В интернете зародилось и разрослось движение, призывающее ограничить время пользования телефоном. Его участники нашли, как они заверяют, отличный способ заставить наш организм отвлечься от ярких гаджетов и посвятить освободившееся время друзьям, семье и работе. Он называется «Go Gray» и предполагает, что вы буквально откажетесь от цветного экрана. Отвратительны мужики, как всегда, не стали верить на слово и провели эксперимент на себе, дабы проверить, действует ли их волшебная методика.

«Метод серого экрана»: в чем суть

История началась с человека по имени Тристан Харрис, занимающего в Google должность с очень странным названием — «этический дизайнер». Если говорить просто, то Тристан следит за тем, чтобы приложения, разрабатываемые в Google, не вызывали у людей зависимости. Секреты своей работе он раскрывает в собственном блоге, в котором рассказывает о том, как технологии обманывают подсознание человека, приковывая к себе его внимание. Его текстами заинтересовался другой блогер — Рейман Ата, который обеспокоился собственной зависимостью от телефона. Он заметил, что каждый раз, когда читает книгу или общается с друзьями, его рука так и тянется к смартфону, а через минуту он уже пролистывает ленту Instagram и лайкает фотографии знакомых. Он убедился, что не один такой и написал в своем блоге:

«Это должно что-то значить, а наука слишком медлительна, чтобы понять это, особенно с таким стремительным развитием технологий. Примерно то же самое творилось в 50-е и 60-е годы, когда рекламировали сигареты, еще не зная, насколько они вредны. Наука — медлительна, и всегда такой будет».

go gray как перестать тупить в телефон отвратительные мужики disgusting men

По словам Реймана, существующий порядок побудил его провести собственный эксперимент. Он установил на телефон приложение, которое фиксировало активное время использования, замерил среднюю продолжительность, а затем попытался усилием воли заставить себя ее снизить. Получилось слабо. Если до начала эксперимента продолжительность составляла 4 часа и 50 минут в день, то после месяца опытов она составила 4 часа и 8 минут. Он написал:

«Исследования показывают, что среднестатистический американец проводит за смартфоном 5 часов в день. Что ж, я был не лучше. Это половина рабочего дня и лишь на два часа меньше длительности сна. Осознав это, я попытался отказаться от телефона. На протяжении шести недель я старался избавиться от привычки и даже составил график, но он больше походил на американские горки и напоминал ломку наркомана».

go gray как перестать тупить в телефон отвратительные мужики disgusting men

График Реймана, показывающий частоту использования

Тогда-то Рейман и натолкнулся на Тристана Харриса и его советы. Он нашел в настройках телефона черно-белый режим, включил его, и разница стала очевидной, как «день и ночь». По его словам, экран смартфона просто перестал его интересовать, и результаты не заставили себя ждать. В первый же день продолжительность использования снизилась до 1 часа 30 минут. В последующем она выровнялась до 2 часов 4 минут. Что же произошло после того, как экран стал серым? Рейман отвечает так:

«До этого мой мозг ассоциировал каждый цвет с определенным приложением (желтый — Snapchat, розово-красный — Instagram, оранжевый — Reddit), теперь же мне приходилось искать их в телефоне — это был первый барьер. Второй барьер—– это соцсети. Картинки и видео стали скучными, поэтому я уже не засматривался на них. Последний барьер — это подсознательная реакция. Видя серый экран, мне хотелось закрыть его и поглядеть на окружающий мир».

Движение Go Gray

После этого Рейман организовал движение «Go Gray», участники которого начали повально переключать телефоны в черно-белый режим. Они вспомнили слова Томаса Рамсоя, основателя компании Neurons, которая занимается исследованием мозга и его реакций на современные технологии, такие как VR, роботы, 3D-принтеры и многое другое.

  • Рекламный ролик Neurons

«Цвет и форма, — говорил Томас, — это возбудители, способные с легкостью привлечь людское внимание, а внимание — это новая валюта. Компании используют цвета, чтобы воздействовать на подсознательные решения индивида. К примеру, я хочу проверить почту, но, видя красочную иконку Instagram, нажимаю на нее. Таким образом, телефон становится отдаленным средством манипуляции, контролирующим внимание».

