Больше тридцати лет назад Мэтт Гроунинг придумал удивительный трюк. Не он первым понял, что в голове среднестатистического человека ежесекундно спорят сразу несколько внутренних голосов — но именно он догадался превратить каждый из этих голосов в полноценного персонажа и снять про них мультфильм. Если сложить вместе Гомера, Мардж, Лизу и Барта, то получится практически каждый из нас, без исключения. Вопрос лишь в пропорциях. Позже он повторит этот фокус в «Футураме», где слагаемых будет уже несколько больше.
Но если уж совсем начистоту, то парой предложений выше я написал неправду.

Мэтт Гроунинг во время работы над «Симпсонами». Фото — TVTropes.
На самом деле «Симпсоны» вовсе не о Симпсонах, и вовсе не о них Гроунинг снял свой самый известный мультфильм. Точно так же, как и «Футурама» вовсе не о команде «Межпланетного экспресса», а «Разочарование» (как обычно, у нас устоялся неверный перевод названия: Enchantment тут не «очарование», а «магия, волшебство») — не о распутной принцессе с личным демоном под мышкой. Дело в том, что Гроунинг очень остро ощущает неправильность основ нашего повседневного существования и с помощью своих мультфильмов пытается эту неправильность исследовать.
Контекст для него всегда важнее сюжета и персонажей, именно поэтому с ними — персонажами — может произойти все, что угодно: они ломают ноги, зарабатывают сердечные приступы и умирают бесконечным количеством самых изощренных способов. Гроунинг тщательно конструирует свои «внутренние голоса», чтобы потом, когда мы поймем, что это и наши голоса тоже, раз за разом безжалостно уничтожать их, как лабораторных мышек. В этом смысле ему всегда были ближе второстепенные персонажи, которые на самом деле и являются главными героями всех его мультфильмов: вряд ли кто-то забудет мистера Пануччи в конце серии «Футурамы» про пса Сеймура.
Этим нудным вступлением я хочу лишь сказать, что «Разочарование» стало заложником репутации Гроунинга, который на самом деле никогда не хотел делать смешные мультики и никогда этим не занимался. «Симпсоны» — это разложенный по полочкам обыватель и та вселенная, которую он вокруг себя создает; «Футурама» — попытка показать весь ужас и всю трагическую бессмысленность современного устройства мира в целом. Да, одним из инструментов Гроунинга стала сатира (высочайшего, недостижимого для большинства его коллег уровня) — но это вовсе не самоцель.
Полнометражная «Футурама» и последние сезоны «Симпсонов» тем и плохи, что изо всех сил пытаются оправдать ожидания гогочущего зрителя. В них идеи Гроунинга перевернуты с ног на голову, а главные герои превратились в бронзовые памятники самим себе; их сюжеты пусты и пародийны, их мир стерилен и пуст, как стеклянный шарик с искусственным снегом.
Вот почему «Разочарование» для многих стало, гхм, разочарованием: одни ждали гыгыгы и не получили ожидаемого (или получили не в полной мере), другие надеялись увидеть каких-то удивительных персонажей и потрясающий воображение мир и тоже остались ни с чем. Просто Гроунинг пошел в своих бесстрашных исследованиях еще дальше: теперь он пытается обнаружить корни той неправильности, которую подробно изучил в «Симпсонах» и «Футураме».
В своем новом мультфильме он пытается ответить на очень сложные вопросы — а могло ли все сложиться иначе, в какой момент мы стали теми, кто мы есть, и был ли у нас шанс стать кем-то еще? Как и в остальных его работах, главные герои тут, скорее, функции, а не полноценные персонажи, и если сложить их вместе, то получимся мы — недоумевающие, почему все в этом странном скучном мире работает именно так, и почему мы должны вести себя по нелепым местным правилам (в том, что касается ужасов средневековья, Гроунинг остается дотошным реалистом).
