Смотреть «Сердце Пармы» было очень-очень странно и даже дико. Особенно сейчас, если вы понимаете, о чем я. Во-первых, это такая русская «Дюна» (даже канва похожая) — с фрименами, императором-падишахом и православным Полом Атрейдесом. Во-вторых, у нас тут настоящий этнографический Диснейленд на темы, близкие гениальнейшей «Черной книге». Даже место действия — все та же Чердынь! В-третьих, фильм абсолютно точно сделан до февраля, потому что главные враги здесь — злые орды московитов, которые со своей артиллерией пришли покорять ни в чем не повинных пермяков, выжигая все на своем пути ради имперских амбиций. Вот так-то, ребята. Но даже если отстраниться от всего этого, фильм оказался достойным, я кайфанул. И это даже не было guilty pleasure.
Значительная часть кайфа была основана на том, что я вообще ничего не знал о фильме. Я купил билеты за полчаса до показа, не смотрел трейлер, не видел ни одного скриншота и лишь знал, что за основу взяты исторические события, здорово пожеванные челюстями художественного изложения. Последуйте моему совету и вы: бросьте даже эту рецензию и идите в кино. Даже если не понравится — будет много чего обсудить с друзьями.
Этнографические вайбы «Черной книги»
Не хочу вас обманывать: я сам наверняка не просидел бы три часа в неудобном кресле в кубанском кинотеатре, если бы не этнографические штучки-дрючки. Как «Настоящий детектив» и «Солнцестояние» захватили меня в основном из-за исторических и мифологических отсылок, так и здесь.
Сюжет строится вокруг князя Великой Перми Михаила. Этническая ситуация у него — бомба на бомбе. Он — подданный московского царя, православный, русский (но не без финно-угорской примеси). При этом большая часть его подданных — пермяки, местные некрещенные финно-угры, которые, впрочем, культурно не слишком отстают от славян. А еще вокруг обитают племена вогулов (ханты и манси) — местные «орки», поклоняющиеся уж совсем древним кровавым богам. И главная из них — Сорни най, «Золотая баба».
Так вот, весь этот этнический котел показан немного поверхностно, не без стереотипов, но ярко и лихо. Пермяки проводят обряды вокруг священных деревьев (а они, насколько я знаю, занимаются этим и по сей день). Вогулы, даром что «орки», имеют сложные ритуалы и довольно философские представления о мире. Русские много и экстатично молятся. Для пермского племени рыбаков в фильме вообще сшили костюмы из рыбьей кожи… Главное, держите в уме, что это фэнтези — очень и очень вольное переложение реальности.
Вообще, пересечение русской и финно-угорской культур показано круто: народ князя Михаила мажет губы Иисусу вкусными подношениями, вешает на христианский алтарь амулеты и, кажется, считает, что Божья Матерь и Сорни най — это примерно одно и то же. Мне такое близко и понятно: мой собственный дед (мариец) может гонять в священную рощу, резать жертвенных баранов во славу Великого Белого Юмо, но без тени сомнения считает себя истовым христианином.
Плюс все это здорово разбавлено ведьмовством и всяческими быличками. Нам расскажут и про пермяцкую концепцию многосложной души (неожиданно похожую на египетскую), и про то, как работают аватары богини Сорни най. Так и представляешь, как из всего этого выросла та самая Чердынь из «Черной книги» с ее северным русско-пермяцким ведовством.
Русская «Дюна»
История здесь настолько похожа на «Дюну», что кто-нибудь может решить, будто авторы запланировали сделать своего православного Тимоти Шаламе (со сломанным носом). На самом деле, за основу взята очень популярная и обласканная критиками книга «Сердце Пармы» Алексея Иванова («Географ глобус пропил», «Пищеблок»).
Хотя, должно быть, это какой-то паттерн, который обречен бесконечно воспроизводиться в колониальной истории. Падишах-император, параноидальный и сходящий с ума из-за имперских амбиций, однажды предаст искренних и благородных Атрейдесов, а лучший представитель его рода непременно найдет себе женщину из «фрименов», да еще и непременно принцессу. А потом их всех, конечно, ждет яркая судьба, кручина, трагедия и невероятные схватки дикарей под руководством пришлого лорда против гигантской машины имперской армии.
А может, все просто вторично, я не знаю. Когда умрете — подите в «белую избу» за рекой сир-ю и спросите у Фрэнка Герберта лично.
Мощный антиколониальный антиимперский посыл
Значительная часть сюжета теперь смотрится особенно дико. Но на то и кино, чтобы вызывать споры и заставлять нас находить притянутые за уши аналогии с реальной жизнью (спросите любого фаната «Гарри Поттера»).
Орды московских стрельцов оккупируют Великую Пермь из-за имперских амбиций царя Иоанна Васильевича (но не Грозного, вот тут нас всех и подловили). Местные жители, плюнув на национальные и религиозные разногласия, пытаются дать отпор, но артиллерия, знаете ли, работает эффективнее вогульских наездников на бронированных лосях. Кровища в фильме льется похлеще, чем у Карпентера, того и гляди на экран ворвется Конан Варвар или Кулл. Батальные сцены, к слову, — мое уважение, кровь грязь и хаос соседствуют с тактическими уловками с обеих сторон.
В общем, люди при мне сидели как-то очень напряженно. Во время классического момента, монолога главного злодея, Иоанна Васильевича, случилось совсем неловкое: несколько человек в зале начали ему громко аплодировать. Речь была о том, что мы-де — Третий Рим, нужно перемолоть все народы в один, да придавить все эти окраинные племена во имя Великой Руси, а если уж руки в крови — такова планида. Ну, окей, кто я такой, чтобы спорить с великим царем, да еще и в исполнении Федора Бондарчука (который для меня навечно останется персонажем из «Даун Хауса»).
В общем, я тут наплел кучу бесполезного вздора, но так и не ответил, стоит ли идти. Стоит, но только если вы хотите этнографическое шоу с тоннами кровищи, и в вашем кинотеатре удобные кресла, иначе за три часа у вас отвалится задница. Еще советую брать с собой квас. На «Дюне» я пил литры воды, тут пошел квас — правильно подобранная жидкость добавляет какой-то новый уровень погружения.