С 7 февраля в российских кинотеатрах идет фильм «Завод» — новая картина от режиссера «Дурака» и «Майора» Юрия Быкова. Неустойчивое кино с остросоциальным контекстом — как и сам постановщик в последние пару лет.
В маленьком и бедном городе России закрывают завод. Это ключевое предприятие, где работают 300 человек. Несмотря на это, владелец, регулярно задерживавший зарплаты, принимает решение избавиться от обузы. Группа самых отчаянных рабочих решается отомстить ему и заодно «взять свое» — устраивает похищение главы завода с целью выкупа.
Юрий Быков — самый народный режиссер в России прямо сейчас. Начиная с «Майора» армия его поклонников только растет: «Дурака» в голосовании «Кинопоиска» признали главным отечественным фильмом за последние 15 лет, а после скандала со «Спящими» ему оказали массовую поддержку на фоне травли за участие в проекте от Первого канала. Он задумал «Завод» еще несколько лет назад, но снял только сейчас: участвовал в коммерческих проектах и искал деньги на производство фильма, который очевидно не будет финансировать Минкульт.

В недавнем интервью Быков назвал себя не ремесленником или режиссером, а романтиком и художником: у всех картин этого режиссера есть сердце, пусть и серое, депрессивное, российское. В «Заводе» этот нерв тоже содержится: кино о борьбе бедных с богатыми, о справедливости против капитализма, о проблеме заброшенной промышленности в регионах.
Народность Быкова исходит из того, что его фильмы ощущаются родными, словно «Брат» Балабанова, а также показывают действительность за пределами Москвы и Питера, как «Аритмия» Хлебникова.

Разобщенность Быкова с самим собой отразилась и на его новой картине. «Завод» — это ключевой эпизод сезона бесконечного сериала на НТВ: суровые мужчины в кожаных куртках, менты и рабочие два часа выясняют, на чьей стороне правда. Но также фильм ощущается как первосортный криминальный боевик: сцены перестрелок сняты крайне качественно даже со сложных ракурсов и в замкнутых пространствах. А сценарий написан, как любой фильм про суровую российскую реальность: много разговоров, почти нет действий и концовка — обязательно плохая и глубокомысленная. Эта история могла произойти в 90-е, могла в 00-е, а могла позавчера — это особенность российской действительности.
Так уж вышло, что все хорошие фильмы в России — обязательно остросоциальные. Драмы про любовь («Нелюбовь»), комедии («Неадекватные люди»), голливудские истории («Духлесс») или исторические эпосы («9 рота»). «Завод» очень похож на «Бешеных псов» Тарантино, только без комичных ситуаций и резких диалогов. «Псы» Быкова — это суровые мужики с погонялами типа Седой и Веселый, которые загнаны жизнью в жестокие условия бедности и безысходности. В этом плане актеры Денис Шведов и Владислав Абашин, оказавшиеся по разные стороны конфликта, сыграли на крайне высоком уровне. Первый — слегка сошедший с ума военный, уверенный в своих принципах, второй — упертый наемник, работающий на чиновника ради семьи.
Мастерство Быкова в «Заводе» заметить не сложно. Будь-то построение драматических линий главных героев, составление громких диалогов и обличающих монологов, постановка боевых сцен или показ декоративной, но вполне настоящей, российской глубинки. Режиссер по-прежнему остается большим профи.

