Руководство по въезду в творчество этой мельбурнской банды нужно хотя бы потому, что за десять лет они выпустили аж 19 альбомов — на их полную дискографию придется потратить больше суток. И это если слушать всё без перерывов. С King Gizzard & The Lizard Wizard на рок-сцене мало кто может сравниться — в плодовитости, разнообразии звука, мощности творческого потока и музыкальном раздолбайстве. Их стоит распробовать.
Кто такие King Gizzard & The Lizard Wizard?
Это просто группа друзей из австралийского Мельбурна, которые любили вместе тусить и джемить. В этом они были так хороши, что однажды общий друг предложил им сыграть концерт. Название придумывали в последний момент — так все и закрутилось. «Гиззарды» на удивление быстро пробились на большую сцену и прославились, но их подход к музыке так и не изменился. Они по-прежнему отдают музыке все свое время, джемят и экспериментируют — не чтобы что-то сказать или раздвинуть границы, а потому что любопытно и прикольно.
Формальный лидер группы — центральный вокалист и гитарист Стю Маккензи. Но на деле он просто наиболее активный и узнаваемый участник банды. В ней абсолютно все играют на всем — от гитар и клавиш, до саксофона и ситара — и поют тоже все понемногу. King Gizzard & The Lizard Wizard группа одновременно и современная, и очень старомодная. Они — будто ВИА времен The Beatles, который прибыл в наше время на машине времени и не потерялся. Это, кстати, объяснило бы их музыкальную плодовитость!
В шутку ли, но концепцию группы в момент ее основания Стю Маккензи описывал так:
«Мы хотели писать самые простые песни. Один аккорд, или парочка — если повезет. Одно-два слова. И все вокруг шумят, как могут, чтобы это не нужно было репетировать. И чтобы если мы захотим взять в группу нового участника, мы могли бы научить его всем песням секунд за 11».
King Gizzard & The Lizard Wizard смогут угодить фанатам практически любых поджанров рок-музыки
В этом плане они — группа как раз максимально современная, потому что никаких рамок для них не существует. «Гиззарды» начинали с лоу-файного серф-рока с примесью поп-панка, затем двинулась к кантри-року, джазу, фолку и прогрессиву, дойдя в итоге даже до хэви-метала и трэша. Причем в каждый жанр они влезают с маниакальным вниманием к его канонам — это не просто имитация.
И это я еще не говорю про кинематографичность и психоделику, потому что она толстым слоем покрывает каждую песню банды, независимо от ее «основного» жанра. Даже когда King Gizzard & The Lizard Wizard разгоняются до тяжелого трэша, это все равно звучит так, будто Jefferson Airplane каверят «Металику», при этом позвав самого Хэтфилда на вокал. В интервью к выходу трэш-метал-альбома Infest the Rats’ Nest Стю Маккензи комментировал это так:
«Мы не пытались записать психоделический альбом, но он все равно получился немного таким. Всё всегда так заканчивается. Когда мы пишем что-то новое, мы всегда думаем о чем-то конкретном — продумываем идею записи. В случае с этим диском мы хотели сделать самый быстрый, громкий и тяжелый альбом. А психоделия, она просто… получилась сама собой? Это было непреднамеренно. Думаю у нас есть тропы, которые постоянно пробиваются».
Знакомство с творчеством стоит начать с живых выступлений
King Gizzard & The Lizard Wizard — на сто процентов живая группа; на сцене она раскрывается даже лучше, в студии. При этом иких шоу с эпичными декорациями и пиротехникой они не устраивают: просто очень качественно и увлеченно играют, не скрывая своей экспрессии. От их концертов — что современных, что десятилетней давности — веет атмосферой очень хорошей, но никому неизвестной группы из какого-нибудь провинциального рок-клуба. Они играют музыку не ради чего-то — просто иначе не могут.
На лайвах музыканты часто используют не только клавиши и гитары, но и более «экзотические» инструменты со своих записей — всякие флейты, саксофоны и губные гармошки. Сетлисты каждого шоу отражают экспериментальность группы в самом лучшем смысле. И в случае с «Гиззардами» долго искать лайв в хорошем качестве не придется — они несколько раз были на KEXP. А после парочки концертов, можно двигаться и к альбомам.
7 самых важных записей King Gizzard & The Lizard Wizard — от простых к сложным
Сходу заценить всю дискографию «Гиззардов» сложно по нескольким причинам. Во-первых, 19 альбомов. Во-вторых, музыка группы при долгом последовательном прослушивании быстро превратится в кашу. Из-за психоделичности, лоу-файности и творческого безумия альбомы банды вообще сложно раскладывать на треки. Каждый диск — это цельный экспириенс, не всегда понятно, где закончилась одна песня и началась другая. Поэтому если прогнать вообще все по-порядку, легко оказаться в ситуации: «Было круто и странно, но я ничего не помню», что, конечно, тоже вариант. Но мы будем бить точечно — выберем самые важные альбомы и расположим их от самых простых для восприятия до наиболее сложных.
L.W. (2021)
Свежайший альбом группы — L.W. — это торжество их психоделического рок-нутра, но поданное в понятной форме. По сути это прямое продолжение прошлогодней пластинки K.G., только на новом диске аккуратное сведение и нет перебора с шумами и искажениями, при этом атмосфера цветного трипа в 70-е и индийские мотивы на месте. Пластинка также богата акустикой с этническими инструментами, и если вам сильнее зайдет именно эта сторона группы, то следом нужно послушать альбом Paper Mâché Dream Balloon 2015 года. Но на последних трех треках диск разгоняется и заканчивается очень тяжелым треком K.G.W.L., который и подводит нас к следующему альбому.
