Oasis — лидеры брит-поп-движения 90-х и одна из самых успешных групп в истории рок-музыки. На пике популярности банду называли «современными Beatles». Говоря Oasis мы, само собой, подразумеваем братьев Галлахеров. Да, в группе были и другие музыканты — и вообще основали ее не Галлахеры. Но именно они стали сначала символом Oasis, а потом и самой группой. И они же ее развалили. Это было неизбежно, и даже удивительно, как они продержались так долго.
Сегодня Ноэл Галлахер выпустил новый EP — это отличный повод вспомнить, почему в 2020 году он выпускает музыку сольно, а не в составе Oasis.
Oasis с самого начала были воплощением рок-музыки.
Они играли лайвы, как в последний раз. Фанатели от The Beatles и рок-н-ролла 60-х. С детства были уверены, что прославятся. Материли фанатов со сцены. Поносили конкурентов, а себя называли гениями. Дрались в клубах и отменяли шоу из-за похмелья. Записывали пробирающую до костей музыку, за которую этим раздолбаям можно простить все. Есть довольно популярное мнение, что их дебютник Definitely Maybe — лучший британский рок-альбом.
Oasis — банда родом из Манчестера. Группа собралась в 1991 году, ее мозгом всегда был старший Галлахер — Ноэл. Он присоединился к банде не сразу, зато потом делал в ней все: сочинял музыку и тексты, играл на гитаре и других инструментах, продюсировал записи, пел. Oasis был для него личным проектом. Ну а сердцем банды был младший Лиам. Сочинением музыки он занимался не часто, зато как пел и дебоширил! Впрочем, в странных выходках хороши были оба. Так Ноэл в период вражды с другими титанами брит-попа — Blur — как-то пожелал Дэймону Албарну и Алексу Джеймсу «подцепить гребаный СПИД и сдохнуть». Потом извинился, но случай показательный.
Про «темную сторону» Oasis можно делать отдельный текст.
Пьяные драки и матершина со сцены — это сущие мелочи. Галлахеры постоянно ссорились и обижались друг на друга. Только в 90-х Oasis дважды (это как минимум) чуть не распались. Разосраться прямо на сцене и свалить домой посреди тура — нормальная история для Галлахеров. Чего стоит первое шоу банды в США, когда обдолбанные метом музыканты начали хором играть разные песни. Закончился гиг тем, что Лиам втащил Ноэлу бубном прямо на сцене и ушел. Позже на студии Лиам снова двинет Ноэлу — на сей раз крикетной битой. Да и раньше приключения с бандой случались. Первое заграничное выступление Oasis было отменено из-за дурости музыкантов. Шоу должно было состояться в Нидерландах, но музыкантов депортировали — на пароме по пути в страну они подрались, попались на краже и чуть не уронили Лиама в воду.
Это лишь самые известные примеры. Неудивительно, что прочие участники группы со временем начали меняться. И чуть ли ни каждый уходящий потом говорил о нездоровой атмосфере в коллективе.
Но это не помешало Oasis стать одной из главных групп девяностых. Они побили массу рекордов в чартах, продали десятки миллионов своих пластинок и в долгосрочной борьбе сделали не только Blur, но и все брит-поп-группы вместе взятые. В конце девяностых Галлахеры подрастеряли популярность, но смогли выкрутиться и к середине нулевых вновь были на пике — обласканные и слушателями, и критиками. К этому моменту братья Галлахеры успели поругаться еще сотню раз и даже в туры ездили раздельно, встречаясь только на репетициях и на сцене.
Конфликт Галлахеров тянется с самого их детства.
Лучший пример — история из тех времен, когда Лиам и Ноэл были подростками и делили одну комнату. Рассказал ее сам Лиам:
Я пришел с тусовки, выпил и косячок скурил — мне было тогда лет 15. Я никак не мог найти выключатель и подумал: «Ну нахер, придется справляться так». Ну и обоссал новенькую стереосистему Ноэла. Я потом сказал ему: слушай, это была бы либо твоя стереосистема, либо твоя гребаная башка.
Но на самом деле нет смысла разбирать частности и отдельные эпизоды. Галлахеры всю жизнь едва терпели друг друга. Можно найти десятки лайвов, на которых братья орут друг на друга прямо на сцене. Это не удивительно, учитывая, что у обоих музыкантов огромное эго, лидерские замашки и сложный, неудержимый характер. Про них даже сняли отдельный выпуск в шоу Celebrity Deathmatch на MTV еще в 1998 году. Но у их разногласий есть и «глобальные» корни.
