Сериальная адаптация «Одних из нас» продолжает чётко следовать сюжету игр. Второй сезон подхватывает события The Last of Us Part 2 — будет семь серий, которые, правда, охватят не больше половины оригинальной истории. Шоу всё-таки и на третий уже продлили. Зрителям старт сезона зашёл, а нам не очень. Хотя всё в рамках ожидаемого.
Первая большая проблема — соевый сценарий Нила Дракмана
Калифорнийский постапокалипсис во всей красе, в котором на Джоэла все смотрят как на мудака. Например, потому что Джоэл считает циферки и людские ресурсы, делая вывод, что всех подряд в поселение, где он осел с его братцем Томми и Элли, брать нельзя. Потому что не хватает ни еды, ни места, ни людей для ремонта и обслуживания инфраструктуры. Но его осаживают — ты же сам беженец, бессердечный ты хер, будем и дальше брать всех — усиливайся!
Строй в поселении коммунистический, с упором на DEI. Поэтому прямо сказать двум щуплым девчонкам, почему им нельзя лезть в заброшку с зомбаками, а двум здоровенным мужикам можно, — никто не решается. За тупейшие поступки, ставящие в опасное положение всё поселение, — не наказывают, а только пальчиком грозят. За пренебрежение приказами лидера разведывательного отряда — тоже. Удачи в выживании!
Но это мы видели и в игре, хоть и не столь ярко. Дальше будет хуже, сюжет игры мы прекрасно помним. И это даже без учёта Джоэла с торчащей из головы клюшкой для гольфа.

Вторая гигантская проблема — Белла Рамзи
В первом сезоне она была величайшим мискастом в истории ТВ, сделанным непонятно ради чего. Даже чернокожий Снейп в «Гарри Поттере» с ней не сравнится. Во втором сезоне всё стало хуже.
В игре мы видим серьёзно повзрослевшую и заматеревшую Элли. Не терминатора, конечно, но всё-таки тренированного бойца, который видел некоторое дерьмо. Белла Рамзи со времён первого сезона не изменилась вообще. Само собой, она всё ещё щуплый ребёнок «метр с кепкой», с отрешённым и детским лицом, но немотивированно борзым поведением.
И этот ребёнок в первой же сцене в спарринге побеждает удушающим мужика, у которого одна рука размером со всю Беллу Рамзи. А потом истерит, когда узнаёт, что он дал ей по морде не со всей силы, потому что его попросили — ведь иначе Элли отлетит и больше не встанет. Истерит Элли постоянно, при этом очень странно отыгрывая эмоции. Она просто выпадает из кадра и из контекста в каждой сцене. Ведёт себя буквально аутично, что звучит жёстко, учитывая, что у Рамзи реально аутизм — но уж имеем, что имеем. Сцена её поцелуя с Диной (которая напротив — самый целостный персонаж серии) на вечеринке вообще превращается в пародию.
А дальше этот ребёнок будет косить целые отряды и по-всякому жестить, а нам предложат в это поверить. Закрыть глаза не получится, учитывая, что сериал теперь буквально про Элли, и её мы будем видеть больше всего.

Третья проблема, поменьше, — Эбби
Протеиновая Эбби-качок в игре — это тоже тот ещё кринж, про который всё уже сказано. Но щупленькая Эбби из сериала в исполнении Кейтлин Дивер, подобранная под габариты Элли, — не лучше. Прыгаем между крайностями. А единственно работающее в условиях постапокалипсиса право сильного размывается везде, так как не соответствует моральным убеждениям автора-визионера.
Сопереживать сериальной Эбби проще, но верить во всё, что она будет вытворять дальше, будет тяжело.
Но больше вопросов вызывает решение показать Эбби уже в первой серии и раскрыть её мотивацию. Шокирующего немотивированного нападения на Джоэла с постепенным раскрытием причин у нас не будет. Мы уже всё знаем, почву для нас подготовили, будто бы в очередной раз пытаясь заставить нас ненавидеть Джоэла вместе с остальными персонажами. Но незнакомые с игрой зрители подвоха не заметят.

Второй сезон The Last of Us, судя по первой серии, снят прекрасно — к режиссуре, бюджету, картинке и актёрской игре большинства актёров вопросов нет. И даже вспышки экшена, которого во втором сезоне явно будет немного, в целом хороши — сцена со сталкером самая убедительная в пилоте.
Всё упирается в Рамзи и сомнительный первоисточник с его претенциозностью, прогрессивностью и копеечной моралью. Воспринимать это всерьёз хоть в каком формате невозможно. Однако старт у сезона отличный — зрителям нравится, и даже очередного щитшторма в сети не случилось.