В маленьком городке Эббинг случается преступление — насилуют и убивают молодую девушку. Спустя 8 месяцев после трагедии у местной полиции все еще нет ни одной улики и даже малейшей зацепки. Тогда на авансцену выходит мать погибшей, Милдред Хейз (Френсис Макдорманд). Она арендует три рекламных щита на окраине города, на которых размещает три фразы — «Насиловали, пока умирала», «По-прежнему нет арестов?» и «Как так, шеф Уиллоуби?» — призывая местную полицию пошевелиться.

Поступок Хейз — поступок отчаявшейся матери, которая хочет получить отмщения. Проблема только в том, что такие «висяки», то есть нераскрытые преступления, случаются в полицейской практике не так уж редко. Можно было бы повесить всех собак на шерифа Уиллоуби (Вуди Харрельсон), но и он, в общем-то, неплохой человек, который и сам бы хотел раскрыть это дело, но не удалось. К тому же, Уиллоуби еще и смертельно болен, а в такой ситуации поступок Хейз, мягко говоря, не получает поддержки даже у сочувствующих соседей.

Кинокарьера Мартина Макдоны развивается по не менее интересному сценарию, чем судьбы героев в «Трех билбордах». Его дебют «Залечь на дно в Брюгге» сравнивали с Гаем Ричи и Квентином Тарантино (часто — в пользу Макдоны) за хлесткий язык и колоритных бандитов. На «Семи психопатах» — очевидно, на самом смелом и неровном фильме Макдоны — те же критики, кто хвалили его за дебют, нервно и недоуменно переглядывались со словами «Что это было?».

фильм Три билборда на границе Эббинга, Миссури рецензия обзор отвратительные мужики disgusting men

В третьем фильме британец снова вернулся к более традиционным формам. Но если в дебюте он заступал на территорию бандитских разговорных фильмов, то в «Трех билбордах» Макдона решил потоптаться на владениях братьев Коэн — грустных и лиричных криминальных историй про одноэтажную Америку. Наличие Френсис Макдорманд — одного из символов коэновского творчества, а также жены Джоэла Коэна, только усиливает это сходство.

Большая часть профессиональной деятельности Макдоны проходит в театре, и «Три билборда» драматургически очень похож на театральную пьесу. Минимальное количество декораций, «тесная» география (некоторые события буквально происходят по обе стороны улицы), хитроумные траектории героев, каждому из которых, даже самому непримечательному, Макдона дает договорить, чеканный ритм и ощущение полной отрепетированности действий. Возможно, даже чрезмерной.

История арендованных билбордов за два часа превращается из личной драмы, то в провинциальную комедию, то в разговорный криминальный триллер. И все это в почти идеальном темпе, без сучка и задоринки. Складывается ощущение, что едешь на немецком автомобиле, который никогда не ломается.

Макдона, будучи англичанином, довольно точно (так, по крайней мере, пишут в унисон американские критики) воссоздает портрет одноэтажной Америки. Или, как сейчас модно говорить, США эпохи Трампа. Но при этом не сильно сгущая краски. Хмурая и величественная Макдорманд тут играет не столько обиженную мать, сколько совесть общества, которая постоянно напоминает всем вокруг о нерешенных проблемах. Разумеется, примерно к 10-й минуте почти все жители Эббинга её начинают сторониться — никто не хочет заглядывать совести в глаза. Полицейские — может, и не самые умные и толерантные люди на свете, но в целом все же не монстры. Даже столкновение с негативно настроенными соседями, которые в подобных историях нередко выступает главным злом, сводится к довольно забавному эпизоду с бор-машиной. Макдона как будто специально приземляет историю, отказываясь от коэновских неожиданностей в угоду житейской сентиментальности.

Самая интересная же судьба в «Трех билбордах» — не у матери или шерифа, а у его помощника — истеричного офицера-гомофоба, маменькиного сынка, сыгранного Сэмом Рокуэллом. Его преображение на экране — стержень всей картины. Если в начале он — такая мультипликационная версия Журова из «Груза-200» (минус убийства и хмурый взгляд, плюс ABBA в плеере). То к финалу, оставшись наедине с собой, он наконец начинает, простите, взрослеть и принимать собственные решения, и его герой меняется практически до неузнаваемости. А вместе с ним меняется и «Три билборда» — из псевдотаинственной драмы про преступление картина превращается в довольно оптимистический бытовой рассказ про наказание.