В 1995 утекло интервью Галлахеров журналу NME — 14 минут ругани и грязных оскорблений в отношении друг друга, за которыми и интервьюера-то почти не слышно.
Особенно забавно, что запись этого интервью (сделанную еще в 1994 году) под названием Wibbling Rivalry в качестве сингла выпустил независимый лондонский лейбл Fierce Panda. Случай с паромом тоже вспоминали и Лиам то ли в шутку, то ли всерьез сказал, что гордится им. В ответ Ноэл сравнил его с футбольным хулиганом и предложил пойти нахрен из его группы. Суть конфликта в этом интервью считывается легко. Пока Ноэл кричит, что рок-н-ролл — это музыка, а не пьяные выходки, Лиам орет, что рок — это быть собой, и тот случай на пароме как раз и есть настоящий рок-н-ролл.
Ноэл: наша группа – это гребаная музыка. Это не скандалы на паромах.
Лиам: я такого и не говорил.
Ноэл: почему бы тебе не спуститься, не разнести бар с криками, что ты фронтмен Oasis?
Лиам: потому что я не хочу. Если захочу, то спущусь и разнесу, никто меня не остановит.
Ну а глобальная позиция Лиама в этом бесконечном конфликте неплохо изложена в документалке Oasis: Supersonic 2016 года. Там младший Галлахер говорит:
Когда мне дают «делать работу» — все круто, я счастлив. Когда нет — не счастлив. Ноэл — великий гребаный автор песен и всегда таким будет. Но пение — мое дело. Если ты начнешь петь песни, кроме того, что ты их уже пишешь, то что останется мне? Чай заваривать?
Каким-то чудом банда продолжила существовать, но финал уже был предрешен.
Со временем скандалы стали серьезнее. Ноэл позволил прочим музыкантом больше участвовать в написании песен, но это, видимо, не помогло. Этап эмоциональных драк и оскорблений Галлахеры переросли. Настало время открытого издевательства друг над другом. Лиам и Ноэл начали давать интервью изданиям, в которых открыто поносили друг друга. Так Ноэл в 2005 году заявил, что Лиам его до смерти боится, потому что Ноэл с помощью психологии заставляет младшего брата делать все, что Ноэлу нужно. Дескать, иначе никак, ругань и драки уже не работают.
Все наконец-то закончилось в августе 2009 года на фестивале Rock en Seine в Париже. Незадолго до своего выступления Галлахеры опять подрались за сценой, в ходе потасовки Лиам даже разбил гитару Ноэла. Выступление (как и все последующие шоу) было отменено, а Ноэл Галлахер довольно быстро объявил о том, что уходит из группы:
С небольшой грустью и огромным облегчением хочу сообщить вам, что сегодня я ухожу из группы Oasis. Люди будут писать и говорить, что им вздумается, но я просто не смог бы работать вместе с Лиамом больше ни одного дня.
На осколках Oasis Лиам Галлахер собрал группу Beady Eye.
Она продержалась до 2014 года, выпустив по пути два альбома. Почему банда распалась, неизвестно — в своем твиттере Лиам сухо сообщил о том, что группы больше нет и поблагодарил фанатов за поддержку. После младший Галлахер выпустил два сольника — в 2017 и 2019 году. Ранее он утверждал, что никаких сольников выпускать не собирается. Причину смены мнения он объяснил просто:
В наши дни вы не отличите рок-группу от поп-группы. Они одинаково одеваются, выглядят одинаково и ходят на одни и те же вечеринки. Кто-то должен противодействовать этому. И я здесь для того, чтобы это сделать.
Ноэл же в 2010 году собрал группу Noel Gallagher’s High Flying Birds, в которой играет до сих пор — банда успела выпустить три полноформатника. Оба музыканта успешны и если максимально кратко описывать их стили, то Лиам — это про любовь к року 60-х и его осовременивание, а Ноэл — про эксперименты с электроникой и психоделикой.
Группа Oasis распалась больше 10 лет назад, но конфликт Галаххеров все еще продолжается.
Вектор будущих отношений между братьями был задан в 2010 году. Группе Oasis присудили премию Brit Awards за второй альбом. Награда была престижная — «Лучший британский альбом за последние 30 лет». За статуэткой приехал Лиам Галахер. Он поблагодарил всех участников группы, демонстративно пропустив своего брата, а затем швырнул статуэтку в зрительный зал.
