«ИНДИАЛОГ» — андеграундная в широком, но популярная в узком смысле рязанская группа. Играет инди-рок, тяготеющий то к металу, то к мелодичному эмбиенту. Выросла банда фактически на «пустыре», когда локальная сцена почти умерла и лишилась заметных площадок. Теперь же музыканты «ИНДИАЛОГА» не только катаются по близлежащим городам и записывают песни, но и топят за развитие локальной музкультуры дома и в других городах — и помогают этому развитию делом.
Об этом, а так же о становлении группы, в котором многие узнают свои юные годы, мы и поговорили со всеми тремя участниками: Василием, Игорем и Давидом.

Группа началась с импульса
В 2015 году у барабанщика Василия «развязались руки», и он решил наконец заняться музыкой, как всегда и хотел. Без сцены, без оборудования, без опыта. Просто начать, хоть как-то.
У Василия был знакомый гитарист Коля. «Слушай, есть один чувак, играет на гитаре, песни пишет — давай с ним что-нибудь замутим», — предложил Коля. Так появился третий участник — нынешний вокалист Давид. На тот момент Давид на самом деле толком на гитаре-то и не играл, и в целом ничего особо не умел. Понимания, как работать в группе и делать музыку не было. Но это и не важно.
Первый состав начал репетировать по ночам на базе рязанского стадиона ЦСКА. Другого времени не было. Не было и никакой «настоящей музыки». Не было даже музыкантов — были люди, которые учились ими становиться. Давид знал три аккорда, Василий держал барабанные палочки в руках впервые с девятого класса. А вокруг них состав постоянно менялся.
Первая песня — «Унесённые ветром» — на тот момент звучала иначе и вообще была единственной в репертуаре. Её создание заняло два месяца. Всё было по наитию: когда не знаешь, как правильно, но продолжаешь делать. Группа с самого начала держалась не на дисциплине или амбициях, а на человеческом — все просто дружили.
«Мы не то, чтобы были группой. Скорее, компанией, которая хотела быть группой».
Без базы двигаться дальше невозможно
Однажды Давид позвонил Василию: «Надо свою базу делать, студию». Решение было спонтанным — как и всё, что происходило с группой в те годы. Для студии была куплена барабанная установка — буквально ценой отказа от еды. Полгода она стояла у Василия дома, упакованная в коробки. Он каждое утро просыпался и грустно смотрел на неё, понимая, что играть пока негде.
Помещение искали долго. В итоге нашли небольшую комнату на том же этаже, где раньше репетировали. Всё делали своими силами. Сами красили стены, таскали фанеру, покупали пенопласт. Параллельно пытались сочинять музыку, но больше пахали. И всё равно ощущение было правильным. Это было своё.
В 2017 году, закончив обустройство базы, решили прямо на ней сыграть акустический концерт «для своих». Без анонсов, без особых ожиданий и уже без основного гитариста. Просто посмотреть, что получится. В этот вечер на базе среди слушателей оказался человек, которого никто не знал — Игорь. Он пришёл просто потому что жил рядом и услышал о подпольном гиге от друга.
На концерте группа сыграла обновлённую версию своей старой песни — той самой, «Унесённые ветром». Её переделали прямо перед выступлением. Песня зацепила Игоря, хотя до этого какого-то энтузиазма относительно «ИНДИАЛОГА» он не испытывал. Зато Игорь как раз недавно ушёл из своей предыдущей группы. Вот так стихийно всё и сложилось. Через три месяца они уже начали писать вместе первую EP.
«После концерта мы такие: “О, а он же гитарист, давай его затащим”. И так Игорь оказался в группе».
Всё делать самим
Первая запись была сделана «наугад». После акустического концерта, когда в «ИНДИАЛОГ» пришёл Игорь, у группы появилось чувство: пора решительно двигаться дальше. Сочинились три полноценные песни — уже нормальный материал для EP. Это был август 2017 года: местечковая студия «Резонатор», полное отсутствие плана и представления, как всё работает.