Однако, при всей грандиозности и отточенности исполнения, «Три билборда» не производят того оглушающего впечатления, на которое способны лучшие фильмы братьев Коэн на схожие темы. Остается ощущение деланности, излишней академичности, образцовости. Фильму отчетливо не хватает сюрпризов, надрыва и любой шероховатости. Даже второстепенные номера, которые должны отвлекать от основной драмы: ужин с карликом, поход к дантисту, встреча Диксона с рекламщиком — кажется, сделаны не из искреннего порыва, а, скорее, по драматургической необходимости, чтобы не сломать идеально настроенный механизм фильма. «Билбордам» сильно не хватает какого-то изъяна, кровотощащих ран, Антона Чигура, в конце концов — любого приёма, который мог бы взорвать историю, изумить или ошарашить. Но Макдона, видимо, на сей раз просто не смог найти сюрпризы и смелые ходы, как когда-то в «Брюгге».

Этот театральный академизм помешал Макдоне получить на предстоящем «Оскаре» режиссерскую номинацию. «Трем билбордам» сильно не хватает мощной авторской руки, собственных слов и акцентов. Макдона мастерски подражает Коэнам, в чем-то их даже обыгрывает, но от себя ему в этой истории добавить решительно нечего. Лишь в финале — обманчиво бытовом — фильм пытается выехать на новую территорию, фильма о мести. Но и тут Макдона обрывает все на полуслове, как бы боясь сказать лишнего. И ты оказываешься в идиотской ситуации — когда ругать «Билборды», в общем, глупо, но и влюбиться в них совершенно невозможно.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» в российском прокате с 1 февраля.

• oblongsquare

Всё бы хорошо в этом фильме, но как заебала эта пропаганда. Главная
    героиня женщина, которая хочет собирать днк всех мужчин с рождения, её
    друзья черные, её враги белые мужики, а особенно белые мужики-копы, один
    из которых утверждает, что все копы ненавидят цветных и геев. Главная
    героиня никакого сочуствия не вызывает. Эгоистичная ебанашка. Дочь её,
    жаль коненчо, но не глав. героиню. Сэм, как всегда, тащит.

• Ed Madirov

Когда она впервые озвучила мысль про ДНК, тоже закралась мысль, что фильм будет сильно гнуть эту линию. Но, как мне кажется, фильм все же совсем о другом, о чем и писал Андрей. А чисто феминистические моменты никогда во главу не ставятся и сильно от остальных тем не отвлекают.

• oblongsquare

Фильм и гнёт линию, я выше примеры привёл, которые на протяжении всего фильма проявляются.

• Galaktionov Nikolay

Я абсолютно точно после выхода из зала знал, что появятся люди, которые увидят в этом фильме только то, что в друзьях у гг есть гей, чёрная и карлик, но не увидят, кто в конце заставит неспособную на улыбку (по словам карлика) гг улыбнуться. Ну и да, «белым копам мужикам» в этом фильме хочется симпатизировать не меньше, чем героине, и режиссёр явно это показывает (да господи, он на этом весь фильм строит).

• oblongsquare

Вы большой молодец, поражаюсь и завидую вашей удивительной прозорливости.

• Дмитрий Полковников

Интересует вопрос, как ситуация с русском переводом? Вроде говорили, что в фильме много «красочного» мата. Как с этим обстоят дела в театральной версии?

• Andrey Zagudaev

Я смотрел с титрами. Думаю, что кто-то отпишется, кто смотрел в дубляже

• Zharov Maxim

Смотрел в дубляже на большом экране. Ну, как бы, не совсем убого, но и точно не советую.

• Psychocalypse

Вероятней всего, фильм полностью будет или уже загублен дубляжом. Макдон переводил нормально только Гоблин.

• Артемий

Финал наоборот показался чрезвычайно талантливым. Мол, если герои (а вместе с ними и зрители) что-то вынесли из предшествующей достаточно хаотичной истории, все будет так, если нет, то иначе.
    Не могу не отметить, что на мой взгляд фильм умудряется одновременно быть серьезным, прочувствованным и в то же время очень смешным, порой в одном и том же моменте ( во всяком случае без дубляжа). Хотя, возможно, мое чувство комического пора сдавать в утиль.
    Спасибо за рецензию, Андрей!

• Gaulish_Warrior

Фильм один из лучших за последние пару лет. Макдона не подвёл. Как это можно смотреть в дубляже, однако, мне неведомо.

• Lone Reaper (18++)

Да. У меня он на одной ступеньке с «Любой ценой» (ещё одним моим безоговорочным 10 из 10, но 2016-го года). Чем-то даже похожи фильмы: очень драйвово и жестоко, но очень изящно и с юмором рассказывают о современном обществе, его проблемах, и возможности человека повлиять на творящийся бардак или хотя бы выжить в несправедливом мире.

• stricta

«Любой ценой» лучший мужской фильм последних лет, и лучший вообще в 2016 на мой взгляд

• Ivan