поклонников его творчества это, скорее всего, послужит дополнительной рекомендацией. Зато приятно удивили две другие ленты — «Капитан Фантастик» и «Дневник машиниста». Выходящий в августе «Фантастик» с Вигго Мортенсеном (Арагорн из «Властелина колец») — это роуд-муви про отца, в одиночку воспитывающего в лесу шестерых детей. Все до одного не по годам развиты умственно, так и физически, но совершенно не приспособлены к жизни в современном социуме. Очень уютная и душевная трагикомедия, не очень удачно под конец сглаживающая углы, но оставляющая после сугубо положительные впечатления. Что до «Дневника», то это сербское авторское кино. И это, как оказалось, совсем не страшно. Сентиментальная и парадоксально добрая черная комедия об убийцах и самоубийцах наполнена гомерически смешными сценами и диалогами, на родном языке звучащими еще более комично. Да простят меня сербы.
Единственным факапом оказался польский недомюзикл «Соблазн». Изобилующая неэротичной обнаженкой и песнопениями на языке странная история про двух русалок-каннибалов, устроившихся бэк-вокалистками в один из ночных клубов Варшавы, за скромные полтора часа хронометража слишком часто выносит мозг. Самое забавное, что на сеансе почему-то оказалось очень много зрителей пенсионного возраста, отчего происходящее в зале увлекало гораздо больше действа на экране. Так, одна крайне интеллигентного вида старушка начала очень громко материться на весь кинозал, когда ей не уступили место, а сидящая рядом со мной, судя по виду, ее ровесница, на сцене поедания русалкой очередной жертвы буквально вскочила и убежала. Больше ее, что называется, не видели.
И в завершение фестиваля я получил свои полминуты случайной славы, пройдясь по красной ковровой дорожке на церемонии закрытия. Произошло это не то чтобы преднамеренно — как я впоследствии узнал, на церемонию можно было зайти и более скромно, не светясь лишний раз. Но я, миновав три поста охраны, предстал перед выстроившимися за ограждениями в шеренгу журналистами и фотографами, не обращавшими, к счастью, на меня особого внимания, и, нацепив максимально нейтральную улыбку, пробежался по дорожке до театра, где и проходила церемония. Единственной мыслей, занимавшей меня в тот момент, было не наступить кому-нибудь на платье.
Саму же церемонию можно описать цитатой из все той же «Светской жизни»: «Ну а я… Полу-скучаю, полу-восхищаюсь». Раздача наград неизвестным мне кинематографистам за неизвестные мне фильмы. Издалека видел Михалкова и Орейро, потоптался рядом с Задорновым, прошел мимо Башарова и нескольких поп-звезд. В общем, не восторг, но в качестве опыта сгодится. Чего вот точно не стоило делать — так это ехать на афтепати. Выпивающий и закусывающий неизвестный мне московский бомонд да такие же, как и я, случайные личности и ни одного сколько-нибудь известного селебрити — вот и весь контингент. Послонявшись полчаса, я принял волевое решение вернуться в гостиницу. Все-таки на фестиваль я приехал в первую очередь смотреть кино и эту миссию выполнил.
Московский Международный кинофестиваль — второй старейший кинофестиваль мира после Венецианского. Впервые состоялся в 1935 году, но на ежегодной основе проводится только с 1999 года. Главным призом фестиваля является золотая статуэтка в виде Святого Георгия. В этом году гран-при была удостоена картина иранского режиссера Риза Миркарими «Дочь».