1983 год. Вымышленный город Хоукинс, штат Индиана очевидно, который показан в сериале Stranger Things («Крайне странные события»,а также «Очень странные дела» в русском многоголосом закадровом), выглядит как классический райцентр. Местечко из тех, где все друг друга знают, ходят друг к другу на день рождения и похороны; последнее исчезновение человека — в 1923 году, последнее самоубийство — в 1964-м. В лесу неподалеку скрывается крупная таинственная лаборатория, откуда в Хоукинс бежит молчаливая девочка; практически одновременно с этим бесследно исчезает другой ребенок. Группа сплоченных детей, компания подростков на пике полового созревания и несколько довольно беспомощных взрослых отправляются на поиски исчезнувшего мальчика, попутно разоблачая длительный государственный заговор.
Stranger Things — это фантастический триллер и фильм ужасов о необъяснимом одновременно: похищения, гипотезы об обитаемом параллельном измерении, эксперименты с телепортацией — многочисленные ситуации представлены со сторон то совсем детей, то почти уже не детей, то взрослых, которые зачастую оказываются трусливее и ограниченнее, чем увлеченные Dungeons&Dragons мальчуганы с рациями и велосипедами. Представители всех возрастных групп в Stranger Things проходят через весь ад, и любопытно наблюдать, как по-разному они его себе видят.
Школьники-радиолюбители для удобства называют судьбоносную лесную тьму Лихолесьем, монстров крестят терминами из своих настольных игр; эпизоды с их участием — чистое «Оно», снятое в более актуальном темпе. Приключения испуганных пубертатов — «Кошмар на улице Вязов» без маньяка. Шериф, сбитый летчик, который пытается работать с делом, но сталкивается с некомпетентностью местной полицией и превосходящими силами спецслужб; мать, которая посреди лета общается с пропавшим сыном через рождественские гирлянды — многослойная фантасмагория первой половины дебютного сезона Stranger Things способна продержать у экрана несколько часов подряд. Два вечера на просмотр всего сезона — и это будут два отличных вечера.
Экватор сериала — четвертый эпизод, в котором слегка спившийся, но далеко не тупой шериф наконец-то все понимает и идет ва-банк. Далее начинается открытая игра: герои по очереди оказываются в изнанке бытия, и здесь сериал начинает слегка лихорадить.
Stranger Things начинается как фильм о путостороннем, в котором показывают минимум потустороннего, делают упор на расследование и перемены в образах героев, до которых медленно доходит осознание чего-то невероятно зловещего. С пятой серии Stranger Things раскрывает часть карт, но делает это так, что иногда срывается на смехотворные выкрутасы с CG-доходягами из измерения «икс» и вместо кино показывает серии страшных картинок под резкий шум.
Несмотря на несколько неуверенных шагов во второй половине, Stranger Things — уникальная история, в которая предлагает не только остросюжетные приключения в пропащей провинции, но и выдающуюся стилистическую часть. Долгие паузы на одном плане, «Блейд раннер» на саундтреке и даже оформление титров придают происходящему своеобразный винтажный оттенок. Плюс герои, которые ломятся в зрительские фавориты: уморительный беззубый парень в бейсболке, аутсайдер с внешностью молодого Нормана Ридуса и невероятная Вайона Райдер в роли отчаянной матери пропавшего мальчика — даже в тот момент, когда сюжет начинает слегка плыть, не исчезает интерес к персонажам.
Финал, разумеется, обещает продолжение, и тут есть два варианта: или Stranger Things возьмет курс в сторону Silent Hill, или превратится в постыдный аналог Supernatural — очень не хочется, чтобы такая напряженная интрига свелась к войнушке в параллельных измерениях.
СЕРИАЛЬЧИИИК!
Только досмотрел первую серию, а тут и статеечка подъехала.
После прочтения заволновался, надеюсь не будет как с Wayward Pines после середины.
Почему после середины? Там с первого эпизода не канон.
Не читал источник, но если до середины это все выглядит как триллер, то после конца 5-го эпизода начинается sci-fi с монстрами, выглядящими как в «Я-легенда».
Не говорю что это плохо, но такая резкая смена темпа и атмосферы на мой интерес к сериалу повлияло отрицательно. Может кому-то наоборот больше понравилось после этого твиста, но атмосфера первых четырех серий прибила меня к дивану гораздо сильнее, нежели желание «ну, надо уже досмотреть, всего 5 серий осталось».
Стоит книжки почитать?
Там вся правда раскрывается к концу первого (из трёх) романов. Во втором он становится шерифом. Читать можно. В сериале всё по-другому (хуже).
что-то он мне землю будущего напомнил, все рафинированное какое-то, смотришь и понимаешь что ничего ни с кем не произойдет (
Как раз сегодня досмотрел. Очень годная история в удобном нетфликсовском формате.
Правда, есть пара претензий:
1. Самоубийство совершенно не похоже на самоубийство. Опытный коп это бы сразу понял.
2. Во всём этом параллельном мире живёт всего одно существо. В это трудно поверить.
Ну там шериф ребёнка ищет и глаза заливает, а кроме него некому.
Второе это как раз история для следующихранения сезонов, хотя я тоже побаиваюсь их.