Infest the Rats’ Nest (2020)
Уже упомянутый выше трэш-метал-альбом, все равно пропитанный психоделикой. Для этого диска Стю Маккензи даже научился как следует рычать. Трэш у группы получился отличный — пробивной и по-хорошему олдовый — но альбом еще и концептуальный. В Infest the Rats’ Nest рассказывается история о мире далекого будущего, в котором Земля умирает, а уничтожившие ее богачи переселяются на Марс. Однако у героев пластинки денег на перелет нет. Они грабежами зарабатывают на собственный корабль и отправляются колонизировать Венеру, где в итоге и умирают. Стоит отметить, что так-то вообще все альбомы у группы концептуальные: их события происходят в одной вселенной, которую фанаты называют Gizzverse.
Nonagon Infinity (2016)
Nonagon Infinity — это один из самых высокооцененных альбомов группы. В 2016 году он был компиляцией всех экспериментов группы, так что для новых фанатов это идеальный мостик от современных альбомов группы к ранним. На Nonagon Infinity замешана и психоделика 70-х, и зачатки хэви, и джаз с прогом — и все это умело закручено в бесконечную петлю. Когда альбом закончится и начнется заново — вы даже не заметите.
Flying Microtonal Banana (2017)
В 2017 году группа пообещала выпустить сразу пять альбомов (спойлер: выпустила) — а началось все с пластинки Flying Microtonal Banana, все еще одной из самых экспериментальных в дискографии. Как можно догадаться по названию, альбом записан с использованием микротоновых инструментов. Интервалы у них не совпадают с привычной нам 12-нотной схемой, поэтому микротоновая музыка звучит инопланетно и работать с ней сложно.
Идея такого альбома родилась у Стю Маккензи после отдыха в Турции — поэтому альбом еще и пропитан турецкой этникой. Маккензи увлекся турецким струнным инструментом баглама и на его основе заказал знакомому мастеру кастомную микротоновую гитару «Летающий банан», в честь которой альбом и назван. Особенность диска в том, что абсолютно все инструменты на нем, кроме барабанов, используют микротоновую настройку — даже бас и клавишные.
12 Bar Bruise (2012)
12 Bar Bruise — первый полноформатный альбом группы. В первую очередь его стоит слушать потому, что это дебютник — интересно узнать, с чего началось столь разнообразное творчество. В плане звука диск хорош: солнечный, просоленный серф-рок, будто из гаража неизвестной банды 70-х. Этот же диск поможет распробовать шумность группы, ее живую сырость и любовь к внезапным клавишам. Уже на дебютнике проявилась страсть King Gizzard & The Lizard Wizard к уравновешиванию всех дорожек в песнях — солирующих инструментов будто нет, даже вокал заглублен и не перебивает гитары со звенящей ударкой.
Eyes Like the Sky (2013)
«Гиззарды» никогда не разменивались по мелочам, и уже через год после дебютника выпустили альбом-аудиокнигу. Eyes Like the Sky — это сборник историй с Дикого Запада про перестрелки и прочее беззаконие. Вместо пения тут монотонный голос Бродерика Смита, музыканта и отца клавишника группы Эмброуза Кенни Смита. Бродерик же написал все истории «аудиокниги». Музыка вокруг его историй соответствующая — будто из вестерна середины прошлого века. Да и голос Смита звучит так, словно его записывали на аппаратуру того времени. Максимально атмосферный альбом, родившейся, по словам Стю Маккензи, из любви к спагетти-вестернам, «злым гитарам» и Red Dead Redemption.
Float Along — Fill Your Lungs (2013)
Следом за аудиокнигой группа выпустила альбом Float Along — Fill Your Lungs, на котором психоделика стала не просто верхним слоем, а центром пластинки: не зря в открывающем треке звучит ситар. Звук плавает, зажевывается, размывается, за считанные минуты выдергивает из реальности, но в конце растворяется, будто его и не было. Следом вышло еще два схожих альбома: Oddments и I’m in Your Mind Fuzz. Все три — отличные, какой в этой трилогии лучше — вопрос исключительно вкуса. Именно эти диски для многих сформировали образ King Gizzard & The Lizard Wizard как адептов психоделической музыки в крайней ее форме.
Их трешевый альбом — тот Voivod, который мы заслужили.
Моё знакомство с этой бандой началось вот с клипа people voltures.И понеслась! Очень рад что удалось побывать на их выступлении в Москве. Это было эпично, когда они начали играть The Lord of Lightning пошёл летний дождь с мощной грозой. Просто совпадение одно на миллион, сама природка им подыгрывала)
https://www.youtube.com/watch?v=6f78_Tf4Tdk
Во, спасибо. Помню что слышал одну их песню, но не мог вспомнить, какую.
На лайвы KEXP вообще стоит обратить внимание, сколько же там сокровищ!
Саглы
Flying Microtonal Banana когда вышла всколыхнула так нормально всех. Последние KGLW вернули микротона, что просто отлично
А про Убийц Вселенной что, принято не вспоминать?) https://www.youtube.com/watch?v=Rd3vwwXArMQ&ab_channel=FlightlessRecords
Вот мне удивительно: почему Майорова, на этот раз компилирущего унылое говно с давно смердящего двача, до сих пор держат в редакции?
Про моих любимых рептилоидов написали! Преступно не упомянули альбом Murder of the Universe. По мне самый гениальный. Посмотрите на kexp лайв песен lord of lightning и altered beast — это вообще отвал всего !
Отличная статья!!!! Объём работы огромный конечн
Это реально – одна из лучших групп в рамках (без рамок) редкого стиля. Тут чем труёвей группа, тем расскованей фронтмен, а тексты абстрактней. Данная банда и музыкально хороши, btw.