Из фильма вышла новая версия одного из главных отечественных рэп-альбомов «Роспечаль». Если «Проект Увечье» прямо говорил: Россия — это «Лузервиль» и «Корабль дураков», то «Завод» скорее о том, что все россияне в жизни делают один выбор: или борются за принципы и правду, или мирятся и стремятся к комфорту. Пускай Быков чрезмерно прямолинейный и буквальный — «Дураку» это совсем не помешало стать громкой социальной драмой. Да и сам режиссер говорил: «В конце концов, мне просто неинтересно делать по-другому. Я не хочу. Точка».
вот когда писали про эксплуатационное кино, про Быкова нужно было в первых строках писать. Как и про Звягинцева, по большому счету…
По вашей логике, это понятие можно прикрутить к 90% кинолент, вышедших после нулевых.
Но Звягинцев тот же, как хитрожопо выкрутился Хабенский, скорее фестивальное кино, много ли на нём зарабатывают, как на эксплуатационном?
Да и что ж теперь, об окружающей действительности не снимать? Другое дело — как у кого получается.
хм)
я бы сказал, что 90% снимаемого у нас кино не нужно ни смотреть, ни обсуждать и прикручивать к этим лентам понятия тоже не нужно)
Звягинцев становится фестивальным, только если смотрится людьми, не являющимися носителями «русской культуры» (я затруднюсь сказать что это, помимо русскоязычности и советско-90х воспоминаний). а если смотрит русский человек, то он сразу вляпывается в тысячу и один триггер.и никак иначе его не воспримешь.
а Быков — еще прямолинейнее. каждый раз когда я читаю интервью с ним, я думаю — издевается он над нами или нет? ну почему четыре из пяти рецензий на его работу сложнее и многограннее, чем его ответы на вопросы?
Новый Аладдин тоже похож на Бешеных псов, только без перестрелок и разговоров.
И мультик Frozen тоже похож на Бешеных псов, ну только с рисовкой и без перестрелок и замкнутого пространства.
Вот как-то да. Если не диалогами и ситуациями, то чем? Самим фактом наличия суровых дядек с погонялами?
Группа мужчин из бедных слоев идет на ограбление и преступление ради того, чтобы быстро поднять денег. Но все идет по пизде и они в замкнутом пространстве решают, что делать, отстреливаются и ссорятся между собой. Один оказывается предателем, все решает один поехавший лидер и все в итоге заканчивается очень плохо.
Это про Завод, если что.
Вот теперь стало яснее, спасибо ❤️
заебись, нахуй я прочитал
Многабукав. Я так и не понял: кино — говно или не говно?
«беспринципный и слегка сошедший с ума военный, уверенный в своих принципах» — так что там с принципами в итоге?
Военный Шредингера
>Эта история могла произойти в 90-е, могла в 00-е, а могла позавчера — это особенность российской действительности
Просто режиссер не работал на заводе. там в любое время было по другому. а так получилась фантастика.
Мощный заход про ‘9 роту’, конечно. Оказывается это исторический эпос и хороший фильм.
Первый сезон «Спящих» был отличный, но потом его заклевали коллеги по цеху и, их собраться по недоразуму, либерасты. Режиссер оказался слаб духом и быстро покаялся за неприглядную либерастам правду. Второй сезон уже оказался вдвое короче, из него явно повырезали кучу всего, кое-как скомкали что осталось и выпустили. Так что ничего хорошего от дальнейшего его творчества не жду. Чтобы снимать хорошие фильмы нужны еще и яйца.
Звенеть яйцами, прибившись к одному из лагерей, не то чтобы очень сложно. Саморефлексия тоже требует мужества.
К каком лагерю он прибился? Ты спяших вообще смотрел? Он показал суть нашей российской илитки и тусовки около нее. Вот у них и бомбануло. Никакой саморефликсии не было. Было вынужденное раскаяние за то, за что каяться в «цивилизованном» мире не принято.
Когда он делал Майоров и Дураков его старательно записывали в либеральный лагерь, хотя в своих же интервью он открещивался. Когда снял Спящих (в которых он показал все же карикатуру, хоть и узнаваемую) — поволокли под ручку с Бондарчуком и Минаевым.
Если посмотришь его интервью разного времени, там заметно, как его колбасит и как он сам разобраться не может до конца, что творится-то вообще и с кем ему быть.
Следить за его шатанием (попробуй пробежаться по его интервью за последние лет шесть) гораздо интересней, чем если бы он стал тотемным животным либералов или эспертом на шоу Соловьева.
согласен. он точно более талановит, чем умён)
интересно, куда его в итоге вынесет
прогресс то, в целом, налицо
Правильно написал. Быков, что гвоздь из говна, сразу прогнулся и заднюю передачу включил. Жалко Балабанов умер, вот это был действительно Режиссер.
Обожаю Быкова!
Одному мне кажется,что фильм так себе,и обзор чересчур хвалебный?
>Так уж вышло, что все хорошие фильмы в России
>Драмы про любовь («Нелюбовь»)
>голливудские истории («Духлесс»)
>исторические эпосы («9 рота»)
Если «Завод» настолько же хорош, то пусть туда же отправляется.
ну дааааа…
из этого не смотрел только духлесс, но по двум фильмам, которые смотрел, если «завод» хотя бы уровня того же «жить», то с этими объедьями в одном мусорном ведре «заводу» делать будет нечего
Фильм «Жить» Василия Сигарева, Быков к нему не имеет никакого отношения.
Два фильма с таким названием. У Сигарева и Быкова. Тщательнее надо
Тогда извиняюсь, знаю только один из них
Идея фильма родилась у Юрия Быкова еще в 2014 году, вскоре после завершения работы над картиной «Дурак». Однако потребовалось несколько лет, прежде чем ее удалось реализовать.