Смешного тут и вправду немного, сатира Гроунинга здесь по большей части мрачная и тяжелая: он все так же медленно настраивает главных героев на нашу частоту, но иногда не выдерживает и вставляет в повествование действительно жуткие сценки, вроде трапезы скромных крестьян или добычи целебной крови эльфа («Мы испробовали все три наших науки, и они не помогли»). Очевидно, что ему интересно, как из средневекового быта вырос наш, а из средневековых нравов — сегодняшние телевизионные новости. Неслучайно центральный персонаж — девушка: «Разочарование» вообще очень феминистическое произведение, полное искреннего сострадания и сочувствия к женщинам.
Но настоящая удача Гроунинга в том, что именно в «Разочаровании», пожалуй, ему впервые удалось вырваться за рамки своих чисто исследовательских талантов. Безусловно, это по-прежнему история о неправильности окружающего мира, но впервые в карьере Гроунинга это именно история. «Разочарование» — его первый по-настоящему сюжетный мультфильм: в какой-то момент персонажи сбрасывают оковы условности и превращаются из функций в живых существ, а последние четыре серии сезона — потрясающе мощное высказывание именно с художественной точки зрения. А какой тут язык! Любой, даже самый профессиональный перевод не передаст и десятой доли прелести оригинала, всех этих говоров и акцентов, вычурных словечек и невероятных по своей красоте фонетических конструкций — с языком средневековья авторы играют просто блестяще.
Разумеется, плюющихся критиков можно понять — за исключением тех недоумков, которые считают, сколько раз они засмеялись в каждой серии, и на основе этого делают вывод о качестве мультфильма. Некоторым из них всюду мерещится «вторичность» — этих сразу хочется отправить к древним грекам, которые последними изобрели что-то свежее в повествовательном искусстве. Другим не нравится медлительность и своеобразный голос Гроунинга, который в «Разочаровании» чувствуется буквально везде: он, к примеру, может позволить себе тридцатисекундную сцену внимательного изучения замка, который был вынужден на некоторое время покинуть. Третьи считают, что эталон поп-мультипликации — это «Гриффины», не то чтобы плохая, но методологически полностью противоположная гроунинговской анимация. Критикам нужна точка отсчета, и в случае с «Разочарованием» они легко ее находят: ахаха, название полностью соответствует содержанию.
Почти все из этого — правда. И все же я прошу вас дать этому прекрасному мультфильму шанс. Сделайте над собой небольшое усилие. Да, серьезные штуки в искусстве довольно часто не даются с наскока. Посмотрите несколько серий — и талант Гроунинга вознаградит вас сполна. Это редкий в наши дни пример по-настоящему умной мультипликации, которая доступна каждому. Наш мир и вправду устроен неправильно, но он не до конца безнадежен, пока в нем есть такие штуки — неидеальные, но отважные попытки честно взглянуть на себя со стороны и, кто его знает, может быть — стать немного лучше.
Или, во всяком случае, не превратиться в тех, кем мы, к сожалению, когда-то были.
Полный первый сезон мультсериала «Разочарование» доступен для просмотра в сервисе Netflix.
Безусловно, мнение автора имеет право на жизнь, но камон, давайте смотреть правде в глаза: это ОЧЕНЬ СКУЧНО смотреть. Я БУКВАЛЬНО уснул на третьей серии и проснулся в 10 вечера с отвратительным «похмельем», которое возникает от сна в такое время суток. Короче хер знает, можно поправлять монокль и хвалить попытки авторов в тонкую сатиру, недоступную большинству, но в реальности OCHE SKUCHNO.
«Скучно» — предельно субъективный критерий. Вам скучно, мне — нет. Кому вон и новый «Твин Пикс» скучным кажется.
Отчасти да, но практически все согласны с тем что первые серии очень скучные и не смешные, сериал разгоняется только к концу.
А почему они должны были быть смешными?
Для того чтобы завлечь аудиторию хотя бы , нет ?
В материале я как раз и пытался объяснить, что шутки и сатира для Гроунинга весьма второстепенные инструменты.
сериал дивный. до конца не верил, что фэнтези тема мне зайдёт (особенно после нелепейшей пародии на игру престолов в s29e1 симпсонов).
