В начале мая вышел телесериал, который моментально стал сенсацией в США и только по какой-то нелепой причине не получил громкое и заслуженное признание в России. Этот сериал — Cobra Kai. И если название вам ни о чем не говорит, значит вы не росли в 80-е или 90-е.
Узнавшие это громкое имя, моментально вспомнят фильм 1984 года «Малыш-каратист» (в моем детстве все называли его так, и переучиваться я не собираюсь, смиритесь). Как легко догадаться Cobra Kai — это продолжение того самого фильма, и что уж там, продолжение получилось на 10 из 10.
Сперва небольшой экскурс в историю для тех, кто не в теме. К 1984 году вышло целых три части «Рокки», а название картины стало нарицательным. Даже во время кастинга на роль Дениэла Ла Руссо — главного героя «Малыша-каратиста» — Ральф Мачио усмехнулся: «О, это история Рокки». Так и есть, сюжет фильма во многом повторяет историю знаменитого боксера.
Дениэл обучается каратэ и в финале побеждает своих обидчиков. Интересно другое — в отличие от других фильмов про единоборства, вроде того же «Рокки» или «Кикбоксера», сконцентрированных на насилии, «Малыш-каратист» прославляет пацифизм и отказ от кровопролития. Ярчайший тому пример — мистер Мияги, который дезертировал из армии перед войной и постоянно повторял ученику, что кулаки — последний способ решать проблемы.
Фильм изобилует боевыми сценами с лихой акробатикой даже по современным меркам. Возможно, поэтому он и стал культовым, а, возможно, потому что там проводится явная параллель между двумя видами каратэ. Первое — уже описанное — с упором на защиту и второе, кричащее «никакой пощады!».
Тем удивительнее кажется завязка Cobra Kai, где главный герой — Джонни Лоуренс — тот самый задира и негодяй, избивавший Дениэла 30 лет назад, стал с того памятного турнира горьким пьяницей. Себя он таковым, конечно, не признает и всю вину за бесцельно прожитые годы сваливает на давнего противника, когда-то заехавшего ему ногой в челюсть.
Естественно, тот пинок был против правил — его, кстати, воссоздали из удаленных кадров оригинальной кинопленки, дополнив смачным крупным планом. Естественно, Дениэлу подсудили. А что из всего этого вышло? Джонни горбатится изо дня в день, хватаясь за любую работу: то сливные трубы прочистит, то заносчивой домохозяйке телевизор на стену повесит. Тем временем со всех билбордов города на него смотрит радостное лицо Ла Руссо, ставшего успешным предпринимателем.
Фильмы «Малыш-каратист» всегда рассказывали историю неудачника — это был классический путь «из грязи в князи», и Cobra Kai верно следует традициям, меняя героев местами. На сей раз неудачник — это бывший злодей, который, отхватив в жизни горя, хочет наладить дела и возвращает то единственное, что когда-то делало его счастливым — додзе Cobra Kai. Дениэлу это место навевает самые мрачные воспоминания, будто выдернутые из кошмара. Поэтому, увидев знакомую вывеску, он делает все, чтобы она исчезла раз и навсегда. И кто теперь злодей?
Больно видеть, как персонаж, которого ты любил в детстве, совершает необдуманные поступки, руководствуясь прошлыми обидами и тяжелыми воспоминаниями. Однако, не все так однозначно. Через весь сезон проходит мысль, которую говорит ближе к концу один из второстепенных персонажей: «Ошибки прошлого не могут диктовать будущее». И до самого конца неясно: создатели убеждают нас в этом или спрашивают, потому что в сериале, в отличие от фильма, нет абсолютных героев и злодеев.
Вместе со старыми персонажами появились и новые. Ральф Мачио долго и упорно отказывался от соблазнительных предложений воскресить киноленту, объясняя решение тем, что не попадалось хороших сценариев. Трое талантливых писателей, фанатеющих от оригинала, сумели его переубедить, одновременно передав эстафету следующему поколению каратистов. Хотя среди подростков (ученику Джонни 16 лет) нет засветившихся лиц, справились они достойно.
При этом авторы органично смешали симбиоз двух поколений. С одной стороны, в Cobra Kai поднимаются популярные сегодня темы феминизма и равноправия. Джонни, к примеру, отказывается обучать толстую девочку, но та быстро показывает свою истинную силу. Натерпевшись издевательств в школе, она кладет на татами его лучшего ученика.
С другой стороны, постоянно всплывают пасхалки. Когда Джонни приносит в ломбард старенькую игровую консоль, говоря оценщику, что это раритетная Nintendo, тот с недовольным видом поправляет: «Это Atari». А из колонок в это время доносится то Guns N’ Roses, то Queen, то какая-нибудь менее популярная группа из 80-х.
Эти песни заодно с кадрами оригинального фильма создают столь сильное чувство ностальгии, что оно моментально засасывает обратно в детство, заставляя забыть обо всем на свете. Так повлиять могло бы только продолжение «Назад в будущее», которое вдруг оказалось бы таким же смешным и захватывающим, как оригинальная трилогия. До сегодняшнего дня возвращение «Малыша-каратиста» казалось чем-то столь же мифическим. И все же оно здесь, способное выдавить скупую слезу из давнего фаната и развлечь красивыми боями нового зрителя.