Его слова косвенно подтвердил Бевиль Конвей, исследователь Национального Глазного Института США:

«Цвет — это не просто сигнал к выявлению объекта, это нечто гораздо более фундаментальное. Цвет говорит нам о том, что наиболее важно. Если перед вами много контрастных оттенков, то вы постоянно находитесь в режиме повышенного внимания. Ваш организм как бы кричит вам: «Смотри, смотри, смотри сюда!».

Сам Рейман прибегал к более литературным формам, описывая свои ощущения: «Я думаю, серый цвет убивает одержимость. Если твое любимое мороженое станет на вкус, как самый противный овощ — ты перестанешь его есть». После очевидного успеха своей методики Рейман решил выпустить приложение, которое носило бы то же название, что и само движение — «Go Gray». Не дожидаясь его выхода, мы провели собственный эксперимент.

go gray как перестать тупить в телефон отвратительные мужики disgusting men

Картинка на главной странице сайта, посвященного приложению

Десять дней я ходил с черно-белым смартфоном, самостоятельно отслеживая регулярную активность. В отличие от Реймана, я не устанавливал специальных приложений, а положился на собственную смекалку, и вот почему. При всем желании я бы не назвал себя зависимым человеком (ну а какой наркоман признает себя наркоманом?), но знаю, что провожу за телефоном в среднем 3–4 часа в день: один утром, один вечером, и еще около часа или двух набирается в течение дня. Поэтому отследить сокращение времени пользования довольно легко. Я не стану нагружать выводы громоздкими графиками, но скажу просто:

Помог ли конкретно мне этот метод?

Ответ: «НЕТ!»

Но в ходе эксперимента мне удалось понять несколько любопытных вещей, из-за которых метод Go Gray может оказаться полезен (а заодно в качестве побочного эффекта подтолкнет вас к депрессии):

— Каждый раз, доставая телефон, тебе кажется, что ты погружаешься в мир нуара.

— Даже миленькие котики и щеночки в соцсетях выглядят мрачными уродами.

— Когда ты посылаешь картинки другу, чувствуешь себя дальтоником, потому что не знаешь, какого она цвета.

— Иногда кажется, что ты уже в беспросветной депрессии.

— Аккумулятор садится быстрее.

— Когда открываешь YouTube, невольно думаешь, что видео будет без звука, как в немом кино.

— Страшные события становятся еще страшнее. Репортаж о буре в Нидерландах выглядел как гребаный конец света.

— Даже веселый и радостный рекламный ролик Nintendo Labo был похож на французскую драму, в которой все в конце страдают.

— И самое главное: когда смотришь на косплей «Звездных Войн», не понимаешь, кто ситх, а кто джедай, потому что все мечи выглядят одинаково.

go gray как перестать тупить в телефон отвратительные мужики disgusting men

Итого: субъективно метод Go Gray не приносит особых результатов (да еще и парадоксальным образом приводит к тому, что смартфон разряжается быстрее). Объективно — он может сработать для тех, у кого сложилась настоящая, едва ли не физическая, зависимость от телефона. Убрав яркие и сочные цвета вы действительно лишаете его значительной доли привлекательности. Но вот насколько это снижает тягу — вопрос пока открытый.

  • Александр Царев

    херня метод, купи себе виндофон и будет тебе счастье

  • Nikita

    мужики, я все конечно понимаю, но без замеров — несчитово и выводы на пустом месте(может кроме того что батарейка быстрее разряжается). это ж расследование или типа того — замерьте время, а то вдруг он в чб больше стал в телефон тупить и батарейка от этого сдохла?

  • Павел

    Поменяй свой телефон с супер эраном и бешенной вычислительной мощностью на обычную звонилку и сразу 5 часов залипания сменится на 5 минут.

  • Sokelnik

    Если человек в компании друзей постоянно лезет в телефон — он либо «бизнесмен» (свой сайт, канал, ларёк, короче вы поняли) либо просто скучная личность, которая не может в социум и которой нечего рассказать. Хоть выкинь его телефон, ничего кардинального не изменится

    • Waldemar Akimov

      Но не дай ему скучно в этой компании, нет, «что вы, чтоооо вы!».

  • Alex Coachman

    Не понял почему телефон разряжается быстрее.
    Во-первых, он реже используется.
    Во-вторых, мне казалось, что при использовании меньшего количества цветов должна быть некоторая экономия, пусть и в пределах погрешности.

