Конец года — это время итогов. Многие издания вспоминают самые интересные пластинки из России: называют такие имена, как Big Baby Tape, «Гречка», «Монеточка» и других. Disgusting Men делает иначе: вспоминаем шесть русскоязычных альбомов 2018 года, которые легко пропустить, но лучше запомнить.


Cream Soda — Красиво

Описать музыку Cream Soda довольно просто: это бодрое диско с элементами попа, которое ностальгирует по восьмидесятым. Такой музыкой можно как зажечь танцпол в разгар вечеринки, так и скрасить прогулку по району в снегу — внутри все равно будет лето. Плюс еще в том, что тексты по-попсовому простые: о любви, поиске себя и красоте окружающего мира.

Лучезарный женский вокал, неоновые аранжировки и вездесущий синтезатор — это дело рук электронного трио из Анны, Димы и Ильи. Ближе всего такое диско к тому, что делает современный Иван Дорн: немного ностальгии по электропопу конца XX века плюс возможности современной техники. В 2018 году Cream Soda однозначно стала самой модной танцевальной группой из России.

Слушать: если любишь подвигаться на танцполе и знаешь хотя бы один из этих коллективов: The Blaze, Stardust, «Меджикул».

Не слушать: если гитарные рифы и «живая» музыка тебе все-таки ближе.

Заплатить: Apple Music/Spotify/Яндекс.Музыка


руруру


Grizzly Knows No Remorse — GKNR

Четыре года назад «Отвратительные мужики» в материале про Grizzly Knows No Remorse называли их русскими Guns N’ Roses. Потому что московские рокеры дают бешеные концерты, где играют сумасбродный рок с похабными и издевательскими текстами. За это время группа успела выпустить еще один успешный альбом и полностью пропасть с радаров. Когда фанаты почти отчаялись, «Гризли» вернулись.

Grizzly Knows No Remorse всегда были веселыми парнями, поющими на английском. От того новый альбом так срезонировал: в нем русскоязычные тексты, открытая отечественная душа и много русской печали. Их автор и один из сильнейших вокалистов в России Эндрю, надеюсь, как будто, пережил депрессию и падение в пучины алкоголизма — этому посвящена каждая из девяти песен. GKNR звучит как лучший альбом года: целостно, громко и круче, чем все выпущенное «Гризли» до этого.

Слушать: если угораешь по задорному року с текстами, которые сложнее «Алисы». Или если ты в депрессии.

Не слушать: если считаешь, что рэперы умнее рокеров.

Заплатить: Apple Music/Spotify/Яндекс.Музыка


скейт


Грязь — «Сундук Мертвеца»

«Сундук Мертвеца» — это история из девяти глав: каждая песня рассказывает об этапе жизни обычного мальчика из бывшего СССР. Не героя и не злодея, не гения и не идиота — его в принципе нельзя назвать хоть чем-нибудь выдающимся. Как и многих, его бил отец, как и многие, он женился по залету, как и многие, он мечтает о славе и деньгах. Это настолько же предсказуемая история, насколько же близкая для многих.

Получился чрезмерно прямолинейный, жестокий и абсолютно мрачный альбом: о бесполезности жизни, о силе любви и о сломанном детстве. Это даже не рэп, а скорее панк с электроникой и непривычным для жанра количеством слов. На «Сундуке» также есть два куплета от покойного Ромы Англичанина, который прославился в составе группы ЛСП.

Слушать: если знаешь, что границы между рэпом и роком размыты, а еще часто задумываешься о смерти.

Не слушать: если не любишь грустить и, когда в песнях много текста.

Заплатить: Apple Music/Spotify/Яндекс.Музыка


локи


sshhhiiittt! — ЗЛО

Если убрать хип-хоп за скобки, то последние три года в России буйным цветом развивается пост-панк. «Пасош», «Буерак», Sonic Death, список из названий так или иначе успешных групп в этом жанре можно продолжать бесконечно. На этом фоне sshhhiiittt! чуть выделяются: их пост-панк более молодой (ребятам около 20 лет) и менее грустный (жизнеутверждающих песен на альбоме не меньше, чем юношеских переживаний).

Если бы я 18-летний пришел к себе 22-летнему и попросил подходящую группу для страданий по девушке или поиске себя в этом мире, то я бы посоветовал sshhhiiittt!. Это по-простому красивая и полностью подростковая группа, рубящая прямолинейный протест под ограниченное количество аккордов. Тексты про «Зачем жить, если мы все умрем» — дополнение. Попробуй сходить на их концерт и потолкаться с 14-16-летними в слэме — пусть знают, как надо.

Слушать: если тебе меньше 25 лет или ты еще помнишь, что такое подростковый протест.

Не слушать: если эти щеглы надоели уже, работу бы лучше нашли.

Заплатить: Apple Music/Spotify/Яндекс.Музыка


интервью


Пика — Kilativ

В 2016 году из каждого автомобиля и из каждого клуба играли две песни — «Интро» от «Грибов» и «Патимейкер» рэпера Пики. Если с первыми все быстро стало понятно: выпустили крайне успешный альбом и пропали с радаров, то второго, кажется, недооценили. На его альбоме, помимо одного хита для дискотек был десяток взрывных и мелодичных песен о жизни в Ростове, любви и дружбе. Но о них быстро забыли.

В 2018 году Пика вернулся с новым альбомом: это по-прежнему звучит свежо, благодаря автотюну и приятным сэмплам, а также по-весеннему за счет легких текстов. На «Kilativ» практически нет треков с упором на рифмы — они Пике редко удавались — его умение — это эклектичные запевы и набор мелодичных и шизофринических рифм. Приятно, что о нем не забыли: трек «Пополам» в этом году снова звучал из всех машин и клубов.

Слушать: если терпеть не можешь рэп без автотюна и тексты на серьезных щщах.

Не слушать: если ненавидишь рэп с автотюном и ценишь лирику из подъездов.

Заплатить: Apple Music/Spotify/Яндекс.Музыка


азия


Камни — Отражение

Представь, что группу Truckfighters поочередно трахнул фронтмен Kyuss. У них родились дети, которые выросли в России и освоили местную культуру. Примерно так ощущается московская стонер-команда с очевидным названием «Камни». Они могут как писать гармоничные баллады («Кресты») или идеальные песни под крапиву («Главная цель»), так и заряжать тебя энергией жаркой пустыни — «Внутри» или «Отражение».

Безусловно, «Камням» еще очень многому стоит научиться после дебютника. Они уже освоили классические приемы стоунера, позаимствовав перегруженные гитары, прямой ритм и эхо-вокал, но пока не научились чему-то своему. Однако задатки этого есть в текстах: непривычно для стонер-команды услышать сатиру на одержимость поколения технологиями и упоминание таких темных тем как реинкарнация и жизнь после смерти.

Слушать: если стонер для тебя основной жанр рока, а Джон Гарсия — не последний человек на районе.

Не слушать: если рок-музыка кажется тебе слишком громкой.

Заплатить: Apple Music/Spotify/Яндекс.Музыка.