Согласен, очень скучное говно.
Мне вот не скучно было, ДАВАЙТЕ СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА
Давайте смотреть правде в глаза — это очень ПРИЯТНО смотреть. Это не про ржаку, не про тупые гэги, это просто уютный мульт на пару вечеров.
Мне понравилось.
Это просто халтурный проходной проект для Нетфликса, он не плохой, но не более.
Досмотрел до конца, и вторая половина куда лучше, чем первая. Но всё ровно не фонтан.
Мне понравилось. Задники красивые. Юмор редко встречающийся в мультипликации.
до футурамы не дотягивает конечно, но все еще лучше последних сезонов симпсонов
Все вокруг неправы и только автор откроет нам истину…
Повеяло школьными сочинениями «что хотел сказать автор»…
После просмотра первых трех серий через силу я могу описать это только так: И юмор, и ритм похожи на выступление человека впервые решившего попробовать стендап — в маленьком барчике для десятка залитых посетителей. И никто не смеется. Потому что очевидно из рук вон плохо.
Футурама и Симпсоны не выдавливали из себя шутки, там как-то всё казалось уместным. Ну или я постарел.
Не понимаю, почему люди считаю Симпсонов и Футураму смешными. Да, сатира отличная. Но смешного там очень мало .
Симпсоны – для быдла, Футурама – для небыдла. Всё просто.
Очень зашел этот мультсериал. Сестно, никогда не любил ни Симпсонов ни Футураму, а вот Разочарование — натодном дыхании посмотрел. Безумно плгравилось!
««Разочарование» вообще очень феминистическое произведение, полное искреннего сострадания и сочувствия к женщинам.»
Спасибо, я утвердился в своём решении не смотреть это.
Не верьте, это не так.
Там есть даже серия открыто феминизм высмеивающая
Нет там такой серии.
Смехотворное утверждение
Ничего себе, как будто я на «Утонченных филологов» случайно зашёл, а не на «Отвратительных мужиков»…
Мне кажется, рецензент уж очень глубоко копает, аж феминизм выкопал и историзм (хотя я не увидел ни того, ни другого).
Тем не менее, сериал-то действительно очень приятный, посмотрел в несколько присестов, получил большое удовольствие.
Терпеть не мог / могу «автор хотел сказать…глубокие корни… бла бла бла» Попытка поиска смысла, когда смысл один — срубить бабла за мульт
Принципиально не согласен с автором — мало кто так ждал «Разочарование» как я, как преданный фанат, предварительно даже пересматривал первые сезоны футурамы. Люблю симпсонов, футураму просто обожаю, и что пиздюком смотрел ее когда она только вышла, что сейчас пересматривая 20 лет спустя — просто в восторге. Громаднейший мир с кучей второстепенных персонажей, гэги ставшие цитатами, что знают все, даже не смотревшие сериал (про блекджек и шлюх например). Я ни в коем случае не отстаиваю позицию, что разочарование должно было быть таким же как симпсоны/футурама просто с другими декорациями, иначе это по умолчанию говно, или какого-либо ограничения автора, но глубинных смыслов, как автор статьи, я не увидел, шутеечки откровенно плосковаты, герои что главные, что не
главные совершенно невнятные, а самое главное это откровенно скучно смотреть. Обидней всего, что визуально выглядит все безупречно, а толку? Еще раз скажу, разочарование неинтересное ни в повествовательной, ни в драматической ни тем более в комедийной форме произведение, если решите посмотреть — смотрите трейлер к нему — там судя по всему собрали самое «смешное» что там есть, так что смело можно судить о содержании всего остального. Масс эффект андромеда от мира анимации короче.
Чтобы понять потребовалось посмотреть второй раз. Примерно через год после выхода. В это раз иронично ржал. Все потому, что первый раз ждал «гы-гы-гы». А тут все оказалось более утонченно. Статья — очень содержательная. Автору респект! Кто не хочет — не сморите и не читайте. Я же — жду продолжения первого сезона. А там и второй….