Следующий номерной эпизод нашего фирменного подкаста — сотый, хотя фактически их, конечно, больше. Еще за плечами Disgusting Men больше 70 выпусков классической «Адовой кухни», недолгий и редкий, но тоже незабываемый «Подкаст про игры», а также пара проектов, в которых мы выступали то площадкой для анонсирования, то продакшн-лабораторией.
На фоне вновь растущей популярности подкастов в России и, не в последнюю очередь, в честь скорого юбилея «Отвратительных мужиков» мы подробно рассказываем, как сейчас производится самый популярный русскоязычный развлекательный подкаст, какие большие и малые дела стоят за каждым выпуском, и что нужно уметь, чтобы делать так же.
Наш манифест
Принципы, которыми мы ответили
себе на все вопросы
Что такое подкаст? Как мы это видим
Подкаст — это аудиопередача, записанная одним или несколькими людьми и выпущенная после монтажа. Представьте себе видео — интервью или ток-шоу, — из которого убрали изображение. У авторов подкастов, как и у съемочных групп, есть студия, оборудование, производственный цикл и спецэффекты. Разница в том, что невозможно получить полноценный подкаст, просто убрав картинку из готового видео. Записывая аудио, ведущие знают, что их никто не видит, и должны использовать все выразительные средства устной речи, чтобы погрузить слушателя в контекст.
Почему эти трое?
Наша цель — сделать так, чтобы слушатель ощутил себя за одним столом с нами. У нас нет и не было инструкций о том, как добиться этого результата. Однако мы понимаем, что главный рычаг здесь — состоявшаяся химия между ведущими. Никакие технические ухищрения и оборудование не помогут, если за микрофонами сидят люди, которые плохо друг друга знают и не обладают убедительной степенью доверия по отношению друг к другу.
Как происходит запись
И какое оборудование мы используем
«Отвратительные мужики» прошли все возможные стадии:
- Профессиональная студия с дорогим микрофоном;
- Дешевый USB-микрофон, установленный в центре комнаты в обычной квартире;
- Один недорогой USB-микрофон на всех — в строящейся студии с голыми стенами;
- Три индивидуальных микрофона и один запасной для гостя — в собственной студии со всем необходимым оборудованием.
Это может кого-то удивить, но наибольший всплеск интереса и заметный рост популярности начались на третьем этапе — во время стройки, посреди которой стоял одинокий микрофон, ловивший все артефакты и реверберацию стен. Качество звука — это важно, но гораздо важнее то, о чем идет речь, и кто и что именно говорит.
Место
Мы собираемся лично и только лично, хотя имеем богатый опыт дистанционной записи, а также берем интервью у зарубежных гостей, которые выходят на связь через Skype. Мы верим, что несмотря на многообразие современных средств связи, в записи подкаста всем участникам важно находиться в одном месте, в одно время. Мы ценим возможность пощупать друг друга за коленки или пощекотать в самый ответственный момент — без этого весь драйв уходит в оптическое волокно.
Оборудование
Сейчас мы используем для записи следующий набор железа:
- Три микрофона AKG Perception Live P5 (стоимостью около 4000 рублей за штуку);
- Микрофонные стойки Force MSC-08 (около 2000 рублей за штуку) и шестиметровые шнуры (около 2000 рублей за штуку);
- Если к нам присоединяется гость, мы подключаем для него микрофон Shure 55SH (около 15000 рублей);
- Внешний звуковой интерфейс Presonus Audiobox 44VSL (около 22000 рублей);
- Внешний звуковой интерфейс Presonus Audiobox 44VSL (около 22000 рублей);
- Ветрозащита STAGG (около 900 рублей за мешок из 6 штук).
Микрофоны, в которые часто говорят разные люди, со временем впитывают слюни и остатки еды, летящие из ртов ведущих, и начинают страшно вонять. Чтобы этого не было, нужна ветрозащита. У нас она индивидуальная. Виктор Зуев говорит в оранжевую, Андрей Загудаев в красную, Петр Сальников — в сиреневую;
- Ветрозащита STAGG (около 900 рублей за мешок из 6 штук).
- MacBook Pro Retina 15 Mid-2014 с предустановленной программой GarageBand.
Запись одного выпуска, за редкими исключениями, занимает у нас от полутора до двух часов. Бывает так, что мы начинаем слишком поздно вечером, когда можно уже не спешить, и делаем по три-четыре перерыва — так на запись могут уйти и все четыре часа.
