Перед вами фрагмент из книги Стюарта Кернонна «Энциклопедия выдуманных религий» — отлично сделанной мистификации, которая описывает учения, якобы обнаруженные автором в древнем гностическом трактате. Выглядят они достоверно и читать о них, даже зная, что это явная подделка, — крайне интересно.
Мы выбрали для вас пять самых любопытных культов из этого сборника.
Бог тайн, секретов и мистерий Тадлатар
Тадлатар — бог тайн, секретов и страшных клятв неизвестного происхождения. Культ его некогда распространился широко, но якобы был утерян и снова открыт — и так несколько раз подряд. Его последователи уверяют, что причиной тому — немыслимая секретность и непостижимость его мистерий.
Его цвет — черно-лиловый и поклоняющиеся Тадлатару говорят, что он выглядит как тьма, а его шаги звучат как капли воды, упавшие в темноту. Его символ — пустой алтарь, на котором нет никакой статуэтки и прочего, к чему привыкли люди других религий в своем поклонении.
Не многовато ли мы знаем о божестве, суть которого — тайна и секреты? Лично меня эта ситуация забавляет, и сам культ кажется тайной ради тайны, гностицизмом ради гностицизма, за фасадом которого попросту ничего нет.
Этимологически слово «Тадлатар» очень «эламское» — суффикс «атар» вообще часто используется для обозначения спелых фруктов и овощей на староэламском. Корень же «Тад», осмелюсь предположить, отсылает нас к торговому судну, которыми так славились эламские колонии до распада. Разумное желание — связать эти два слова воедино, получив «торговый ког для перевозки свежих фруктов». А именно так в Эламе иносказательно называли суда работорговцев.
Опять же, многовато зацепок для божества «неразрешимых» секретов.
«Арбузный человек» — детский культ, истоки которого мы наивно игнорируем
«Арбузный человек» — это детская побасенка и их любимая тема бесед в праздничные дни сева. «Арбузный человек» дарит детям подарки. «Арбузный человек» помогает им избежать порки и саго, если они провинились. «Арбузного человека» можно призвать, если взяться за руки, встать в круг и, зажмурившись сказать: «Арбузный человек, Арбузный человек, им-ат-им-атат-ба-ду-ду».
Это, конечно, всего лишь тарабарщина, но вы наверняка вспомнили о временах своего детства, потому что до отрочества все мы верили в «Арбузного человека» и ждали от него подарки. Однако я, как исследователь, вижу в этом настоящую детскую религию, точнее, отголоски некоего культа, рудименты которого по какой-то причине остались лишь в наивном мире детей.
Древний ли это культ, или некий современный, но извратившийся в детских умах до неузнаваемости — не берусь судить. Однако в сахеле страны с непристойным для нашего слуха названием Мандинго есть крайне любопытный ритуал. Во время сбора урожая последний арбуз оставляется на бахче и вокруг него водятся хороводы всем племенем. Потом случается страшное: одного из детей приносят в жертву и оставляют рядом с арбузом, символом урожая. Этого ребенка, точнее, его дух, который якобы будет оберегать их весь оставшийся год, называют «Арбузным человеком».
«Любопытно, но не более того», — скажете вы. Но вот что по-настоящему не дает покоя мне и вызывало азарт ученого еще у моего учителя, великого Гаяса: арбуз в землях сахеля называется «Тадлатар», точно также, как уже упомянутый бог таинств современных столичных мистагогов. Чем это объяснить, и что за поистине великая тайна кроется в переплетении «Арбузного человека» наивных детей, «Арбузного человека» не менее наивных мандинго и «Тадлатара», я не знаю. И, боюсь, не узнаю никогда.
Великий Бог-лжец
Великий Бог-лжец (нет смысла называть его имя, вы знаете его не хуже меня) — это самая, на мой взгляд, смехотворная религия в мире. То, что она же — самая распространенная и самая могущественная — не иначе как подтверждение абсурдности и бессмысленности нашего мира.