    • Это не при рендере решается, а постобработкой уже готового изображения, как и режим инверсии. Поэтому просто оверхэд

  • Андрей Киценюк

    Про французскую драму 2 раза. Вычитка!

  • Anton

    А я и так хожу с черно-белыми скинами на интерфейс, не особо это снижает частоту использования. Вот удалить всякую херню типа вк, фб, инстаграмма и твиттера — это эффективнее. Причем не приложения, а аккаунты в целом. Может для кого-то это нужно для работы (оставьте на рабочем компе камон, дома надо забывать про работу), а так в целом телеграм закрывает все необходимости в коммуникации с друзьями.

    • UN245118

      меня вообще нигде нет, кроме псн, конечно ;)

  • Dmitry Konstantinov

    >После это Рейман организовал движение «Go Gray»
    После этоГО — так, кажется, задумывалось.

  • Руслан Миллер

    Сломался год назад динамик в телефоне. Уже год не чинил и такой кайф… На следующем телефоне тоже сломаю динамик :D

  • Иван

    буддисты ликуют

  • nameless
  • Паллиатив Петров

    Смарты — это лучшее, что случилось с нашим поколением. Упакованная в карман ноосфера, все достижения культуры на расстоянии двух тапов, моментальная связь с нужными людьми и допамин рекой.
    А про «частое обращение к устройству по 4 часа в день в сумме» — не вижу проблем, в сутках 16 часов бодрствования. Просто одно дело лайкать чьи-то жёппы в инстаграмме и листать бесполезные паблики — другое, потреблять полезный и развивающий контент, не тупеть и не унывать (мрр-мрр)

    Да, у нас действительно есть сильный крен в сторону непродуктивного использования устройств — очень много трафика отжирает какая-то имитация социальной активности во всяких фейсбучиках. Но возможность общаться с приятными тебе людьми в чатиках и мессенджерах по первому желанию — это роскошь, которая пришла в нашу жизнь слишком быстро, чтобы мы успели её как следует оценить. Для нашего вида важнее социальности вообще сложно найти что-то и это настоящее гребаное чудо, что карманный гаджет позволяет оставаться в практически постоянном взаимодействии с друзьями, приятелями и близкими.

    «Потребляй годноту и общайся с няшными типами», формула исчерпывающая.

  • Alexander Kosyakov

    Нашёл более действенный способ — вчера тупо всрал смартфон в такси. Сегодня смеялся и разговаривал с одногруппниками, как никогда (а сейчас плачу как муда и собираюсь ехать в офис uber)

    • Alexander Kosyakov

      вернул себе телефон, так что продолжаю втупую всирать время

  • UN245118

    у меня до сих пор нокиа с фонариком, прекрасно себя чувствую. раньше было похуй на смарты, но потом уже из принципа решил что не буду покупать. тупо заебали люди вечно пялящиеся в экран. ну что за пиздец? мне плеера хватает за глаза, в дороге книга или портативная приставка

    • Дмитрий Байструков

      Плеер? Ужас какой, я мелодии сам напеваю!
      Приставка? Дома можно поиграть, а на улице лучше смотреть на мир!

  • Commentator 90-s

    Я по пьяне разъебал свой телефон и купил себе «фонарик», в инете залипаю, но не так часто. Заметил, что стал как-то лучше себя чувствовать, настроение всегда хорошее и психическое состояние более устойчивое. Я стал более общительным, сосредоточится стало гораздо легче- вникаю в суть проблемы буквально за несколько минут. Может это все я сам для себя выдумал и все мои впечатления это эффект плацебо и фикция, но мне так очень даже комфортно и что-то менять я не собираюсь)
    P.S. и еще я заметил, что вокруг нас много не нужного, мы имеем вещи которые нам не нужны и как бы пародоксально это не было, но без них качество жизни улучшается. Например, я взял два палета и постелил на них хороший матрас и это гораздо удобней, чем кровать или диван. как-то так)

    • UN245118

      Тоже хочу такую кровать замутить. Пацани приходят — убрал, места больше. Да и стильно, как по мне)

  • Alex Gaginsky

    А ещё можно чтобы когда телефоном пользуешься, он издавал пердящие звуки и херачил по руке током. Тоже очень помогает от зависимости, и принцип тот же.