Во впечатлениях от первой серии The Last of Us я писал, что шансы на дальнейшее ухудшение сериала — минимальные. И не угадал. Ещё я говорил, что стоит поумерить восторги и не судить о результате всего по одной серии. Вот тут попал! Первый сезон The Last of Us закончился, он собрал отличные отзывы и к финалу не просел по зрителям. Но в итоге стало ясно, что идеально пересказать историю игры он не смог, хотя все возможности были.

Кадр из сериала The Last of Us. Обзор сериала The Last of Us от HBO

К актёрской игре и общему качеству сериала вопросов в итоге нет

Всё дорого-богато: снято отлично, тут нечего даже обсуждать, если только не доматываться к идеально выглаженым рубашкам в постапокалипсисе.

Актёры в свои роли попали и даже к Белле Рамзи под конец мне всё-таки удалось привыкнуть. Хотя цепкий диссонанс из оригинала, где милая симпатичная девочка матерится, регулярно борзеет и ведёт себя как неотёсанный пацан, потерялся. Внешность Беллы Рамзи подходит к характеру Элли идеально, но в контексте это, как ни странно, минус. Но в целом актёры роли своей игрой вытянули, так что расхождения во внешности и «перекрашивания» героев серьёзной проблемой не стали.

Сериал потерял атмосферу долгого путешествия через постапокалиптическую Америку

Путешествие Джоэла и Элли к «Светлячкам» получилось просто рваным. В игре мы всё видим своими глазами — долго бродим то тут, то там, сезоны сменяются, события происходят. Дорога действительно кажется бесконечной и опасной. В сериале же мы от серии к серии совершаем скачок и внезапно наступившая зима — единственное, что сигнализирует нам о том, сколько времени на самом деле прошло.

Но отсутствие ощущения мучительного, полного опасностей путешествия — это не только минус к какой-то аморфной «атмосфере». От этого страдает и химия между героями. Если в игре отношения между Джоэлом и Элли формировались медленно и естественно, то в сериале это развитие подаётся буквально несколькими крупными штрихами. Вот Элли попала в беду, а Джоэл её спас. Всё, теперь они кореша до конца дней! Сцена со спасением Элли от каннибалов, конечно, достаточно трогательная, но до уровня проработки из оригинальной игры это ну никак не дотягивает.

Грибные зомби в сериале не кажутся серьёзной угрозой

Игра показывала уже классический контраст зомби-апокалипсиса в духе «Ходячих мертвецов». Зомби — это смертельная опасность, которая не даёт жить расслабленно и может настигнуть в любой момент. Но озверевшие люди — ещё страшнее. Соответственно, те выжившие, что не растеряли свою человечность, оказываются меж двух огней и вынуждены порой принимать сложные решения. Хорошая основа для драмы.

В сериале The Last of Us зомби — это не угроза вообще. На девять серий есть всего пара масштабных замесов с заражёнными. Но большую часть времени герои бродят по опустевшим городам, лазят по лесам и не сталкиваются вообще ни с какими угрозами. А если угроза и возникает — это только плохие люди.

Вот и возникает вопрос. А ради чего были все эти «холодные старты» про истоки эпидемии мутировавшего кордицепса? Ради чего было менять логичный механизм распространения инфекции из оригинала (споры) на новый, мерзко-зрелищный, но совершенно глупый с точки зрения реализма (если бы, да кабы, да во рту росли грибы)? Ведь зомби в сериале всё равно практически не представлены. Зачем нам про них столько знать? И вряд ли это пригодится для следующих сезонов, учитывая историю второй части игры.

Сюжет игры передали скомкано

И это особенно обидно. Нам показали три филлера, занявших три полные серии: зарисовку про горячую любовь двух мужчин в клубнике, непонятно кому нужную историю «бандитов» в городе (ноль значения для сюжета) и экранизацию дополнения Left Behind про Элли и её подружку. Проблема первой вовсе не в том, что она про однополую любовь. Дело в том, что это абсолютно вырванная из мира игры драматическая история, которая, может, и хороша сама по себе, но ничего не даёт основному сюжету. Можно, конечно, поразмышлять, что это аллюзия на Джоэла и его болезненное одиночество, но тут мы заходим на территорию поиска смыслов в синих занавесках.

При этом огромную и очень острую арку про путешествие Джоэла и Элли через заполненный зомби и ловушками городок, в котором живёт Билл, вырезали полностью. Нам не показали того Билла, которого мы видели в игре (в сериале Джоэл его вообще находит мёртвым) — и это большая потеря. В том числе и для формирования химии между Джоэлом и Элли. Серия про Билла хоть как-то работает только если вы играли в игру и уже знаете, кто он такой и чем знаменит.

Да и про историю Элли в экранизации Left Behind можно сказать то же. Она расположилась ближе к концу сезона. Характер героини уже сформирован к этому моменту и филлерный драматичный флешбек ничего весомого персонажу не добавляет. Ну, разве что, громко заявляет о её ориентации, что, должно быть, для создателей сериала важно.

И вот тут у нас вырисовывается интересный момент

Создатели сериала потратили время на три часовых филлера и на расширения лора игры, которые сами же не стали использовать. Но при этом вырезали кучу важных событий и скомкали всё повествование. Особенно досталось последней серии, хотя входящий в состоянии диссоциации Джоэл Уикк в финале, конечно, чертовски хорош. Она идёт чуть больше сорока минут, хотя на филлерную историю Билла в третьей серии потратили больше часа. А ведь потенциально у них было более чем достаточно времени — игра-то за десять часов проходится.

Сериал по The Last of Us — хороший. Это всё ещё одна из лучших экранизаций видеоигр. Шоу в целом работает и смотрится не хуже своих конкурентов по жанру. Но после выхода первой серии критики трубили, что сериал показал, насколько далеко играм до кино. И без того киношная игра в киноформате заиграла новыми красками, показала доселе невиданную глубину. И по первым двум сериям казалось, что к этому всё и идёт. А в итоге оказалось, что как раз оригинал нарративно был куда более целостным и глубоким.

The Last of Us Part 2 — рецензия Disgusting Men