За последние несколько десятилетий рок-музыка претерпела бесконечное количество трансформаций: теряя некогда крепкие позиции, жанровые артисты экспериментировали со скрещиванием стилей, переосмыслением визуальных образов, набором инструментов и подачей. Среди этой суматохи не многие остались твердо стоять на своем — например, американский квартет Clutch, который уже 25 лет играет рок, ни на градус не отклоняясь от изначально заданного вектора. Если кто-нибудь спросит у вас, что это такое, «рок», включите любую пластинку Clutch, не ошибетесь.

2 октября группа выпустила новый альбом Psychic Warfare, который еще раз подчеркивает приведенный выше тезис: именно так должна звучать рок-музыка в 2015 году. Где-то ретроградная, по частям, если разбираться, уже много раз слышанная, но в исполнении Clutch — все равно свежая, веселая, бескомпромиссная и стремительная.

Пока кто-то занимается поиском новых форм, Clutch просто делают то, чего от них ждешь — они, что называется, не корежат из себя меня. Поэтому альбом начинается вот так:

Дальше все развивается примерно в том же ракурсе: фузовые гитары, которые звучат достаточно мягко, чтобы от них не оглохнуть, лающий вокал Феллона с его фирменными многоголосыми стаккато, и барабанные партии, от которых хочется срочно ускорить шаг. Есть и необходимое лирическое отступление (Lady of Electric Light), и обязательный рок-эпик (Behold the Colossus).

Любопытная черта Clutch состоит в том, что исключительно мизерными средствами этот коллектив добивается поразительного эффекта. Если раздербанить любой трек на составляющие, выяснится, что основой всему тут служат банальнейшие блюзовые риффы; их сопровождают барабаны, которые звучать тоже просто, но тут нюансов больше, чем может показаться, и именно они заставляют вас хотеть бежать, а не прогуливаться, если в наушниках играет Clutch.

clutch psychic warfare neil fallon нил фэллон клатч новый альбом отвратительные мужики

На переднем плане надрывается Нил Феллон (43 года, на секундочку), который вообще превращает все происходящее в спектакль с несколькими действующими лицами. Чтобы вы понимали, на концертах Clutch выступают в том же составе, что и на записи — четыре человека, и нет ни поддерживающих мужчин с синтезаторами, ни бэк-вокалисток, которые могли бы обогатить живую картину дополнительными партиями. Нет, Clutch все вывозят самостоятельно.

Psychic Warfare точно не станет откровением для тех, кто давно знаком с творчеством Clutch. Альбому как будто бы не хватает яркого сюрприза — каким, к примеру, на предыдущем Earth Rocker стал блюз Gone Cold. Всех остальных поток, заряженный в этот альбом, может если не сбить с ног, то слегка ошеломить — точно. 14 лет назад Clutch выпустили альбом Pure Rock Fury — и это все еще она и есть, чистая ярость, которой не нужны ни перегруженные двенадцатиструнные бас-гитары, ни пигсквил, ни, я не знаю, разрисованные кровью и говном лица.

Слушать точно: X-Ray Visions, Lady of Electric Light, Behold The Colossus.

Купить: iTunes, Google Play.