11 сентября — парадоксальный день. Кроме прочих и очевидных годовщин, в этот вторник Россия одновременно празднует День трезвости и День граненого стакана. А он ассоциируется с чем угодно, но только не с трезвостью, из-за чего общий посыл получается каким-то неясным. Так что в этот противоречивый день мы решили просто перечислить тех, кому вообще не стоит пить. Тех, кому лучше вести трезвый образ жизни или пить исключительно в пещере, из которой они выползли.

Мужик, у которого была контузия

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Не человек выбирает контузию, а контузия человека. Но субъективный опыт показывает, что творящего дичь называют контуженным не просто так. Каждый раз, когда новый знакомый, едва выпив, выкидывал спонтанные и безумные вещи, выяснялось, что ему не свезло со взрывчатыми веществами. Уникум, прыгающий с моста посреди свадьбы, или бьющий бутылки об голову в разгар корпоратива, оказывается тем самым парнем, которого пришибло взрывпакетом в армии или газовым баллоном в деревне у деда.

Один раз мой новый знакомый, который казался адекватным, выпил пару глотков шампанского и начал рассказывать, о том, как его расстреляли душманы во Вьетнаме. Он еле вылез из горящего танка, но врачам не удалось его спасти, и он умер. «А, так его в армии контузило. Не обращай внимания», — объяснили мне.

Серьезно, нужно ввести правило: «Несовершеннолетним и контуженным не продаем».

Немолодая женщина с усами

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Ничего не имею против женщин с густыми усами. Желаю их расе процветания и мирного неба над головой. Но их манера лезть целоваться со всеми окружающими мужчинами взасос каждый раз, стоит им выпить, повергает в ужас. Особенно если она при этом издает какие-то животные звуки.

Возможно, жажда поцелуев растет от тех же гормонов, которые заставляют колоситься усищи. Может быть, дело в каком-то специфическом комплексе, не знаю. Но обратите внимание на деталь: это не просто женщины, у которых много волос над губой, это именно те дамы, которые их не сбривают. Что с ними не так?

Мужик, который пьет, чтобы подраться

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Вы точно таких знаете: выпивает и часто начинает докапываться до каждого в баре, чтобы подраться. У него как-будто растут новые коренные руки взамен молочных, и они жутко зудят. Но есть те, у кого это происходит в одном случае из десяти, а есть те, у кого вероятность почти стопроцентная. Часто это как раз контуженный, который считает, что все только и ждут случая увести от него его усатую женщину.

Заходишь в приличное, вроде бы, заведение, а там уже кричат: «Вадечка, перестань! Ты и так на условном!», — и все уже понятно с порога.

Зануда, увлеченный идеологией

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Наверное, самый распространенный тип, которому вообще не надо пить. Он или веган или ярый антивеган. Или поехавший на религии и оккультизме. Или просто парень, который недавно открыл для себя какую-то новую идеологию и теперь не может о ней заткнуться.

Он допекает тебя беседой о необходимости запретить свободное ношение оружие в США. Он рассказывает о том, что в пиве содержится гормон, который уменьшает член, и поэтому его нужно запретить (а сам пьет). Он кричит про проклятых капиталистов и леваков, из-за которых гибнут аборигены Амазонии. Невозможно слушать, да еще и в голове у него всегда полная каша. Лучше просто откланяться и уйти.

Чувак, который упоролся

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Мешать разные вещества — всегда так себе идея. Доказательство этого — тот чувак, который сначала упарывается, а потом идет пить с друзьями. Он просто несносен, безобразен, шалит и балуется в своем непревзойденном стиле. То хлопает всех в баре по задницам, то падает на землю посреди тротуара и просит унести его домой. Наверное, даже в Калифорнии, где легализовали каннабис, рано или поздно введут закон, согласно которому мешать его с алкоголем станет незаконно.

Идейный нытик и мизантроп

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Все мы, выпив, можем словить Макконахи. Но те, кто находят в этом состоянии смысл пить — несносны. Они ноют и ноют, даже если в их жизни все, в целом, нормально. Им даже кажется, что так и должно быть: выпил — поныл — стало легче. Спрашиваешь такого: «Как дела, что хорошего?». А он смотрит на тебя исподлобья и, угрюмо ухмыляясь, цедит: «Ну, начнем с того, что этот мир — полное дерьмо, а на работе у меня…».

Нашел человек себе такое, вот, отдохновение в мрачности — и черт бы с ним. Но он же пытается заразить им всех: «Глупцы, перестаньте веселиться, немедленно! Лучше послушайте о том, как ужасно я провел это утро на колоноскопии!».

Человек, который ПОЕТ и ШУТИТ

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Это может быть КВН-щик, который мечтает стать стендапером, или твой дед с баяном — все едино. Он не может сидеть в гнетущей тишине, но «гнетущая тишина» для него — это когда звук ниже 80 децибел. Даже если все вокруг орут, он будет орать вдвое громче. Даже на конкурсе сумасшедших баянистов он будет заглушать остальных. Это какая-то больная версия экстраверта — ему нужно, чтобы вся его неуемная душа вылезла наружу и расплавила все вокруг.

Один такой больной ублюдок прямо сейчас играет что-то на гармони у меня над квартирой. Кому он поет и что именно — непонятно. Но будь ты проклят!

Гражданин, который не ел весь день

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Все мы однажды бываем на его месте и потом еще долго помним об этом неприятном опыте. Гражданин, который не ел весь день, — в щщи после третьего стакана. Гражданин, который не ел весь день, теряет ключи, кредитку и просыпается еще более голодным в другом городе, хотя ему сегодня на собеседование.

Но, самое смешное, что у некоторых манера пить натощак становится хронической. Они специально не едят весь день, чтобы моментально убраться. Что это: жадность, глупость или критическое неумение пить? Никто не знает.

Бармен

день трезвости кому нельзя пить отвратительные мужики disgusting men

Если в баре, который вы оккупировали, сам бармен спокойно, как ни в чем ни бывало, пьет на уровне с клиентами — остерегайтесь. С баром что-то явно не так. Он или идет на дно, или набирает персонал, который способен вас избить. В кельньских аутентичных бир-хаусах это норма, но у нас бармены и официанты, бросающиеся на клиентов с кулаками, — пока что не устоявшийся обычай.

Какого черта этот человек пьет на рабочем месте? Не бросает ли он окурки вам в бургер? Почему у него зеленоватый оттенок лица, словно он вот-вот блеванет вам в стакан, пока наливает пиво? Лучше задаться этими вопросами до того, как вы сделали большой заказ.


Разумеется, каждый из нас — немного контуженный, немного агрессивный, немного мизантроп и даже немного женщина с усами. Главное, чтобы тот или иной тип не победил остальные и не стал хроническим.

Изображения — Miriam Muñoz, a.k.a. Miriampersand.