Копипаста «Здравствуйте дорогой Мартин Алексеич!» известна многим: мирное письмо пожилого ветерана хозяину дачи превращается в набор бессвязных, а затем вообще инопланетных ругательств. Но не все знают, откуда она. А если знают, почему бы не перечитать классику?
«Норма» — первый роман Сорокина: он начал писать его ровно сорок лет назад, в 1979-м, и закончил спустя четыре года. Действие происходит в Советском Союзе, но с одной примечательной особенностью: в этом СССР все жители обязаны ежедневно съедать 150 грамм говна. Без исключения — от студентов до интеллигентов, от работяг до номенклатурщиков.

Молодой Сорокин
«Аня сняла с буфета накрытую тарелку. Под крышкой лежали четыре нормы. Три были потемнее, одна — совсем свежая, оранжево-коричневая. Аня высыпала в нормы орехи, помешала ложкой:
— Эр, а Колиному министерству норму кто поставляет?
— Детский сад.
— Оно и видно. Вон какая светленькая. Мы интернатовскую едим. Ничего, конечно, но не такая… Как пахнет сильно. Эр. Все-таки запах ничем не отбить.
— Испечем, постоит, и никакого запаха.
— Правда?
— Ага… Перемешала? Давай сюда.Аня передала тарелку, Эра счистила тягучее содержимое в тесто, подсыпала муки и стала засучивать рукава».
К поглощению нормы каждый из героев относится ответственно и даже с опаской. Не есть ее или, чего доброго, выбрасывать — преступление, равноценное измене Родине, и за него можно серьезно пострадать. Детям, которые спрашивают: «Мам, а зачем ты ешь какашки?», обещают, что они поймут, когда будут взрослые. При этом едят везде, даже в полном одиночестве, и внимательно наблюдая за семьей и друзьями — если уж надо всем, то никто не отвертится, такой «общественный договор».
И все же, почему герои книги едят кал?
Уважаемые исследователи, объясняя смысл книги, пишут:
«Объединяющая идея «Нормы» — языковая нормативность советской жизни, которую Сорокин пытается взломать и показать, что на самом деле за норму в позднесоветском обществе приняты ненормальное существование и отношения между людьми, что и отражает их речь».
Да, это действительно так. Но за сложными интерпретациями теряется главное, что нам хочет сказать Сорокин: советская жизнь — это значит жрать говно. Безо всяких метафор.
«…Вы вот норму едите, а я вспомнил, как мы с Чеготаевым пришли в «Новый мир». К Твардовскому. Он при нас норму вытащил, тогда они ведь поменьше стали, так вот, норму, значит, вытащил и бутылку с коньяком. Нам по стопке налил, а сам раз куснет — стопку опрокинет, другой — и снова стопку. Так полбутыли выпил.
<…>
– Домой не возил?— Никогда. Да что Твардовский, Гамзатов вон вообще ее на шампур, вперемешку с шашлыком. Жарит и ест, хванчкарой запивает».
Речь персонажей действительно является маркером их существования, и тут стиль Сорокина предстает во всей красе. В 1984 году, когда роман был закончен (кстати, само слово «норма» — анаграмма слова «роман»), 29-летний Сорокин сразу же стал культовым писателем в подпольных, диссидентских кругах. «Письма Мартину Алексеичу» неоднократно читали вслух на подпольных пьянках поэты-концептуалисты и художники (например, Лев Рубинштейн или Андрей Монастырский).

Сорокин в наши дни
С этих писем Мартину Алексеичу и начинается в книге мощный мотив разрушения. Автор хочет просто уничтожить, разъять, распылить на атомы эту советскую речь и действительность. И дальше — самая, наверное, уморительная часть романа, в которой классические советские песни и стихотворения о подвигах и будущем коммунизма интерпретируются буквально.
«Золотые руки у парнишки, что живет в квартире номер пять, товарищ полковник, — докладывал, листая дело № 2541/128, загорелый лейтенант. — К мастеру приходят понаслышке сделать ключ, кофейник запаять.
<…>
Через четыре дня переплавленные руки парнишки из квартиры № 5 пошли на покупку поворотного устройства, изготовленного на филиале фордовского завода в Голландии и предназначенного для регулировки часовых положений ленинской головы у восьмидесятиметровой скульптуры Дворца Советов.

Владимир Сорокин, до смешения похожий на Фрэнка Заппу
Представляю, какой восторг это вызывало в 1980-х у первых читателей романа, которым все эти песни и стихи надоели хуже горькой редьки.
