Зачем ездить на велосипеде зимой? Безопасно ли ездить по льду? Что надевать, чтобы не задубеть, и как ухаживать за велосипедом чтобы не менять все детали после зимнего сезона? На все эти вопросы я ответил себе буквально прошлой зимой, совершив предварительно максимальное число ошибок.
Зачем вообще ездить на велосипеде зимой?
Если вы активно катаетесь в летний сезон, а затем на полгода превращаетесь в пешехода и чувствуете себя не в своей тарелке — вы уже в зоне риска. Я поступал так же, и с каждым годом тоска по велосипеду брала свое, и вот я уже перестал убирать его подальше, чтобы при случае им воспользоваться.
Помимо велокапризов были причины и более практичные. В какой-то момент я поселился довольно далеко от условной цивилизации (хоть и в Москве). Чтобы добраться до чего-то кроме условной «Пятерочки» нужно было пройти километр-другой в горку — по снегу, льду, песку, слякоти и реагентам. Это традиционное для зимы ухудшение проходимости способно отнять кучу времени у любого пешехода, даже если он не старик. Велосипед в такие моменты просто незаменим вне зависимости от возраста.
Еще одну причину я сформулировал после первой зимы: велосипед заставил меня по-другому посмотреть на некогда ненавистное время года.
Покрышки потолще: на чем я ездил
Долгое время все мои знания о зимнем катании ограничивались сюжетной аркой из сериала «Школа» Валерии Гай Германики. Там один из героев канючил у предков «зимний велосипед». Так я понял, что просто так зимой не покатаешься.
Уже потом, катаясь в летний сезон, я узнал, что такое поскользнуться на велосипеде.С самого начала я стал адептом тонких, шоссейных покрышек, молился на ровный асфальт и не собирался пересаживаться на что-то другое. Даже летом на таких можно навернуться от души (если мокрый асфальт, например). Зимой такую роскошь можно себе позволить в небольшой минус, когда сухо и нет осадков, или в уверенный плюс, даже когда они есть и не подмерзают. Но в классическую русскую зиму с метелями, гололедицами и прочими спецэффектами катание на тонких покрышках — занятие для особо смелых и умелых. А это не я! Но завершать сезон все равно не хотелось.
Обладая явной аллергией на толстые колеса и все что с ними связано — MTB, фэтбайки и прочее — я уже практически смирился с мыслью о том, что зимой меня ждет максимум велотренажер. Но тут мне совершенно случайно перепал такой велосипед: подержанный маунтин-байк Kona, какой можно приобрести в интернете за 15-20 тысяч рублей. Отказываться от такого шанса я не мог.
У «Коны» стояли колеса с достаточно мощным протектором, но не было шипов (если точнее — 26×2.25″). Гугл показывал мне фотографии покрышек с вкрученными в них саморезами, вот такие:
Сначала я думал, что это такой велоюмор, пока не увидел на ютабе процесс изготовления — занятие, достойное мужика с канала Primitive Technology. На самом деле, при цене на хорошую шипованную резину в 5-7 тысяч рублей такое решение уже не кажется столь абсурдным. Но не для таких безруких, как я. Поэтому я просто решил забить болт на шипы и положился на толщину своих покрышек и достаточно глубокий протектор.
Человек-капуста: в чем я ездил
Сразу проясним: безусловно, кататься нужно в специальной велоодежде. В специализированных магазинах найдется тряпка с мембраной для любой части вашего тела. Например, для зимы до -15 твоему мужественному торсу достаточно термобелья, утепленной джерси и зимней велокуртки (7-10 т.р. за все). Но в первую зиму ничего этого у меня, разумеется, не было.
Для любых активностей на морозе я усвоил два правила: сначала главное не замерзнуть, потом — не вспотеть. Я легко мерзну и почти не потею («як мертвий», — как говорила моя тетя), поэтому на короткие расстояния до магазина ездил тупо в пуховике с минимальными апгрейдами в виде шарфа и перчаток — по кэжуалу! Если же выезжал на часы куда-то в лес, одевался как капуста — много слоев термобелья и пара тонких свитеров плюс легкая куртка.
Вместо разнообразных велошароваров и специальной велообуви за 10к я выбрал удобные и непродуваемые штаны, которые трудно/не жалко протереть на жопе, плюс утепленные лосины (абсолютный царизм). С обувью ситуация такая: в зависимости от материала педали вы фактически все время стоите на ледяном пластике и металле, плюс ногу обдувает и возможно, еще может чем-то облить. Что тут надевать (и выходить ли вообще из дома) — решать конечно же вам.