О дальнейших братских перепалках много писать нет смысла. Галлахеры просто продолжают поливать друг друга грязью при любом удобном случае. Ноэл, например, заявлял, что лучше съест собственное дерьмо, чем выйдет на сцену с младшим братом. Ну а Лиам усердствует в твиттере — то сообщит, что Oasis вот-вот воссоединятся, то начнет материть старшего брата и его жену. Выглядит это и смешно, и грустно. Но больше смешно. Щитпостинг со стороны Лиама стартовал в 2009 году, но высшей точки он достиг в 2016-м, вместе с этим мемным твитом:
Вскоре в интервью Лиам сказал, что пока твиттер работает, Ноэл продолжит от него огребать. Периодически младший Галлахер призывает брата возродить Oasis, но вряд ли он делает это всерьез. Так в 2018 году он сначала сравнил Ноэла и его жену с серийными убийцами, а потом предложил «возродить большую О и не париться». Ноэл отвечает редко, но как-то раз всерьез предложил брату обратиться к психиатру. И так продолжается до сих пор — по кругу, бесконечно. Лиам говорит, что Ноэл «лжец и самый большой фейк-мейкер», Ноэл говорит, что Лиам «грубый, злой, высокомерный и ленивый». И даже намека на оттепель нет. Эти двое будто родились, чтобы быть заклятыми врагами, но почему-то оказались приклеены друг к другу почти на двадцать лет и вопреки судьбе выпустили аж семь шикарных рок-альбомов.
Да уже и не очень хочется реюниона Oasis: Ноэл слишком далеко ушёл от их изначального стиля со своим сольным проектом. Имхо последний LP от Хай Флайин Бёрдс вообще сильнее всех альбомов Oasis после Morning Glory. Ну а если кому-то почему-то нравилось позднее творчество братьев типа Dig Out Your Soul, то Лиам такое добро каждые пару лет клепает. Короче, кмк, если и объединятся, то на пару концертов — записать что-то новое вместе они уже не смогут.
Никогда не понимал эту группу, а приключения этих двух мудаков только раздражали.
Грязные гитары, сочный звук перкуссии, простые, но пиздатые риффы, мастерски спизженные и докрученные до ума чужие идеи, охуенная лирика без нытья про политику, тёлок, неразделенную любовь и прочее чмошное говно.
Последняя ласточка рок-н-ролла.
Братья в принципе отвратительные мужики original, без чешуи.
Ну соррян, мне они всегда казались занудными и неинтересными. Большого рок’н’ролла я там не чувствовал. А может у меня просто уже отторжение было из-за нереального количества хайпа о них из каждой дырки.
Интересное дело, я группу открыл для себя по наводке товарища и до этого момента понятия не имел о них, хотя слушал тех же Blur.
А вот кстати к Blur я относился в разы лучше. Но я вообще не фанат брит-попа.
Возможно дело в том, что первые 2 альбома у группы божественные, 3 на любителя, а остальные за вычетом 1-2 песен на каждом — кал.
Да и не было там никогда большого рок-н-ролла. Тухлое, насквозь вторичное говно. Удивительно, что мужики решили в нем еще и поковыряться.
https://www.youtube.com/watch?v=jyJU2136ym4
При каждом прослушивании охуеваю от виолончелей
Какие музыканты, такая и музыка. Рочок — бумерское говнецо.
Иди пинай говно дед, параллельно слушая блатняк
Что ты, милый, я долгие годы по электронщине угораю.
Но тебя пнуть не откажусь.
Надо же, а смахиваешь на типичного говнаря. Значит я ошибся, ты просто сам по себе долбоёб, музыка здесь ни при чём. Хотя возможно что ты престарелый унылый тролль, но поверь мне такой жыырный наброс это инфантилизм.
Гайз, Royal Blood — это тру британский рок-н-ролл. Галлахеры же оооочень редко писали что-то на угаре, что заставляло бы любого неистово топать ножкой.
Роял Блад — моча для девочек
Придурки…
…Но, сцука, талантливые. :))
О да, бит-квартет «Секрет», Oasis, прочее говно
как ни крути, сольный Лиам сильно лучше Ноэля.
Когда как, новый EP Ноэла мне больше последнего сольника Лиама понравился
«гордиться» на «гордится» поменяйте, плиз (в части про паром)
Если бы я жил в Бирмингеме
То Вандерволл был бы лучшим бабоукладчиком
Но я не там и ругаюсь с подрядчиком.
И афтер олл.
е май вандерволл.