Мы останавливаемся и ставим точку, когда понимаем, что обсудили все, что планировали. Если мы опаздываем на эфир, следующий сразу за записью, мы стараемся договорить до логичной черты и оперативно свернуться, а непокрытые темы — переносим на следующий раз. Так или иначе, хронометраж чистого материала после заседаний у микрофонов — около полутора часов.
Монтаж подкаста
Время, методики и подробности
После записи передача отправляется в печи постпродакшена, где обрастает музыкальными заставками и отбивками, звуковым фоном, эффектами. Монтаж — наиважнейшая часть производства подкаста, так как на этом этапе даже самый слабый выпуск может внезапно обрести новые увлекательные черты благодаря искусственно добавленной на монтаже динамике.
Мы делаем монтаж самостоятельно: почти все выпуски наших подкастов смонтированы Петром Сальниковым. Это не оттого, что нам некому отдать эту работу. Поскольку мы записываем развлекательный подкаст, а не детские аудиоспектакли, мы знаем задачу лучше любого стороннего звукорежиссера и во время монтажа можем предугадывать какие-то вещи: фразы, которые нужно подчеркнуть или исправить, брак, который нужно убрать и так далее.
Вот так выглядит записанный материал в проекте. Общая длительность — 1 час 23 минуты; под конец Загудаев куда-то исчез; видны три перерыва — вертикальные «щели» между четырьмя сегментами записанного аудио.
После завершения записи мы расставляем голоса по панораме: Сальников в центре, Зуев и Загудаев чуть по сторонам — индивидуально накладываем Limiter, который поднимает уровень громкости каждой дорожки, настраиваем эквалайзер.
Человеческие голоса обладают разными свойствами и отличаются друг от друга: так, басовитому голосу Андрея Загудаева нужен более сильный фильтр низких частот, чем голосу Зуева, которому достаточно просто чуть-чуть понизить громкость средних.
После этих процедур подкаст ставится на рендер и через несколько минут превращается в один стереофайл. Чтобы не множить сущности, мы загоняем этот файл в тот же проект. На это снимке видно, что оригинальные звуковые дорожки заглушены, и активна только последняя — в которой объединены все.
Обратите внимание, как сильно, в вермишель, порезан финальный файл. Это следствие удаления брака: кашель, лишние паузы, телефонные звонки — все, что не имеет никакого положительного эффекта на финальное качество, и что можно отрезать без потери смысла.
Отрезать можно не все и не всегда. Здесь действует правило «из борща сметаны не вытащить». Если вы записали всю передачу, пока сосед штробил стену, никакая порезка не поможет. Там же, где-то в этой вермишелевой массе, и «бипы» — пищалка, которой мы закрываем мат.
Дорожка ниже занята музыкой и отбивками. Желтая полоса с точками, которая изгибается на протяжении всей фонограммы — это автоматизация. Автоматизация позволяет менять уровни громкости дорожек наиболее тонким и точным образом. Вот как изгибается кривая громкости нашей заставки: полноголосое вступление, затем небольшой спад в момент представления ведущих, затем съезд еще ниже, когда мы уже начинаем беседовать, а затем уход в полную тишину с последующим возникновением из нее музыкального фона.
А вот так выглядит монтаж перебивки-джингла, который разделяет темы внутри выпуска:
Сама пищалка, которая перекрывает мат, живет на дорожке в самом низу. «Бип» — это файл, который просто копируется с этой дорожки и вставляется на основную, с речью, в место, где режиссер монтажа услышал матерное слово.
Музыка
Нас связала
Мы используем и всегда использовали оригинальное музыкальное оформление. Заставку и джинглы совместными усилиями создали Петр Сальников и гитарист группы Solar Deity Руслан Эльдорадович.
Музыкальный фон, который сопутствует речи ведущих, в разное время состоял из совершенно разной музыки от бесплатных royalty-free библиотек до андеграунд-металла. Сейчас «Отвратительные мужики» включают фоном музыкальные подкасты друзей — DNB Tales от Ali3ncar и Mudra Podcast от независимого электронного лейбла Mudra Music.
Когда этих знакомств не было, поиск ответа на вопрос «что ставить фоном в этот раз» занимал далеко не последнее место в списке времязатратных задач по подготовке свежего подкаста.
Что же касается общего времени, которое уходит на производство одного эпизода, то его расчет по опыту проще всего произвести так: просто умножьте на 2 время, которое получилось после записи. Это значит, что на монтаж полуторачасовой «рыбы» уйдет от трех часов.
Вопросы? Добро пожаловать в секцию комментариев.