«— Але! Город? Девушка, соедините меня, пожалста, с отделением НКВД. Да. Да. Конешно, конешно, я не спешу…
<…>
— Да! Да! Здравствуйте!… Да, простите, а кто это… дежурный офицер? <…> Товарищ дежурный офицер, дело в том, что у нас в данный момент снова замерло все до рассвета — дверь не скрипнет, понимаете, не вспыхнет огонь. Да. Погасили. Только слышно, на улице где-то одинокая бродит гармонь. Нет. Я не видел, но слышу хорошо. Да. Так вот, она то пойдет на поля за ворота, то обратно вернется опять, словно ищет в потемках кого-то, понимаете?! И не может никак отыскать. Да в том-то и дело, что не знаю и не видел, но слышу… Во! Во! и сейчас где-то пиликает!
<…>
Через час по ночной деревенской улице медленной цепью шли семеро в штатском.Слева в темноте тоскливо перекликнулись две тягучие ноты, задребезжали басы и из-за корявой ракиты выплыла одинокая гармонь.
Семеро остановились и быстро подняли правые руки.
<…>
Посыпались кнопки, от перламутровой панели отлетел большой кусок, сверкнул и пропал в траве. Дырявые мехи сжались в последний раз и выдохнули — мягко и беззвучно».
Сорокин — лучший стилист в русской литературе второй половины XX века, свободно, с блеском и удовольствием имитирующий любые стили письма, от соцреализма до классической русской прозы, от производственного до экзистенциалистского романа, и уже в дебютном романе он расчехляет весь свой арсенал мастера.
А еще эта книга — прекрасное напоминание всем ностальгирующим по нашему советскому прошлому, особенно по советскому обществу и массовой культуре.
— Господи… мерзость какая… откуда они такую вонючую берут…
— Это из интерната Первомайского, откуда еще…
— Гадость какая… черные комки какие-то…
— Ты нос зажми да проглоти. В первый раз, что ль, ешь…
гений конечно
Главное, что хочет сказать Сорокин: читая упомянутый роман, читатель добровольно поглощает Норму.
Действие происходит в Советском Союзе, но с одной примечательной особенностью: в этом СССР все жители обязаны ежедневно читать 150 страниц сорокина.
Сто пятьдесят грамм Сорокина внутривенно этому совкодрочеру.
Я своим коментом выразил мнение по поводу Творчества сорокина, а не СССР. Если ты вдруг не заметил.
Пошла качать
В слове «какать» обнаружена описка.
https://uploads.disquscdn.com/images/77f5ec0542fa7308cebe32604a204740f2d54bd6cdf9bcf18dffbdb33a700a48.jpg
Любимое у Сорокина — «День опричника». На удивление пророческая книга. Там и про вседозволенность силовиков, и про два вида сыра, и про разворот к Китаю, и т.д.
Спасибо за наводку
ну какой же пророческий, в 2006-м написан :) уже всё давно было
причем тогда уже любителями творчества воспринимался как «Георгич уже не тот, опопсел, петросянит»
Молодым шутливым посоветовал бы с «Первого субботника» начать, чтобы сразу понять, что к чему. Ну или наоборот с софткорных «Метели» и «Романа».
У «Сердца Четырех» наиболее высокий порог вхождения (в смысле практически на любой странице для неподготовленного читателя есть вероятность обблеваться), но тем не менее, это центральное произведение у него.
must kill the phonies
Дорогой Мартин Алексеевич!
«Норма» хороша, как и многое другое у Сорокина, но неподготовленным нежным умам я бы посоветовал почитать «Теллурию» — там без особой жести, не очень научная фантастика, чтиво скорее развлекательное, но авторское владение русским языком раскрывается не хуже; ну или как вводную — небольшую «Метель». А там уже читатель и на «День опричника», и на «Норму», и на «Сердца четырёх» раскачается.
Я тебя говно срать ебал!
Сердца четырех — самая адовая жесть в его творчестве.
Ну у него же реальность в принципе любит внезапно сворачивать в ад — то же «Заседание завкома», «Землянка», «Каникулы в Дахау». Но самым ярким для меня был «Тридцатая Любовь Марины» — читал его с нокиевского древнего смартфона с ужасным малюсеньким экраном, но оторваться не мог вообще — книга произвела какой-то совершенно гипнотический эффект.
Это не «сворачивание в ад», а скорее спадание шелухи, вообще, до «ледяной трилогии» (ну и немного в «Сале» есть) у него основная тема (как и у тусовки из которой он вырос, — Пепперштейны всякие) — это раскрытие ритулизированности обыденности. Собственно и «субботник» и «Норму», и «Сердца» нужно воспринимать исключительно в этом ключе, — через метафизику.
Потом увы, все ушло в социальную сатиру либо просто в «стиль ради стиля» (ну, а стилист Георгич блестящий — не отнять)
Ой как у нас по-свойски с Владимиром Георгиевичем, прям Георгич, прям «не отнять»! С Пушкиным вы не выпивали случайно, молчеловек?
Теллурия — вообще неожиданно хорошая фантастика.
причем, если бы на обложке поставить не «Сорокин», а какой-нибудь «Нил Стивенсон», то значительная часть поверила бы.