Суть этой религии описать просто: жрецы обманывают простецов, а простецы просят еще и еще. И я без всякого издевательства считаю это величайшей религиозной доктриной в мире. Ложь эта настолько сияющая, такая солнечная, пронизывающая и святая, что несметные толпы людей плачут от экстаза, едва подумав о своем первосвященнике. Ложь эта как любовь и нектар — и то и другое, безусловно, вредно, но, раз влипнув, отказаться от них уже почти невозможно.
Мой великий учитель Гаяс некогда сам был священником Бога-лжеца, но к старости превратился в его величайшего хулителя и ненавистника, за что и был убит фанатиками.
Ложь этого бога настолько непоколебима, что простой люд понимает и принимает лживость его доктрины. Сколько раз в спорах с ними я слышал слова в духе: «Но если бы он не существовал, откуда бы его священники получили такую великую силу обмана?», или «Жрецы нашего бога настолько сильны, что их ложь превращается в истину!».
Один крестьянин из Бахле сказал мне: «Святейший старец никогда не лжет — это сама истина недостойна его и отлетает от него как грязь от промасленной циновки». Этот крестьянин, как вы видите, прирожденный поэт. Тем ироничнее, что поэтов в землях, где царит Бог-лжец, подвергают мучительным казням.
Аль-агния, бог праведных речей
Аль-агния — еще один всеобъемлющий единый бог, которого чествуют сверх всякой меры. Люди, обратившиеся к нему, всегда принадлежат одному и тому же типажу: они обожают, вплоть до экстатических приступов, слушать речи своих проповедников.
Демагогия, театральное представление, завывания, трагический шепот, изощренные логические доводы, резко прерывающиеся стонами — вот суть их религиозных выступлений. Все вероучение этого Аль-агнии — сплошная риторика ради риторики, никто — ни сами последователи, ни сторонние исследователи, вроде меня — не могут толком объяснить суть доктрин этого вероучения.
Надев на голову свои шапки с изображением голубя (а иногда и с настоящим голубем, подкормленным для покладистости опием), священники Аль-агнии ведут настолько пылкие и бессмысленные речи, что трудно самому не впасть в экстаз.
Признаться, в молодости я сам подпал под очарование этого божества и до сих пор помню то чувство трансцендентного блаженства, которое накатывает на тебя в толпе, слушающей пророка. Его безупречные логические доводы, его аргументы, которые он говорит нараспев, затмевают тот факт, что ты их не понимаешь. И по сей день, спустя десятилетия после тех выступлений, я понятия не имею, о чем нам говорил этот пророк и в чем именно мы ему клялись.
Вааральга — воин, который стал богом
Вааральга считается наиболее примитивным и варварским из существующих богов. Однако мне его концепция кажется самой восхитительной и воодушевляющей. Неизвестно, чего в ней больше: силы или дикарской наивности.
Народ феархудер, создавший Вааральгу, видится мне гениальным. Согласно их убеждениям, этот бог некогда был простым воином, сыном мужчины и женщины из Асканмуда. Он отправился в путешествия за славой и невероятно преуспел, убив несметные полчища людей, зверей и чудовищ. Сила его была так велика, а разум настолько могуч, что сама Земля и Небо стали его личной вотчиной. Совершив нечеловеческие подвиги, он стал богом этого мира и с тех пор правит в нем как була, то есть царь.
Однажды мне выпала редчайшая возможность побеседовать с одним из феархудеров об их боге. На мой вопрос о том, кто же тогда создал вселенную, если Вааральга лишь захватил ее, варвар рассмеялся и ответил: «Вселенные не создают, их завоевывают». На мой вопрос «Есть ли у вас другие боги?» он ответил: «Если и были, то Вааральга их убил, но, думаю, их и не было».
Помню, в тот момент меня, тогда чудом спасшегося от гипнотической риторики Аль-агнии, словно поразило громом. Казалось, я встретил мудрейшего из живущих. А ответ на все вопросы всегда был у меня под носом и был прост как неструганный половник. Именно этим неструганным половником «мудрый варвар» в тот вечер разбил голову мне и моему переводчику, прежде чем ободрать до нитки и выкинуть в дверь таверны.
К сожалению, на данный момент купить и прочитать книгу Стюарта Кернонна не получится при всем желании.