В это сложно поверить, но AC/DC рубят яркий как молния рок-н-ролл уже 47 лет! Возраст у группы такой, что каждый день ждешь новостей о том, что бунтари окончательно уходят на покой. А этого никому не хочется, ведь даже в поп-панке юношества и вечного лета меньше, чем в запилах неугомонных австралийцев. Однако прошедшее десятилетие группу не щадило и казалось, что AC/DC вот-вот не станет. Но она все еще с нами, и выпустила новый альбом. Вспомним, что же такого произошло с группой в десятых и каким получился ее новый альбом.
В 2015 году барабанщик группы Фил Радд получил срок.
Не слишком серьезный — 8 месяцев. Его даже не отправили в тюрьму — отделался домашним арестом. Изначально речь шла о том, что Радд прямо угрожал убийством своему ассистенту, но позже эти обвинения были сняты. Однако полиция нагрянула к музыканту с рейдом и в итоге он попал на скамью подсудимых за хранение наркотиков. За это срок и получил.
И хотя обвинение огласили в 2015 году, началось все еще за год до этого — когда группа выпустила альбом Rock or Bust и уже собиралась с ним турить. Разумеется, остальным участникам AC/DC это не понравилось и Радда просто уволили, а ведь он, хоть и с перерывом, играл в группе аж с 1975 года.
«Фил сам все это создал. Он отличный барабанщик, он много сделал для нас. Но он себя распустил. Это не тот Фил, которого мы знали» — Ангус Янг в интервью 2014 года.
В 2016 году AC/DC остались без Брайана Джонсона, своего вокалиста.
Брайан пел в AC/DC с 1980 года — он пришел на смену умершему Бону Скотту, дебютировал на альбоме Back in Black и больше никогда из группы не выбывал. Но тут вмешалось здоровье — у Джонсона возникли серьезные проблемы со слухом. Все было настолько плохо, что музыкант вообще переставал слышать что-либо во время выступлений — ему грозила глухота. Сам Брайан позже говорил, что проблемы он приобрел не на сцене, а на гоночном треке — когда-то в одном из заездов он забыл вставить затычки в уши и в результате порвал левую барабанную перепонку.
Джонсон был вынужден покинуть группу, что стало ударом как для него, так и для банды. Заменил Джонсона в туре бывший вокалист Guns N’ Roses Аксель Роуз — и это был интересный период в истории группы… но те ли это были AC/DC?
«В какой-то момент со вторым ухом все стало совсем плохо, потом слух вернулся, но доктора сказали, что ситуация вновь может ухудшится. Нужно было принимать какие-то меры. Его решение от нас не зависело, он сам сделал такой выбор, считая его единственно правильным» — Клифф Уильямс.
В том же 2016 году из группы уволился басист Клифф Уильямс.
Это очень короткая история. Клифф, игравший в группе с 1977 года, просто устал. Впрочем, на усталость накладывалось еще и хроническое головокружение.
«Наступило время уйти в сторону. Все меняется. В нашем случае, все изменилось еще тогда, когда умер Бон. Я готов завершить этот путь и посвятить себя тому, чем я занимался между гастролями: семье и отдыху. У меня все хорошо и большего я пожелать себе не могу» — Клифф Уильямс.
В 2017 году умер основатель группы Малькольм Янг.
Малькольм был средним из Янгов. Большая часть музыки AC/DC — это именно его с Ангусом творчество. Из состава группы он не выходил ни разу с самого ее основания в 1973 году. Поэтому сложно представить, каким ударом стала его смерть для AC/DC — и особенно для его младшего брата, соло-гитариста Ангуса Янга. А ведь всего за пару недель до Малькольма умер и старший из братьев — Джордж Янг.
Произошло все не внезапно: болезнь Малькольма тянулась долго. Последний раз он играл с группой аж в 2010 году — это был финал тура в поддержку альбома Black Ice. А в 2014-м Малькольм официально покинул состав AC/DC. На протяжении следующих лет он страдал от деменции, которая начала развиваться еще в нулевых, и полностью потерял кратковременную память. Предыдущий альбом группы — Rock or Burst 2014 года — был выпущен без Малькольма, впервые в истории AC/DC. В группе Янга заменил его племянник Стиви Янг. Кое-как банда удержалась, но по факту к 2016 году из старого состава в AC/DC остался только Ангус Янг. Многие были уверены, что тот год станет для группы последним. Но как бы не так!
Несмотря ни на что, группа воссоединилась в 2018 году.
Ангус Янг все еще полон энергии и творческого запала. Фила Радда он простил, а Клиффа Уильямса уговорил вернуться. Но самое крутое — в банду вернулся и Брайан Джонсон, подлечивший свои уши и получивший новейший слуховой аппарат, который позволил ему снова полноценно выступать на сцене. Все разногласия остались в стороне — всех объединило желание записать мощный альбом в память о Малькольме Янге. Тем более, от него на диске больше, чем можно подумать. Материал, на основе которого была создана новая пластинка, Ангус и Янг писали и складировали еще с начала нулевых, так что ко всем песням Power Up Малькольм приложил руку. Некоторые риффы даже записаны в его исполнении, но на диске эти записи не используются.