ПОКАЖИ КОТЛЫ ГАД ДЯДЯ
Вы тут клубничку с молочком а я тебя гад ебал.
Тяните за сисяры! Да не так, блядь, а за сисяры! За сисяры тяни, ёб твою мать! За сисяры, товарищи! За сисяры тяните! За сисяры тяните, блядь! За сисяры, дураки, за сисяры! Тяните за сисяры! Товарищи, да что ж вы делаете! За сисяры, за сисяры! Тяните! Тяните! Помилуй нас, товарищ Сталин…
Рипс лаовай, плюс-директ по позитивному, веньхуа!
Если по мнению автора статьи , советская жизнь — это жрать говно , причём дозировано , то по его же логике , современная жизнь — это говном обжираться и просить добавки . А то , что действительно Сорокин имел в виду ,только он сам может растолковать
У Сорокина жизнь при Союзе — это ад. Современная жизнь — это ад. А будущее — это просто адище.
Сорокин — вообще — писатель-реалист, плохо, что это мало кто понимает.
Если только эта супер сила, когда ни до ни после не видишь.
Да, Андрей, вы меня правильно поняли.
Что у вас со знаками препинания? Заставляет задуматься о смысле ваших слов.
Только добрался до Нормы, а уже два года с этой статьи прошло. Все думают что книга про ссср, а она про день сегодняшний, в том числе про повесточку и сжв активистов — добралась норма до валинора
«Действие происходит в Советском Союзе, но с одной примечательной особенностью: в этом СССР все жители обязаны ежедневно съедать 150 грамм говна «
То есть в обычном СССР :)
Ну твоим родителям то виднее.
Писать сперва научитесь, а потом уж в обсуждение литературы и истории влезайте.
Как будто ты сам писать умеешь )
Маменьке своей тыкайте в хлеву, в котором выросли.
Русофоб детектед, еще байки про галоши не забудьте и про ГУЛАГи конечно :< Хотя это наверное комплимент с учётом того, что сейчас в любой точке мира говна в день выливают на голову побольше, еще и в голове немного остаётся видимо.
Вы если свою норму не доели еще — не повод другим ее пихать. Глотайте побольше, говорите поменьше
Вот только первый роман Сорокина — это «Очередь».
тащем-то это повесть
Я поклонник Сорокина с 2004 года. Читал все его вещи включая пьесы, либретто и интервью. Лучшим его произведением считаю «Голубое сало». Ничего более безумного, гениального, разрывающего шаблон, насилующего само понятие «литература», захватывающего и необычного я не читал. Я перечитываю «Голубое сало» раз в 2-3 года, цепляет как в первы раз. У меня уже три бумажных издания, не могу устоять, когда вижу эту книгу в бумаге. https://uploads.disquscdn.com/images/dffcbedb007b48fd66bb8fcca8fbaa6799ceff42a0e07a7bd5265220a77c6235.jpg
По аналитике Сорокина лучшая вещь это «Просто буквы на бумаге… Владимир Сорокин: после литературы». Издание считается научным, на хорошей бумаге, тираж небольшой. Пока есть в продаже, советую брать, скоро станет редкостью.
Поедание говна, некрофилия, каннибализм, я ещё что-нибудь забыл из творчества Сорокина? А можно я буду считать это не классикой а просто бредом больного человека? И зелёного слоника вашего туда же, господа гурманы…
Концептуализм отличается от поп-произведений тем, что у обычного простофили нет возможности оценить объект по достоинству. Следующий раз выбирайте книги своего уровня
Обязательно учту ваши ценные советы. И когда в следующий раз буду искать эвфемизм к походу в туалет, попробую использовать слово концептуализм.
Слоника не трожь!!!
Да пожалуйста, делайте что хотите, непонятно только, зачем вы пришли это все рассказывать поклонникам Сорокина под текст о книге Сорокина. Одиночество это сука, понимаю…
Вы ещё скажите, что тут сайт поклонников творчества Сорокина и мне следует немедленно исчезнуть. Я просто оставил своё мнение под статьёй, для этого ведь и нужны комментарии, согласитесь. И да, моё мнение действительно настолько негативное.
Про ваше одиночество промолчу, сами с ним разбирайтесь.
Совершенно верно. Бред больного для больных.
You’re not alone
О, да! Эта книга — шедевр!
1) Безусловно сильный автор. 2) Набоков, Булгаков и Бунин умели передать и миазмы, и ароматы садов без упоминания оных. Сорокин так не умеет.
Этот уебан в советское время сидел в психушке? Если нет, то зря.
Просматривал его шыдевр про опричников — омерзительнейшая весчь.
Вот вот, про таких как вы все эти книги
Напоминание о том, что люди которые скупилии имуществом стоимостью 2 триллиона долларов, за 16миллиардов. Все еще у власти, и они жопу продадут, дабы убедить что стипендия в 4к у студента это то как надо жить.