Фэнтези, основанное на какой-либо мифологии — штука привычная. И условное «славянское фэнтези» тоже существует, но к реальным верованиям древних славян оно обычно имеет довольно поверхностное отношение. Слишком уж мало «родных» мифов дошло до сегодняшних дней, слишком много нужно додумывать — а потому получается не очень правдоподобно. Но «Черная книга» — совсем другая история.

События «Черной книги» разворачиваются в Пермской губернии в конце XIX века

И это очень удачное время. Вроде и старина, а вроде и не так давно, чтобы не чувствовать с происходящим культурной связи. К тому же быт глухих деревень в игре очень мило соприкасается с наступающим прогрессом и событиями, происходящими во «внешнем мире». Дед, верящий, что жернова на мельнице бесы вращают, к примеру, абсолютно уверен, что и на пароходах свои паровые бесы сидят. Хотя деревенские суеверия и сожительство простого люда с нечистой силой — в центре «Черной книги».

Разработчики с маниакальной дотошностью изучили поверия коми-пермяков и русского севера в целом, на этом и построив игру. А учитывая выбранный ими исторический промежуток, получился хорошо знакомый каждому русскому человеку микс отголосков язычества, христианства и бабкиных примет, происхождение которых иной раз уже и не сыщешь.

Это, по сути, и есть дошедший до нас русский фольклор, который в игровой индустрии особо не представлен (потому-то в прошлом году всех так возбудил анонс Indika). «Черная книга» — это не эпичное боевое фэнтези, где мы сражаемся с огромными демонами в косоворотках и шеломах. Тут мы куда чаще будем сталкиваться с нагоняющими суховеи мелкими полевыми бесами и обдерихами, прячущимися под половицей в бане. «Фэнтезийность» в игре очень аккуратная, родная и уютная. Но местами и довольно жуткая.

В игре довольно условная низкополигональная графика, но благодаря удачной работе со светом и ракурсами, смотрится она атмосферно

Разработчики отлично поработали не только с фольклором, но и с лингвистикой

В «Черной книге» деревенские жители разговаривают именно как обособленные от городской жизни селяне. В каждой строчке пробивается локальный говор и уже позабытые, вышедшие из широкого обихода словечки. Они, кстати, заботливо подсвечены и если навести на них курсор, всплывет объяснение, что это вообще значит.

Но и это — не экзотика, а что-то очень родное. Несмотря на то, что я родился и вырос в Рязани, далековато от Пермского края, я очень часто натыкался на знакомые фразочки, присказки и слова. Да и среди упоминаемых ритуалов и правил деревенской жизни я увидел много знакомого, затерянного в почти бессознательном детстве, когда я на лето уезжал в глухую деревню в сотнях километрах от города. «Да-да, прабабка так и говорила!» — чувство которое преследует всю игру. И я не припомню, что испытывал его в играх хоть когда-то.

Главная героиня «Черной книги» — молодая ведьма Василиса. И живет она именно так, как быт ведьм представляли в пермских деревнях

Колдовству девушка обучилась у своего приемного деда Егора, чтобы помочь наложившему на себя руки жениху — это большой грех, за который придется вечность расплачиваться в аду. Вместе с силой ей досталась и орава чертей, которых нужно либо на работу отправлять (то есть портить жизнь селянам), либо терпеть их присутствие и мучиться, что выльется в неприятные дебаффы в бою.

Но жизнь колдуньи — это не только бесконечные битвы с чертями в лесных чащах. Куда чаще по ходу игры предстоит заниматься более приземленными вещами: ходить в лес за травами, помогать селянам по мелочи, снимать или накладывать порчу, решать личные проблемы людей с помощью ритуального колдовства. При этом нужно балансировать между «светлой и темной стороной» — злые наговоры и чересчур усердные в работе черти чреваты накоплением грехов, что повлияет на концовку игры.

Все это также создает занятный эффект. С одной стороны перед нами фэнтези, в котором черти более чем реальны, а все суеверия оказываются правдой. С другой, снова срабатывает приземленность игры, из-за чего все происходящее становится в разы правдоподобнее.

«Черная книга» — это преимущественно текстовая игра, и текст в ней великолепный

Игра устроена в духе The Banner Saga. Мы передвигаемся от точки к точке по двухмерной карте, а когда оказываемся на новой локации, рассказчик красочно описывает нам происходящие на ней события и предлагает варианты, что делать дальше. Лишь в ключевых моментах присутствуют простенькие кат-сцены и возможность лично походить по «уровню».

Довольно часто мы будем встречать других героев — некоторые мелькнут всего на минуту, а другие проведут с нами долгие часы или даже набьются в постоянные спутники. Именно в персонажах сердце «Черной книги». Диалоги с ними так легко и естественно написаны и озвучены, что оторваться от них очень сложно. Что надменный кот-бесенок Прошка, что умудренный дед Егор, что вернувшийся с русско-турецкой войны солдат Николай — каждый герой в игре прописан живо и становится родным за считанные минуты. Иной раз и за сюжет (отличный, стоит сказать) и браться-то не хочется — куда сильнее тянет послушать солдатские байки Коляна и немного поиздеваться с дедом над неудачливым колдуном Левонтием.

При этом «Черная книга» — это настоящая ролевая игра

Все, что принято требовать от жанра тут есть: несколько десятков часов геймплея, система «кармы», простая, но позволяющая подстроить игру под себя прокачка, разные концовки, хорошо прописанные сайд-квесты, возможность своим выбором влиять на ключевые события и судьбы отдельных героев. И все это сделано не хуже, чем в любой ААА-игре, с поправкой на более аскетичное визуальное оформление.

Говоря о «Черной книге» хочется обсуждать исключительно культурологическую сторону игры и ее персонажей — просто потому что в этом ее уникальность. Но она и именно как игра хороша. Даже боевая система в ней сделана с любовью, хотя и без особой оригинальности. Это карточная игра с пошаговыми боями. Копим карточки с навыками, собираем из них колоду, а в бою собираем комбинации, аккуратно тасуем атаку, защиту и баффы — все как в любой ККИ. Единственная слабая сторона боевой механики — очень уж эффективны в ней билды с упором на «порчу» (игнорирющее защиту врага отравление). Да и под конец в колоду начинают падать карты, позволяющие за секунды разматывать рядовых бесов.

Но с другой стороны — битвы с боссами и бои-головоломки. Боссы в игре жирны и хитры настолько, что под них приходится свои колоды собирать и реально шевелить мозгами, с ними просто не бывает. А в боях-головоломках у игрока отбирают все бонусы от прокачки и предметов, и заставляют биться с чертями колодой, собранной разработчиками — да еще и количество ходов часто ограничено. Это успешно отвлекает от немного косящегося ближе к концу баланса и не дает боям превратиться в рутину.

«Черная книга» — замечательная игра. Она так дотошно исследует тему русского фольклора, как будто у нее сотни конкурентов на рынке. Для русского человека она будет родной и теплой, переполненной той самой «русской душой». А для западной аудитории Black Book станет той еще цепкой экзотикой. А главное, разработчики осознавали свои силы. Они выложились на максимум в самом важном, а там, где денег и людей не хватало придумали обходные пути. В итоге будучи совсем уж инди, «Черная книга» в целом воспринимается как очень крепкое и «дорогое» произведение.