12 октября в ограниченном российском прокате стартовал фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Эта криминальная драма стала не только выдающимся дебютом режиссера Александра Ханта, но и оказалась одной из лучших отечественных лент года. Отвратительные мужики нашли как минимум 5 причин, по которым тебе стоит посмотреть фильм о приключениях Витьки Чеснока.
Государственные фонды тут ни при чем
Российский режиссер Александр Хант за 10 лет снял три короткометражки, из которых только одну действительно стоит смотреть — «Ужин». В октябре 2017 года он дебютировал в полнометражном кино с «Витькой Чесноком» и с порога взял сразу две награды на фестивалях в Москве и Выборге — без помощи Фонда кино.
Ханту удалось устроить показы своей картины в 16 городах России — что уже феномен для местного независимого кино. Более того, в фильме наравне с актерами, для которых это была вообще первая роль, снялись российские звезды — Алексей Серебряков и Евгений Ткачук.
Это классический роуд-муви
Витька Чеснок работает на заводе, у него жена, ребенок, и он много бухает — короче, живет жизнью обычного мрачного работяги с окраин. Одновременно с желанием заработать много денег в его жизни появляется отец — в прошлом авторитет Леха Штырь, а ныне — инвалид в коляске. В силу обстоятельств они вместе отправляются в дальнюю дорогу на красном микроавтобусе.
Основные события фильма и судьбоносные решения происходят и принимаются в дороге: встречи с попутчиками, проблемы с аккумулятором, столкновение с региональными бандитами или попадание в деревенскую клинику. Поэтому кино получилось легкое и бодрое: с минимальным количеством пауз, короткими диалогами и максимально громкой музыкой.
Это просто смешно
Александр Хант задействовал классический прием комедии: взял трагедию и добавил к ней немного времени. «Витька Чеснок» без страха высмеивает бандитское наследие России 90-х и тех, кто не оставляет попыток задержаться в нем как можно дольше. Главный герой — гопник в третьем поколении: сидит на корточках, опускает лохов, пьет пивас и бьет жену. Его отец — классический гопник: сидел на зоне, делил территории после развала СССР и не поссорился с корешами из-за денег.
Комедия так же строится на миниатюрах, будто бы выдернутых из пресловутых клипов «Ленинграда». Идиот без кредитной истории приходит в банк за деньгами, жена напивается с подругами на зло мужу и обсуждает бывших, бандит спрашивает с младшего «кто по жизни» — и еще несколько подобных ситуаций.
Это очень красиво
Грешно хвалить российский фильм за красоту в год, когда вышли «Время первых» и «Нелюбовь». Но в «Витьке Чесноке» красота — это скорее работа оператора. Остановку посреди поля сняли с видом из полевых цветов, не самые приятные лица героев взяли с эффектом «рыбьего глаза», полевую дорогу показали пролетом с коптера.
У «Витьки Чеснока» очень хорошая и необычная для России цветокоррекция. Если «Левиафан» нагонял жути серо-голубыми тонами, то фильм Ханта прибегнул к зелено-желтой палитре. Отчасти из-за этого откровенные и жестокие сцены выглядят не так тяжело, а кадры с городской разрухой кажутся яркими и насыщенными.
Это о том месте, где мы живем
В «Витьке Чесноке» почти документальная демонстрация региональной разрухи, которая, в отличие от гадкой комедии «Горько», нужна для дела. Фильм немного наивно говорит о конфликте отцов и детей, показывая полное непонимание постсоветских родителей и детей из «Поколения П».
Только проблема поколений в фильме Ханта чуть сильнее актуализирована. Пока мамы и папы выживали после перестройки, дочери и сыновья обживались на окраинах и в глубинке. В фильме эти два архетипа встречаются и узнают, насколько на самом деле они одинаковые. Младшие боятся оказаться в тюрьме или не реализовать свои амбиции, а старшие боятся оказаться на пенсии или остаться в инвалидной коляске.
Трейлер понравился. Собирался в кино сходить, но его не показывают в нашей провинции. Значит дома посмотрю.
P.S. Еще одним неожиданно НОРМАЛЬНЫМ фильмом в этом году был «Гуляй, Вася!»
P.P.S. Так, глядишь, через пару тройку лет российское кино встанет с колен.
Гуляй, Вася, Аритмия, Салют-7, Нелюбовь, Время первых, Витька Чеснок, еще Матильда впереди — охуенный год
«Время первых » — довольно пресный фильм
разок посмотреть вполне себе
Когда пойдёшь на «Матильду» — проверь чтобы в кинотеатре были огнетушители…
https://uploads.disquscdn.com/images/a9d9d7027d9f3467d86fb3b7cf8803f5dba819d7f9e77bb45e1115c91844b4a8.jpg
Всем интернетом теперь вспоминаем как было мило от «Няш-мяш». А оказалось — хтоническая хрень, похлеще Дагона.
Да. Это печальная история. Могла бы на своей репутации много хороших дел сделать и как отличный свежий политик реализоваться, а занялась какой-то хуйней, которую ей продиктовали тараканы в голове.
Проверь нет ли рядом и в зале прославленных, пожароопасная ситуация может начаться с кресла
Здрасте. Не ожидал от вас такого недалекого поступка как оценка кино лишь на основании пустого черного пиара.