Два важных аксессуара — шлем и какое-нибудь решение для дыхания. С первым все понятно — он должен быть и летом; зимой, если у вас летний вариант, можно надеть под него легкую шапку. Респиратор нужен из-за специфики дыхания на велосипеде. Легкие работают намного активнее, холодный воздух залетает чаще и больше. Но как мне показалось, без респираторов и масок до -10 ситуация вполне терпимая, хотя я, безусловно, когда-нибудь еще пожалею о том как глотал морозный воздух в заснеженном утреннем лесу. С дыханием я так и не определился и до сих ограничиваюсь правилом не раскрывать лишний раз варежку. Помогает не только зимой.
Скользящий: как я ездил
В описанных выше раскладах я катался всю прошлую зиму. Ездил почти каждый день, по обочине в Москве или лесным тропам, но без фанатизма — до 15-20 километров. Проблемы начинались только в двух самых экстремальных состояниях нашей зимы — гололедицу и метель. У обеих есть градации. На толстой покрышке с глубоким протектором можно вполне уверенно ездить по легкой наледи, не боясь навернуться; по неглубокому снегу — вообще кайф. Через глубокие колеи грязного снега на дорогах, создаваемые автомобилями — почти без проблем.
Но в какой-то момент снега выпадает столько, что велосипед стоит в нем, как ложка в густом борще, и никуда не едет по естественным причинам. По льду велосипед ездит замечательно, главное в этот момент не дышать — ну и не обосраться. Два моих падения из двух были на льду — оба раза я оказывался на нем довольно неожиданно и не успевал сообразить, что сейчас не стоит поворачивать, тормозить и вообще что-то делать. На шипованной резине это правило не настолько жесткое, но даже с ней резко поворачивать и тормозить на льду не стоит.
В остальном это был полный царизм. Променады по ночному лесу после десятичасовых сидений перед монитором стали традицией — особенно круто, что зимой из-за снега видимость в лесу позволяет ездить почти когда угодно и где угодно без фонарей. По городу можно сгонять не только по магазинам, но и на встречу (если дресс-код не важен). Днем 31 декабря я по делам объездил почти с десяток мест от СВАО до центра Москвы — желаю удачи повторить такой трюк на автомобиле или общественном транспорте, не умерев от старости или горя.
Но самое главное — я перестал быть чужим на морозе. Всю жизнь зима мне казалась худшим временем года для жизни. Чтобы развеять темные чары, достаточно было найти подходящую зимнюю активность: точно так же в зиму влюбляются через сноуборд или лыжи. От бодрого педалирования организм согревался и излучал тепло. Холодный ветер приятно пощипывал лицо и обжигал легкие, но не сильно. Вся эта слякотная-солевая срань под ногами, в которой копошатся несчастные пешеходы всю зиму, теперь пролетала под колесами моего велика.
Чего мне это стоило
За все это удовольствие надо платить. Не могу сказать, что подошел к эксплуатации велосипеда зимой совсем безответственно. Я хранил его в тепле, очищал от снега после каток и даже однажды смазал цепь, но этого было мало. И цепь, и задние звезды к весне заржавели и пришли в негодность, пришлось их менять. Тормоза издавали такой адский вой, словно рядом проносится электричка. Техосмотр по итогам зимы встал почти в половину стоимости велосипеда. Механики при упоминании о зимнем катании только поморщились и заявили, что после каждой зимней катки велосипед нужно мыть, иначе цепи и звезды превращаются в расходный материал. Особенно если катаешься по городу — где, как известно, не просто слякотное говно, а с примесями реагентов. А если не мыть — то весьма жестоко заморачиваться с уходом. Тут можно найти более цивильный гид по сохранению жизни велосипеду зимой — за вычетом постоянных предложений купить ту или иную смазку, он дает полное представление о масштабе работ, с которыми придется столкнуться.
Первый зимний велосезон доставил массу удовольствия и преподал столько же уроков. Прямо сейчас велосипед готов к новой зиме, но необходимые заморочки с уходом заставляют искать альтернативные варианты. Да и сам формат MTB все еще смущает. Толстые покрышки, тяжелые рамы, переключатели скоростей и более мелкие детали, в которые может забиваться снег и грязь, не хочется терпеть даже зимой. Опыт некоторых безумцев, практикующих зимнее катание на фиксах и прочих предельно простых аппаратах с тонкими колесами слишком уж манит. Но основной итог такой: велосипед зимой — круто. Всяко лучше, чем сидеть с ноября по апрель дома и натирать своего друга (да!) в ожидании сухой погоды.
Жду в комментариях ваши советы, рекомендации, проклятия и рассказы о своем опыте зимнего катания!