«Реинкарнация» — мистический хоррор, в начале года ставший сенсацией на фестивале «Sundance», собрал охапку восторженных отзывов. Наш эксперт по фильмам ужасов объясняет, что именно восхитило критиков — и почему любителям жанра такое кино лучше не пропускать.
Энни Грэхем (Тони Коллет) — придавленная жизнью жена и мать двоих детей, погруженной в свой внутренний мир дочери (Милли Шапиро) и отчужденного от семьи сына (Алекс Вольф). Ее главная проблема в жизни — отношения с матерью, которая мастерски всеми манипулирует и внушает дочери чувство вины. После смерти мамы семья Энни, казалось, получает возможность вздохнуть спокойно, но вскоре в чудовищном несчастном случае у Энни гибнет дочь, и жизнь Грэхэмов все быстрее начинает превращаться в кошмар.
«Реинкарнация» — дебют в большом кино режиссера и сценариста Ари Астера, до этого снимавшего лишь короткометражки. И, пожалуй, самое удивительное в фильме как раз то, что типичной для новичка неловкости при обращении с довольно сложным материалом у Астера не наблюдается совсем.
За исключением парочки сомнительных сценарных решений (о которых ниже), фильм производит очень цельное впечатление во всем — от операторской работы до минималистичного эмбиент-саундтрека. Но следует предупредить сразу: по настроению и тематике это скорее мрачная, где-то даже депрессивная, семейная драма о распаде отдельно взятой семьи, нежели типичный ужастик о скелетах в шкафу. Впрочем, обо всем лучше говорить по порядку.
Успех у критиков вполне объясним: хребет «Реинкарнации» — отличные актерские работы. В первую очередь это касается Тони Колетт, которая в хоррорах снимается редко. Вся история, за редким исключением, подается через ее взгляд на события, и не удивлюсь, если лет через 25 Колетт запомнят в том числе по этой роли. Гэбриел Бирн (играющий роль отца семейства) здесь неплох, но ему уделено намного меньше внимания, в отличие от детей — именно на их отношениях с матерью построено большинство конфликтов в фильме.
При этом кино не превращается в драму с вкраплениями мистики. Наоборот, по мере развития сюжета в «Реинкарнации» становится все больше хоррора. Но не совсем привычного в современном кино, построенного на jumpscares, а более традиционного, основанного на погружении в вязкую, болезненную атмосферу надвигающегося безумия.
Из ближайших по времени аналогов можно вспомнить разве что недавний фильм «Уиджи: проклятие Вероники», но на самом деле «Реинкарнация» стоит ближе к «Изгоняющему дьявола».
К числу сколь-нибудь серьезных недостатков картины можно отнести разве что последние пару минут, в ходе которых все, что произошло за предыдущие два часа, проговаривается открытым текстом, и это выглядит совершенно излишним. И, может быть, кое-какие финальные откровения покажутся очевидными для внимательных зрителей задолго до заключительных кадров.
За вычетом этого — получился близкий к идеальному мистический хоррор, выполненный по чертежам, проверенным временем.