На этой неделе наступила развязка третьего сезона True Detective. Внутри — ультракороткое резюме для тех, кто не любит спойлеры. А потом — все же спойлеры. Потому что терпеть нет никаких сил.

С самого начала отвечаю на главный вопрос и отпускаю с миром тех, кто еще только собирается смотреть

Если вам понравился первый сезон True Detective, то велика вероятность, что понравится и третий. При том что все сезоны TD позиционируются вроде как отдельные и самостоятельные — так и есть — у этих двух больше общего, чем вы можете себе представить. И даже если ваша любовь к первому сезону строилась на обожании Мэтью Макконахи, третьему сезону тоже будет, что предложить. Хотя Макконахи, конечно, не переплюнешь (и это проблема первого сезона).

Далее будут спойлеры!


Третий сезон на самом деле очень близок к первому.  Да что там — они происходят в одной вселенной. Первые теории на этот счет появились после пилота, когда в кадре замелькали соломенные куклы, а затем документалистка обронила фразу про «кривую спираль». Ту самую:

В предпоследнем эпизоде авторы переходят от пасхалок к прямым перекличкам. В частности, пожилому Хейсу сообщают о деле из первого сезона, проводя аналогии с текущим. Пропажа детей, гибель причастных к расследованию, заговор на самом высоком уровне — «ВСЕ СХОДИТСЯ!!!!111», хочется заорать в конце седьмой серии. По-моему это вообще лучший эпизод сериала — не только из-за этих отсылок, но и из-за предельно напряженной атмосферы, которая выстраивает определенные ожидания от финального эпизода. И не оправдывает их!

Третий сезон умеет сбить с толку. Одна из лучших теорий по поводу сериала — что документалистка Элиза Монтгомери, которая берет интервью у пожилого Хэйса, и есть та самая девочка. Очевидно, она не просто так похожа на Люси Перселл. Теория весьма живучая и особенно преображается после того, как Монтгомери наводит Хейса на мысль про заговор.

Но больше всего с толку сбивает именно предпоследний эпизод. После него ты уже мысленно настраиваешь себя если не на появление Раста Коула с баночкой Lone Star, то хотя бы на раскрутку связи этого дела и дела из первого сезона. Когда Хейс в конце эпизода садится в Черную Машину с Тонированными Стеклами, часть мозга, отвечающая за фанатские теории, начинает искрить.

Финальный эпизод делает то, что должен — удивляет. Удивление бывает разным, от «пфф» до «воуу», и лично я за этот час с небольшим прошел путь от первой стадии до второй (и немножко обратно). Разоблачение каких-нибудь вышестоящих лиц (или его невозможность) — эта концовка была потрачена Коулом и Хартом. Тут нужен был твист покруче, и его придумывают. Разумеется, многое решает болезнь старика Хэйса: это такое ружье на стене, которое он несет  через весь сериал. Оно иногда напоминает о себе, но стреляет лишь в самом конце.

Амелия бесит, и разумеется, так надо. Героине Кармен Эджого, которая играет жену Хейса, достается практически в каждом эпизоде. Она постоянно куда-то лезет, выхватывая от всех подряд — от бухой Люси Перселл, от полиции, от негра с бельмом на глазу, и наконец, регулярно — от самого Хейса. Но брак Хейса и Амелии — движущая сила истории. Именно поэтому их ссорам уделяется столько внимания в самом конце. Это на самом деле круто: вместо того, чтобы показывать какие-нибудь горы детских трусов или битву с финальным боссом (все это мы уже видели), нам указывают на, скажем так, первопричины такого развития событий.

Это еще одна из причин отметить работу со временем в сериале, о которой мы уже писали. Конечно, здесь тащат грим и актерская игра Али и Дорфа. Но главная причина в том, что эти путешествия во времени позволяют увидеть полную картину. «Настоящий детектив»  никогда не будет тащить зрителя из точки «А» в точку «Б». К счастью, ему это неинтересно.

Несмотря на всю необычность развязки, после третьего сезона остается гораздо меньше загадок и недосказанностей. Искренность — одна из очень важных черт именно этого сезона. Она была необходима. Здесь сложнее построено повествование. Несмотря на все усилия сценаристов (и гримеров), я знаю людей, которые не до конца научились переключаться между тремя-четырьмя эпохами сериала. Плюс, старых фанатов сбивают с толку отсылками, о которых они мечтают. К предпоследнему эпизоду многих из них вообще заводят в темный лес. Поэтому в финале надо было сесть (буквально) и рассказать все, как есть.

Как и всегда, в «Настоящем детективе» есть место не только сложным щщам, но и крутому экшену. Конечно, в меру. Кажется, что Пиццолато взял за правило включать в каждый сезон как минимум одну крутую перестрелку и одну драку. И каждый раз выходит лучше, чем в прошлый.

В этом сезоне нет своего Макконахи, но это нормально. Да вы вообще помните кого-нибудь кроме него из первого сезона? Хотя бы Харрельсона? Шучу, но в самом деле, третий сезон лучше сбалансирован в этом плане. Махершала Али это, конечно, хорошо, но он не так и сильно выделяется на фоне Стивена Дорфа. Два детектива одинаково круты и дополняют друг друга во всех смыслах — вплоть до того, что если у одного откажет память, второй подстрахует. Правда, не всегда.

Специальный приз зрительских симпатий уходит к Тому Перселлу. Все мы знаем, что изменения и преображения героев — один из главных магических приемов кино. Перселл меняется за сериал несколько раз, но каждый раз это видимость. Это самый трагичный персонаж, источник максимально искренних родительских переживаний об утрате. Особенно на контрасте с мамашей, у которой, впрочем, в сериале еще более важная роль — без нее вообще ничего бы не было!