LEGO — вещь в родительском деле уникальная. Это и игрушка, и предмет коллекционирования, и беспроигрышный подарок, и абсолютный таймкиллер для детей от 3 до 35 лет (и старше). Если не считать свойства внезапно впиваться в твою ногу в темной комнате, то у LEGO есть только один существенный недостаток — цена, от которой вполне можно наложить кирпичей (надеюсь, ты уловил каламбур).
Однажды после поры новогодних праздников я сводил дебет и кредит в домашней бухгалтерии и обнаружил, что на LEGO я потратил больше, чем на алкоголь и красную икру вместе взятые. Можно, конечно, просто ограничить свои желания и меньше покупать. А можно научиться покупать правильно.
Правда ли это дорого? Для тех, кто уже готов написать в комментариях что-то вроде «не надо экономить, надо зарабатывать больше», сразу замечу — LEGO на самом деле стоит дорого. Даже несмотря на то, что с годами реальная и номинальная стоимость отдельного брика в наборе фактически сравнялись, за счет повышения среднего числа деталей цена нового набора не падает. И даже растет, как только цикл продаж набора завершается — спасибо коллекционерам и выросшим детям!
Еще стоит помнить, что на ценник конструктора, как и любого товара, влияют таможенные пошлины, налоги, стоимость места на полке, цена лицензий и многое другое непредсказуемое.
С учетом всей этой инфляции и общей стагнации экономики — LEGO в России стоит дорого!
В этом тексте я поделюсь своим опытом и опытом знакомых бережливых родителей — как регулярно радовать детей новенькими наборами, не опасаясь, что потом будет нечем платить ипотеку. Итак, что я делаю для этого.
1. Стараюсь знать среднюю цену
Цены могут сильно отличаться в зависимости от ритейлера. Довольно средний набор LEGO City Hospital в разных интернет-магазинах может стоить от ₽3500 до ₽7490. Так получается, что супер-акция с 50% скидкой на Hospital иной раз может оказаться вовсе не выгодным предложением. Всегда нужен ориентир!
Потому я, как бережливый отец, держу в закладках мобильного браузера ссылку на bricker.ru. Можно держать под рукой ссылку на любой другой маркетплейс или агрегатор, чтобы быстро ориентироваться в рублевых ценах. Увидел скидку — сразу прикинул экономию.
2. Меньше покупаю в зарубежном интернете
Какое-то время LEGO и правда было дешевле покупать на зарубежных торговых площадках. Сейчас ходить на eBay или Amazon имеет смысл только за редкими наборами, которые плохо или совсем не представлены в российском ритейле. Как, например, экзотический LEGO Architecture (хотя вряд ли ты будешь покупать его для ребенка).
В остальных случаях дешевле покупать в России: даже если цена номинально ниже, то надбавка за доставку чаще всего перебивает всю выгоду. Групповые закупки, конечно, никто не отменял, но как правило для отца это дополнительная рутина, в которую не хочется впутываться лишний раз.
Еще стоит помнить, что lego.com не доставляет в РФ из США. И отказывается отправлять на адреса сервисов-посредников.
3. Мониторю скидки
Да, это самое банальное. Я подписался на рассылки 4-5 ритейлеров, в которых чаще всего беру игры и игрушки. В моем спиcке toy.ru, Детский мир, OZON, Мир кубиков. Еще я захожу на раздел распродаж на том же bricker.ru.
Имеет смысл мониторить скидки крупных дискаунтеров и торговых сетей, например, «Ашан», «Лента» или Metro. У этого метода есть существенный недостаток: ежедневные страдания от коммерческого спама. Но при этом скидочные предложения там появляются чаще, чем в специализированных магазинах.
4. Ищу LEGO в неигрушечных магазинах
Во время расслабленного променада по очередному гипермаркету я всегда проезжаю мимо игрушечных полок и пробегаю взглядом по ценникам. Увидел красный — сразу пробиваю его в интернете.
Сами по себе дисконт-программы гипермаркетов могут сделать покупку более выгодной, а в корзинах с уценкой может лежать набор дешевле на 30-40% только потому, что повреждена коробка или магазину нужно срочно освободить полку. Такое бывает редко, но кто ищет — тот находит.
5. Покупаю на развес
Жизненный цикл собранного набора в руках ребенка — в среднем 4-5 часов. На следующий день в дорогом бэтмобиле уже не достает некоторых конструкционных элементов, а к концу второй недели весь набор в виде груды разрозненных деталей смешивается с другими в одном ящике. В оперативном доступе остаются только «человечки» (минифиги — от mini figures), с которыми игра продолжается еще долго.
Этот сценарий на 100% повторяется у всех знакомых родителей. И у каждого закономерно появляется гипотеза — почему бы не перестать покупать дорогие наборы, а брать детали или минифиги отдельно?
Гипотеза работает: чтобы закрыть гештальт, ребенку достаточно собрать пару новых минифиг в магазине или зачерпнуть горсть деталей. Стоит это в разы дешевле наборов, а эмоций приносит столько же. А если побороть брезгливость, то можно найти на Авито и других досках с объявлениями целые ведра с минифигами и деталями по народной цене.
6. Смотрю дешевые аналоги
Другой важный тезис — детям все равно, оригинальный ли у них конструктор. Это понятно уже по тому, что любой конструктор из пластмассовых кирпичиков они называют «лего».
Количество, а главное, качество конструкторов-аналогов в последние годы заметно возросло. Некоторые довольно дешевые бренды, типа BELA, LEPIN, SLUBAN, LELE, Brick, Decool хотя и уступают LEGO по эргономике, но уже стремительно подтягивают качество материалов и сборки. А по разнообразию уже дают оригиналу приличную фору.
Еще одна важная деталь: китайские производители чихать хотели на лицензирование, потому на просторах AliExpress можно найти наборы по IP, которые никогда не были в коллаборации с LEGO.
Однажды я собрал команду из 19 минифиг, которая объединила героев четырех разных комикс-вселенных и видеоигр — и потратил на это всего 900 рублей.
7. Не запариваюсь
Благодаря этим нехитрым принципам, мои траты на LEGO сегодня не превышает 10000 рублей в год. В структуре общих расходов на развлечения — это очень мало.
Но на самом деле, чтобы радовать ребенка, не надо постоянно обманывать систему. Превращать праздник приобретения новой игрушки в повседневность — это последнее, что вам нужно. Главное, что следует усвоить из этого опыта — твоему ребенку не важно, как и откуда берется коробка с конструктором, сколько деталей внутри, как много денег и нервов ты потратил на поиск набора.
Его будоражит только та история, которую он разыграет в своем воображении с помощью конструктора. Она зависит только от его фантазии и того, как ты эту фантазию подогреешь — с помощью ограниченной серии минифиг или собственноручно вырезанных из картона роботов с горелыми спичками вместо антенн. Последнее всегда будет тебе по карману.