«Я знаю, многие спросят, звучит ли на новом альбоме его гитара. Я решил, что ее там не будет, потому что чувствовал, что ему самому не понравилось бы, если бы я стал склеивать его исполнение» — рассказал Ангус Янг.
Power Up чертовски хорош
Иначе быть просто не могло. Но много о нем не расскажешь, ведь AC/DC c 70-х записывают одну огромную пластинку. Они упорно играют классический рок-н-ролл эпохи его расцвета, прокачивая его до максимума. Больше так не делает никто — это нестареющая музыка. Все боевики AC/DC звучат стильно в любое время, в любом месте. 12 треков с Power Up достойно дополнили титанический диск австралийцев и, судя по их настрою, он далек от завершения. Как только пандемия отступит, новые песни загрохочут и на стадионах мирового тура — AC/DC вернулись.
Да!
Нуу, он не «чертовски хорош», конечно, но это достойный, крепкий альбом.
Более того, кое-где проскакивают совсем нетипичные эксперименты, типа Through the mists of time.
Надеюсь, старички не снимут ногу с педали газа :)
Вот уж чего никогда не понимал, так AC/DC. И еще больше не ясно, откуда любовь у современного поколения к такой музыке. Ладно еще дедушки слушали.
Не всем же слушать моргенштерна, всяких там пипов, лилов и прочую поеботу современную. Кто-то слушает и нормальную музыку
Вот кстати Моргенштерн через пару тройку лет устареет, а ДиСи — это навсегда.
В мире есть универсальные вещи, которые никогда не постареют. И рок-музыка одна из них. А если ты отбраковываешь рок только потому, что он, якобы «морально устарел», то это яркий признак недалекости суждений и нежелания разобраться в предмете.
Если не нравится — то это уже другой вопрос. Равно как и наличие достойных имен помимо ветеранов. Но когда бросаются вот таким вот тупым примитивом, типа «Ладно еще дедушки слушали», то это, блять, добровольное признание в недалекости.
Ой-ё-ёй, все-все, ладно, извините.
Мне правда не нравится (для меня лично есть множество более интересной музыки, в том числе «рока» и «метала»). Я считаю, что музыка сильно вперед ушла с тех пор. В предмете разбираюсь, просто несколько с другой стороны :) Тут кому что нравится, конечно.
Мне просто оооочень странными всегда казались бабы 20 лет отроду, пляшущие на концертах Эйсидиси с рожками на башке.
И уж не сказал бы, чтобы это прям какая-то элитарная музыка для людей с хорошим вкусом была, ну камон. Оратору комментом ниже вон или пипы с лилами, или эйсидиси, больше ничего нет.
>странными всегда казались бабы 20 лет отроду, пляшущие на концертах Эйсидиси
Огромная масса народу ходит на концерты не из-за любви к какой-то группе, а потому что это хороший повод повеселиться. А тут еще и имя популярное.
Коли пошел такой разговор, а что из «рока» и «металла» считаешь интересной музыкой? Я не с целью подкола, а с целью искренне поинтересоваться.
Ну музыкальными вкусами меряться это такое, мне уже лет 10 как лень стало это делать, но вот если что-то из «старой» музыки — мне Пинк Флойд сильно больше нравится. Ну еще Дипиш Мод, но это из другой оперы.
Вообще, я конечно (не считая многолетного увлечения американским хип-хопом) адепт уже забытого (по какой-то причине гораздо более забытого, чем Эйсидиси) стилей «ню метал», «альтернативный рок» и «пост-грандж», ну и немного металкором и производными до сих пор балуюсь, но это тоже из другой оперы.
Но это все такое, на вкус и цвет.
В определенном смысле AC/DC это такой EDM от мира хард рока, можно отключить верхний мозг и прекрасно воспринимать их музыку только спинным и получать от этого кайф.
С другой стороны, одинаковые да не одинаковые. Невозможно между собой перепутать условные Back in Black, Razors Edge и Thunderstruck. Безусловно, если пытаться сравнивать «стиль AC/DC» и какой-нибудь арт-рок типа Пинк Флойдов, то австралийцы выглядят максимально однообразной группой, но внутри своего творчества они разонообразны.
Сильные. И не стареющие. Огонь, в общем!
прикольно, все тоже узнаваемое звучание группы)
>AC/DC c 70-х записывают одну огромную пластинку
Поэтому никогда и не мог понять, чего они всем так нравятся. Одно и то же из раза в раз. Включаешь, например, Цеппелинов или Сэббэт — каждый следующий альбом не похож на прошлый, но все еще невероятно хорош.
Как и Моторхэд. Нравятся они (и ДиСи и Моторы) тем, что раскопали беспроигрышную рок-н-ролльную формулу и от неё не отступают.
Полностью согласен безумно однообразная группа , мне кажется дело в раскрутки хорошей здесь идет , феномена здесь нет , не понимаю , что так ими восхищаются , все песни предсказуемы , ничего свежего и нового.