Я бы не горячился причислять Матильду к фильмам из-за которых этот год охуенный, лишь на основании хейта Поклонской.
Лично мне так сама тема не нравится безотносительно персонажей фильма. Как-то пофиг кто там кого ебет. Не вижу в этом ничего интересного. Разве что снимут может как-то очень хорошо.
Я видел только первый из списка. Давать оценку не глядя я не берусь.
В прошлом был Ученик и В лучах солнца. Может еще чего, что не вспомню. Нормально у нас бывает с кино, просто на фоне теряется.
Матильда — худший российский фильм из виденных мной со времен «Утомленных солнцем — 3». Я рекомендую, если хотите выразить свою гражданскую позицию относительно мракобесия вокруг фильма, купить на него билет и не ходить. Пусть это говно окупится, только не тратьте на него время.
Фильмы Каримова все как минимум нормальные, так что «Гуляй, Вася!» не был сюрпризом.
Я не отслеживал творчество Каримова, теперь буду знать!
Можешь смело смотреть все его работы.
Хочу посмотреть фильм «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу, или Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»
Опять чернуха, опять гопники. Ещё одно отталкивающее российское кино.
Самое время пересмотреть марвеловскую кино вселенную! Только не пестри своим великолепным мнением по обложке больше, лано?
Ещё какие-то напутствия будут? А то вы видимо мастер наставлений. Уж как преподносят на «обложке», наверное, так и люди формируют своё отношение, да? Или синопсис это ложь и фильм на самом деле совсем не про гопников? Нет? Так а что не так с моим мнением, оно внезапно не совпадает с вашим?
Напутствие одно — иди нахуй, киновед хуев.
Прелестно.
Кстати вообще не чернушный получился
Бааа, а вот и интеллигенция подтянулась. Реальность отталкивает? Ну тогда должно быть очень тяжко живется.
Как раз того кто от этого далек, такая часть реальности и отталкивает. А какой-нибудь алкашне из деревни самое то. Типа ггыыы прям как на нашей свадьбе. Ну или для кого это ностальгия, связанная с молодостью.
Вот и я том же. Тут нет гадости и не показывают людей кончеными
Интересное умозаключение, давай поподробнее. «Реальность» столь близка, что не должна отталкивать? Как ваша логика вообще работает?
Да, есть люди в рашке, которые по стечению благоприятных обстоятельств, смогли избежать этой «подворотной жизни» и воспринимают мир под другому. Не всем родителям наплевать на своих детей.
Фильм про реальный пласт общества? Да. Отталкивать должно что-то дикое и противоестественное. Тут же не чернухи. Я бы сказал что в данном кино пытались посмотреть на гопников с неким романтизмом. Тут нет мерзости как в том же левиафане где все гипертрофировано и показано с излишней грязью.
Просто некоторые читать не умеют, им объяснять бессмысленно.
Не обязательно прочувствовать на себе такую жизнь. Но глупо ее отрицать и смотреть на это со снобизмом и высоты моральных устоев. Такие люди были есть и будут и воротить от такого нос верх лмцемерия. Либо принимай либо игнорируй и смотри на все через розовые очки
не ну какое комнатное растение не мечтает побывать в гетто
Художественный кинематограф ведь для того и существует, что бы реальность показывать, да? Отталкивает отсутствие других жанров в российском кино.
НЕТ… это другое кино, это ближе к «гуляй вася»
Кстати вот это пожалуй из немногих фильмов современной России, которые я бы посмотрел. Редкое явление когда вроде снято с теми же актёрами, на ту же тему, но без такого омерзения по отношению к собственному народу как «Левиафан» или «Горько», и их когорта говна.
Левиафан это представитель отдельного жанра, в котором рассказывают как тяжело ну Руси жить. Проблема не в жанре, конечно, он тоже нужен. Проблема в том, что в других жанрах ничего не снимают. Хотя есть же чем вдохновляться и бэкграунд есть, те же «Особенности национальной..».
И актеров, кстати, не вини, они хороши в своем деле, просто сниматься больше не в чем.
думаю, «Страна Оз» 2015го года тогда должна понравиться — тоже про глубинку и её убогость, но с долей иронии и правильного юмора
У этого фильма даже название двоякое: или «Страна ОЗ» или «Страна 03»
хах, отличное наблюдение)
Ну Левиафан хорош был. И там дело не в «омерзении к народу» а просто показана жизнь, суровая жизнь.
Немного напомнило фильм «И все озарилось» с Элайджей Вудом, цветокор там, роудмуви, гопники.
Отличный фильм, кстати.
в каменты хоть не заглядывай, хыхы
А давно Чумаков бросил писать про порево и все, что с этим связано и перешел на нормальные статьи? :)
Что за упоротый модер постоянно коменты стирает неугодные ему? Не только мои, я смотрю и многих.
Что, снова рекламная статейка?
Пруфы будут или снова наброс ради наброса?
Я скринить должен каждый пост? :) Хотя теперь буду.
В комментариях отображается «комментарий удален», если комментарий удалили
Серебряков великий актер. Такой себе русский Стив Бушеми