Насчет существа: я думаю это можно объяснить тем, что эта хрень — хищник, не просто так в сериале упоминается его сравнение с акулой и прочими крупными плотоядными. А у каждого хищника есть своя территория, которую он охраняет. Так вот окрестности городка как раз подходят в качестве охотничьей делянки.
1. Они не сталкивались с убийствами и самоубийствами и кучи сериалов не смотрели, где рассказывают, как можно отличить одно от другого. Там видно, что копы деревенщины и дилетанты.
2. В последней серии был момент, где шериф находит скорлупу от яйца. Возможно, мелкие не такие агрессивные и на контакт, как батька, не идут.
Да и почему трудно поверить в единичность монстра. Параллельных миров множество,просто в этом его никто не населяет или он всех пожрал
1. Он догадался, что с этим «самоубийством» что-то не так с самого начала. Не зря же он друга жертвы опрашивал, да и в конце сериала он это прямым текстом говорит.
2. А почему нет? Это совершенно другой мир, кто знает, что там водится? Тем более, помимо «блохи» мы видели каких-то слизней дважды.
посмотрите лучше Fortitude, если вы еще не
1ую серию, чтобы забыть о нем навсегда )
лучше восьми серий детского сайфая про дружбу и вот это всё, по-моему
Они оба очень и очень хороши. Фортитьюд, на мой вкус ещё бесстыднее показывает развязку чем ST.
Не вижу причин не насладиться ими обоими. Что я и сделал, правда Fortitude стал сюрпризом прошлого года. Ну а Stranger Things порадовал в этом.
В каком переводе кто смотрел?
NewStudio. Лостфилм, как всегда, тянет кота за резину, всего две серии перевели.
ок, спасибо, будем ценить от ньюстудио)
Перевод от JASKIER очень хорош
Я думал когда же вы доберетесъездить до него.
Посмотрел в понедельник с каким-то русским переводом, и что-то так захватило, что пришлось ставить Netflix.
Вторая половина не показалась мне плохой, да кое-где действие провисало,но потом довольно быстрая развязка как у Кинга в книгах.
Хороший сериальчик всегда кстати, спасибо за наводку.
Досмотрел буквально 10 минут назад. Сериал оставил ощущение тепла в душе, как ранние фильмы Спилберга.
Первые три серии взахлёб, годнота! Спасибо Пётр!
Посмотрел буквально на одном дыхании. Очень
смачный привет добротной фантастике/мистике 80-х (Спилбергу, Карпентеру,
Земекису, Кроненбергу, Ховарду, Крейвену, Кингу в конце концов). Получился очень
приятный винегрет из знаковых сцен и моментов + ностальгия по любимым фильмам
детства. Шайка парней чудиков, которые обязательно ввяжутся в конкретные
неприятности; девочка со сверх способностями; правительственный заговор;
таинственное зло в стенах дома; переговоры по рации с «альтернативной» стороной;
обязательная сцена с ловушками и битвой с монстром — всё это мы видели не раз и
не два. Здесь же всё это добротно сшито и склеено. Актёры как влитые подходят
под свои роли. Рад видеть старушку Райдер. Антураж и атмосфера попадают в точку.
Музыкальное сопровождение выше всяких похвал, ровно такое как надо. С интересом
жду второго сезона. Интересно о чём он будет, ибо тут мы имеем вполне
законченную историю с классическим клифом в финале.
Уговорили. Покупается в данный момент сами знаете откуда)
«путостороннем» ;)
Всё в нём было прекрасно ровно до того момента, когда полицай режет пузо и достаёт вату — и дети вели себя логично, и сам полицай был образцовым детективом, но дальше начинается типичный пиздец американских сериалов — все внезапно становятся идиотами, истеричками и «имбецилами». Абидна.
Шикарный сериал! Залпом с женой посмотрели. Напичканный событиями интересный сюжет, саунд просто лучший в году, атмосфера фильмов 80-х повсюду, даже в титрах. На третьей серии, конечно, становиться понятно, чем все это закончится. Но «очень странные дела» — это тот случай когда процесс лучше результата. Уж больно привлекательные персонажи получились)
Лучший сериал за последние пол года. А главное, о нём практически ничего не было известно вплоть до релиза.
Начитался многочисленных хвалебных отзывов и посмотрел.
Не понравилось. Очень много провисаний и затянутых скучных моментов. Абсолютно неинтересные унылые герои. Героиня Вайноны Райдер вообще не к месту.
Из того, что хоть как-то спасает положение — это контр-культурные отсылки и стилистика 80-х.
Возможно фанатам Кинга сериал понравится. Как по мне — очень средне и натянуто.
И да, я люблю ужасы и фантастику 80-х; лучше пойду и пересмотрю их.
а если смотрю по 1 сериалу в 5 лет ?
отличный сериал, посмотрел с удовольствием. спасибо!
Ну не знаю, одно сплошное клише на протяжении всех серий, абсолютно все действия персонажей предсказуемые и пресно выглядят. Утопия тринадцатого года и то интереснее.
Имхо — за последние лет пять вышло всего 3 стоящих сериала: карточный домик, силиконовая долина и адам портит всё, а остальное — второсортный шлак-_- (игра престолов особенно)
Еретик!
Настоящий детектив, не?
Американская история ужасов, Мост.
саунд в этом сериале — честные 10 из 10