В калифорнийской школе кто-то изрисовал все преподавательские автомобили огромными красными пенисами; педсовет безапелляционно обвиняет в вандализме главного клоуна, который не отличается ни успеваемостью, ни хорошим поведением. К тому же, старшеклассник Дилан (Джимми Татро) — известный в узких кругах любитель остроумных розыгрышей с YouTube-каналом, полным тематического контента. Дилана отстраняют от занятий, и пока он курит бонг со своими друзьями-отморозками, двое школьников проводят журналистское расследование, чтобы узнать, кто и зачем на самом деле орудовал баллоном с краской.

Американский вандал — Обзор — Джимми Татро — Отвратительные мужики

Трейлер и любой пересказ завязки «Американского вандала» могут произвести неверное впечатление: сразу начинает казаться, что этот восьмисерийный фильм — что-то вроде «Американского пирога», только с актуальными шутками. Действие разворачивается в 2016 году, школьники давно знают, что такое Twitch, Snapchat и Instagram. Но уже после первой пары серий выясняется, что «Вандал» — в первую очередь крутая детективная история в необычных для жанра декорациях, и лишь во вторую — комедия.

Происходящее подано как документальный фильм Питера Мальдонадо (Тайлер Альварес), одного из учеников, которые идут по следу таинственного злоумышленника. Интервью с преподавателями, свидетелями и подозреваемыми чередуются с видео со смартфонов, занимательной инфографикой. Следователи-энтузиасты совещаются в своей штаб-квартире, приколов к специальной доске портреты всех, кто так или иначе может быть замешан в случившемся, и протянув между ними узнаваемые красные нити; их рассуждения и споры сопровождаются трехмерной панорамой летнего лагеря, где привлекательная старшеклассница якобы, гхм, сделала ручкой ключевому свидетелю педсовета, который явно привирает для собственной выгоды. Но, в таком случае, в чем эта выгода состоит? И действительно ли популярная красавица-выпускница марала руки об член урода с брекетами и сальными волосами? Зачем ей это? Если не марала об его член, то об чей тогда марала? И из какого конца лагеря это было видно? Кто находился там в этот момент? Нужно срочно проверить его Instagram.

На бумаге все это выглядит, как какая-то комедия абсурда, но внешняя оболочка с шутками про козюли и мастурбацию быстро отходит на второй план: за ходом расследования удивительно интересно следить, и «Американский вандал» никогда не переступает грань реалистичности происходящего — все-таки перед нами дети, а не герои-полицейские, и зачастую их расследование заходит в тупик просто потому, что преподаватель разворачивается и уходит по своим делам, ничего не объясняя.

Да и комедии в «Вандале» не то чтобы много: в поисках истины сыщики перетряхивают грязное белье огромного количества людей, заливают все это в интернет как многосерийный документальный фильм, достают из чужих шкафов многочисленные скелеты и выставляют их на всеобщее обозрение, отчего весело разве что зрителю, и то недолго. Но самое печальное и неожиданное тут — финал, который иллюстрирует старый тезис: если постоянно говорить человеку, что он идиот и дегенерат, то рано или поздно он в это обязательно уверует, и его уже будет не вернуть.

«Американский вандал» доступен в Netflix с 15 сентября 2017 года.

• resak

Сначала подумал, что нетфликс решили сделать годноту на подобии «Отжига», про становление культуры граффити.

• Artem

Отличный сериал, посмотрел на одном дыхании!

• vosklitsatelny

топ-3 в этом году для меня
    особенно круты серии про расследование через инстаграм и с профайлами главных подозреваемых (в том числе с дико смешным досье на одного из «следователей»)

• Viktor Zuev

Все эпизоды с историком меня дико выстегивали.

• onizzzuka

Как детектив действительно хорошо сделано. У меня к большинству представителей жанра (даже к классике вроде «Шерлока Холмса») есть та претензия, что абсолютное большинство историй строится на неких неведомых стороннему наблюдателю обстоятельствах, и финальная развязка представляет собой доселе невидимый рояль в кустах. Исключение составляет «Коломбо», где убийство показывают в самом начале серии, а вся интрига строится на самом процессе расследования.

Ну и весьма малое количество историй построены таким образом, что у стороннего наблюдателя (читателя или зрителя) есть ровно те же исходные данные, что и у детектива, и свою теорию можно строить одновременно с появлением новых фактов, а не на вариациях на тему «как я догадался? я увидел у него на ботинках специфическую глину, которая есть только на месте убийства, а вот ты, зритель/читатель, в глине нихрена не разбираешься, да и сами грязные ботинки мы тебе ни разу не покажем». Можно даже вполне обоснованно (!) угадать злодея с самого начала, но автор так умудряется жонглировать фактами, что вплоть до финальной развязки ты будешь в своей теории постоянно сомневаться и не единожды её изменишь. Ты можешь соглашаться или нет с детективом, и когда наблюдаешь за событиями, ты будто ведёшь своё собственное расследование. И вот здесь именно так и сделано, и это круто.

• да, очень круто именно поэтому — ты не знаешь, они не знают, а финал вообще про третье, хорошая философская концовка

• Юрий Волошин

Сериал Мост посмотри.