С 31 мая в российском прокате идет шпионский триллер «Красный воробей» от режиссера Фрэнсиса Лоуренса («Константин», «Голодные игры: и вспыхнет пламя») с Дженнифер Лоуренс в роли русской разведчицы, выведывающей у врагов Родины секреты через постель. Мы, в свою очередь, пытаемся понять, на чем должен был выехать остросюжетный фильм о плохих русских, если кроме клюквы в нем ничего не удается разглядеть.
Доминика (в русском дубляже по неизвестной причине ставшая Вероникой) Егорова — балерина, вынужденная прервать карьеру из-за травмы, поставившей крест на ее блестящем будущем. Новую работу ей предлагает дядя, работающий в Службе внешней разведки. Доминике предстоит стать «воробьем» — сверхсекретным агентом, выявляющим предателей внутри страны и врагов вне ее. Согласившись, Доминика становится Катей («воробьи» не используют настоящих имен) и проходит сверхжесткий курс молодого бойца, после чего оказывается заброшенной в Будапешт, где ей придется поучаствовать в масштабном шпионском заговоре, из которого будет очень нелегко выйти живой.
Новый фильм с Дженнифер Лоуренс до России добрался заметно позже других европейских стран, и за это время его уже успели многократно обругать критики, причем американские зрители оказались с ними солидарны: в США фильм провалился, хотя в остальном мире прошел сравнительно успешно. О причинах сдержанной зрительской реакции еще поговорим, а пока стоит сосредоточиться на главном: «Красный воробей» — это классический шпионский фильм эпохи «холодной войны», со всеми полагающимися атрибутами, вроде постоянной смены декораций (от Москвы до Лондона через Будапешт и Вену), сюжетной «многоходовочки» и параноидной атмосферы.
Но действие происходит не в прошлом, а в настоящем (хотя порой кажется, что на дворе какой-нибудь 1978-й, и фильм эту иллюзию отчасти даже поддерживает) и значительная его часть посвящена не только играм секретных агентов в кошки-мышки, но и обучению в той самой «школе воробьев», где из героини Лоуренс делают гибрид секс-работницы и женского Терминатора одновременно.
Да, разумеется, напрашивается слово «клюква», и здесь она присутствует. Чего стоит хотя бы Шарлотта Рэмплинг в кирзачах, рассуждающая о половых потребностях и государственной безопасности. Но, кроме очевидных штампов, вроде самоваров в кремлевских кабинетах и русского балета, здесь есть неплохо работающая история, в которой фокус внимания перемещен не на демонстрацию гаджетов или погони, а на диалоги и личные человеческие истории.
И если линия Егоровой вполне интересна, причем от начала до конца (несмотря на стремление Дженнифер Лоуренс все время ходить с одинаковым растерянно-обиженным лицом), то вся сюжетная ветка с агентом ЦРУ (Джоэл Эджертон), у которого просыпается большое и светлое чувство к идеологическому противнику, выглядит, честно говоря, не очень.
Между Лоуренс и Эджертоном практически нет пресловутой «химии», и поверить в их роман можно только при очень значительном усилии. Остается смотреть на отличный актерский ансамбль на втором плане (от Мэри-Луиз Паркер до Джереми Айронса в роли, не поверите, генерала СВР со сложной судьбой), гадать, кто же тут двойной агент, и смотреть, как пытают героиню Лоуренс.
С насилием и сексом, кстати, в фильме все в порядке, и это еще один большой плюс: в кои-то веки можно посмотреть выскобюджетный блокбастер с нормальными постельными сценами (одна из которых, правда, ужасно нелепая) и пятнами крови вместо кадров в стиле «выстрелил-упал-проехали».
Вероятно, именно эта расстановка акцентов и разочаровала зрителей в Северной Америке: в современном понимании «шпионский фильм» — это нечто вроде четвертой или пятой «Миссия: невыполнима», со взрывами, хай-тековыми гаджетами и головокружительными пролетами камеры в нужные моменты. «Красный воробей» же намного больше похож на самую первую часть этой франшизы, где больше говорят, чем стреляют, и действуют скорее тихо, чем громко.
Если у вас нет аллергии на «голливудскую Россию» и хочется посмотреть атмосферное кино про шпионов, где можно увидеть Дженнифер Лоуренс в шапке-ушанке — дайте фильму шанс.
Постельная сцена без монтажных склеек длиной 20 секунд меня очень порадовала. В остальном все крайне печально. Известную балерину делать секретным агентом? Гениальное решение. Звать на роль балерины пухленькую Лоуренс — тоже.
Дядя ее под Путина еще косит забавно.
Он косит под Галыгина, который косит под Путина
>>Известную балерину делать секретным агентом?
Это не менее гениальное решение, чем поручать алкоголику и плейбою Джеймсу Бонду сверхважные мегасекретные задания по внедрению в международные преступные синдикаты.
Про Путина, кстати говоря, режиссер отдельно рассказывал, что это сходство выясенилось только при съемках, специально так, мол, не подбирали.
Не люблю такие фильмы, мне по душе про шпионов фильмы в стиле «Шпион, выйди вон».
https://uploads.disquscdn.com/images/748fc20a2814dca81617e22b6e36beaa4b8959f4d30cb64318a685f74daa98d0.gif
это накладные сиськи
Спасибо за рецензию, товарищ. Твой наградной балалайка ждет тебя.
НА ЗДОРОВЬЯ!
Для подобного фильма Россия даже прилично показана, хотя проводные телефоны смутили.
На самом деле, у многих еще остались, особенно учитывая, что у них там с мамой типа казенная квартира, это правдоподобно. В Венгрии, кстати, до сих пор остались таксофоны кое-где, а в России (в Москве, по крайней мере) я их давно не видел.
Вот кстати да — казённость квартиры я не учёл.
что дальше у лоуренс? сорока белобока?
Только после скриншота с голой бабой на столе фильм меня заинтересовал!
Там с обнаженкой и кровищей вообще все нормально, повторюсь — рейтинг R заслужен честно!
С пивком потянет. А фильм тупое говно тупого говна.
вообще фильм не зашел, развязка еще как то вытягивает фильм. Но вот как раз все штампы и клише мне не понравились.
https://uploads.disquscdn.com/images/5c49029db17dcba6d292db2b7a43876f855f4c76d3f4caf2badb750602ad834e.pnghttps://uploads.disquscdn.com/images/1e6ee8c8d83c0c67c72ab10ac971fdc0bf275e60c910bd49f08dbe3b84c4904d.png
Самая смешная вещь — это как cотку из первого трейлера в золотой скрепке, к финалу поменяли на 5к.
Между дублями, наверное, кто-то напомнил, что надо поменять.
Еще из забавного: в Будапеште героиня Лоуренс едет в Вену. ОК, теперь следите за руками: она приходит на *Западный* вокзал Будапешта (насколько я мог заметить по паре кадров), и жмет кнопку на терминале «Vienna», а на самом деле поезда в Вену обычно ходят с *Восточного* вокзала. Нет, конечно, можно купить на одном вокзале и пройтись до другого (или лишние деньги заплатить за пару дополнительных остановок), но это не самое логичное решение-то.
Это такая печаль осознавать, что охуенный «Константин» и подростковый аналог «Королевской битвы» снял один и тот же человек. А теперь еще этот «Елена Воробей» подъехал. Смотреть я его конечно же не буду