«Мы не знали, зачем туда пришли. Просто пришли».
У Игоря был опыт студийной работы и вообще навык, у остальных — нет. Всё было сыро, неловко и неуверенно. Но именно в этом — вся суть того периода. Всё было откровенно наивным. Работа над EP «Кризис сознания» — отправная точка группы. Всё, что было до — это «репетиционная лихорадка, прикол».
После EP уверенности прибавилось, решили — надо делать альбом. Попытались записаться сами. Провалились. Потом пошли к Колючему, записали у него на студии три песни — и тоже остались недовольны. Было страшно и некомфортно: всё на таймере, ты считаешь деньги, боишься что-то спросить. Просишь подвигать микрофон, а тебе говорят: «Он и так нормально стоит».
Так родилась мысль: записываться самим. С нулевым опытом и всё той же наивностью. Сели и начали учиться. Каким софтом пользоваться, как там работает интерфейс, где ставить микрофон — с основ. Запись первого альбома своими силами на базе растянулась на год. Писались долгими часами по несколько раз в неделю, днём и ночью. Как всегда спонтанно и хаотично: кто-то записывался, кто-то рядом на ноуте сводил, кто-то спал на диване. Всё было похоже на сон.
Никто не знал, как «должно быть». Но всем это было важно. Не результат, а сам процесс, который окончательно сформировал «ИНДИАЛОГ». Это наивный период становления группы, когда она ещё и не группа вовсе, а пародия и ролевая модель для самой себя.
«Сделали диски — два тиража по 50 штук, с прикольными обложками. И даже клип сняли своими руками. Почему? Потому что все так делают — и мы сделали. Пытались повторить модель: альбом, фотосессия, клип. Но всё это было по наитию, не по плану. Мы смотрели на других и копировали. Даже поведение на сцене — это была пародия на любимых артистов. Но это был наш путь, и он нам нравился».
Музыку нужно показывать
Без концертов она не живёт. И снова — никакой стратегии. Просто: «А давайте съездим в Тамбов». Написали в клуб, организаторы согласились. Упаковали себя и инструменты в машину и поехали. Никакой рекламы не было. Афиш — тоже. Просто приехали — и сыграли для пятнадцати человек. Потратили три дня, силы, деньги — и вернулись домой уставшие. Но с одним очень важным ощущением: хочется ещё.
Потом был Владимир. Снова та же схема. Написали, нашли местную группу, приехали, сыграли — те же пятнадцать человек. Потом Москва. Никто не устал. Никто не пожалел. Потому что даже если тебя слушают пятеро, но слушают по-настоящему — это работает.
«Мы катались по городам не потому, что надо, а потому что хочется. В этом была настоящая радость. Даже если приходило мало людей — они были нашими. После таких выступлений тебе кто-то пишет и говорит спасибо. И этого достаточно, чтобы продолжать».
Серьёзный внутренний сдвиг случился на первом питерском концерте. Тогда группа уже научилась чуть лучше организовывать поездки, собрала на гиг четыре группы, арендовала не стыдную площадку. Пришло 80 человек. И это стало моментом, когда все внутри подумали: «А может, у нас правда что-то получилось?».
Всё это не были гастроли с размахом. Это были честные попытки собрать свой круг. Связать города, людей и сцены. И этот опыт стал заразительным. Захотелось продолжать. Захотелось больше. Да и «образ группы» начал формироваться. Появился даже первый фидбек от фанатов, на которых музыка «ИНДИАЛОГ» повлияла — это переломный момент, когда все наконец-то почувствовали себя музыкантами. Люди приходят, потому что им хочется, а не по знакомству из вежливости. Эта музыка нужна кому-то ещё.
«На наших концертах, конечно, дело не только в звуке. Есть ещё и визуальная составляющая, атмосфера. Мы никогда это специально не продумывали. Всё формировалось интуитивно. Когда начинаешь анализировать такие простые вещи — становится даже немного страшно. Потому что всё держится на тонком балансе. Если начать слишком серьёзно относиться к тому, как ты выглядишь на сцене, как ты двигаешься, как тебя воспринимают — можно легко превратиться в позёра».
Нужно развивать сцену
Дома в Рязани. Без грантов, без кураторов, без больших ожиданий. Просто чтобы показать, что так можно. Так появился «Конгломерат» — фестиваль, который родился на фоне одного из самых тревожных периодов в стране. В этом контексте решение устроить музыкальный инди-фестиваль звучало почти как вызов. Или как «жест нормальности»: музыка — всё ещё возможна.
На первую «солянку», как её тогда называли, позвали знакомых из Владимира. Позвали также рязанскую группу CAMEOUTHEY!. Те согласились. Оказалось, что у них большая движовая команда: звукорежиссеры, художники, инициативные люди. Сплотились, начал делать вместе и так всё началось.
С тех пор прошло уже несколько «Конгломератов». На них приходят по 300 человек. Это не арены, не шоу-бизнес. Но для локальной сцены — серьёзное достижение. Тем более с билетом за полторы тысячи. Значит, что люди готовы платить, чтобы поддержать свою независимую музыку. Поэтому «Конгломерат» — это миссия. Построить сцены там, где их нет. Поддержать тех, у кого нет выхода. Если вырастет группа — хорошо. Но если вырастет среда — ещё лучше.
«Хочется, чтобы появлялось больше групп, музыкантов, чтобы сцена росла. И если мы сможем подтянуть к этому других — это будет победа. У нас тёплое отношение к этой идее».
Без лишних ожиданий
Сегодня у группы нет продюсера, турменджера или инвестора. Всё по-прежнему сами, хотя небольшая команда потихоньку всё-таки собирается. Творческий процесс тоже не останавливается — на сегодня вышло уже три полноформатных альбома, последний на сегодня — III — вышел в 2023 году. Уровень продакшена, сонграйтинга и общей осознанности постоянно растёт. В 2023-м группа хедлайнила малую сцену на «Дикой мяте», а годом позже играла уже на средней — география концертов расширяется, клипы снимаются, дело крутится.
Деньги с концертов — пусть небольшие — идут обратно в дело. На запись, на мерч, на рекламу, на технику. Никто не бросил основную работу.Никто не стал «медийным». Но при этом у всех есть ощущение: мы на своём месте. А музыкальная деятельность уже полностью «содержит себя» — это больше не убыточная романтика.
Творчески «Индиалог» находятся в точке, которую описывают как «готовность к новому». За годы было много жанров, настроений, подходов. Появилась зрелость — не в смысле «пора быть серьёзными», а в смысле «мы можем и хотим меняться».
Все устают. Физически и эмоционально. Иногда возникают сомнения — зачем всё это, кому нужно. Но каждый раз что-то переключается: новая демка, чья-то благодарность, концерт, где кто-то в первом ряду плачет. И всё встаёт на место. Потому что мотивация не внешняя — это просто любовь к музыке, такая же наивная, как и на старте «ИНДИАЛОГА».
«ИНДИАЛОГ» всё ещё не в мейнстриме, но в этом группа находит опору и свободу. Медленный путь тоже работает. И суеты в нём гораздо меньше. Главное — это сверхзадача. Желание быть не просто группой, а чем-то весомым, хоть и не обязательно большим. Музыка должна быть не просто формой. Она должна что-то менять. Даже если это что-то — один человек в зале.
«Отнимите у нас музыку — и увидите, что с нами станет».
Где послушать «ИНДИАЛОГ» в ближайшее время:
12 апреля — большой сольный концерт в Рязани
26 июля — фестиваль «Конгломерат», Рязань
8 мая — «Дикая Мята Кэмп», Тула
7-10 августа — «Лётчик Фест», Москва
15-17 августа — фестиваль «Живой Санкт-Петербург»
Случайные обзоры: Grim Black Shadows, панда-космонавт и раскладушка Samsung